Строгановский амбар: послесловие к обрушению

Строгановский амбар: послесловие к обрушению

17.01.2019
Строгановский амбар: послесловие к обрушению

В соцсетях появилась информация об обрушении свода в Строгановском амбаре в Тутаеве: «Минус зал по Строгановски.
Памятник Федерального значения - Строгановский амбар, лишился сводов предпоследнего зала. Проблема назревала давно. По потолку тянулась длинная трещина. Я владельцу амбара в личных беседах выражал свои опасения по данному поводу. Нужно было своевременно установить подпорки. Теперь зала нет... Обрушение произошло примерно год назад. На очереди последний зал..... Что скажет научная братия?»

Строгановский амбар неоднократно становился героем наших публикаций, во многом из-за волонтеров, которые там регулярно работали, и культурной жизни, в которую его активно стараются включить.

амбар3.jpg

Памятник находится с 2015 года в частной собственности, и вот какой комментарий по ситуации нам дал Юрий Стародубов, владелец здания и руководитель благотворительного просветительского краеведческого проекта «Строгановский амбар»:

«Мне не понятно, зачем автор публикации выдает за «горячую новость» события двухлетней давности, которые мы тогда тяжело пережили, и весьма вольно излагает факты. Как только мы получили здание, сразу обратились за помощью к опытному архитектору-реставратору Александру Станиславовичу Рыбникову. На собранные средства он сделал проект противоаварийных работ, который как раз предусматривал укрепление свода, а также архитектурные обмеры всего здания. Проект успели согласовать с Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Но к работам приступить просто не успели – зимой 2016-2017 года произошло обрушение. Мы сразу же поставили в известность об этом местный ВООПИК и автора проекта. За эти годы мы уже приняли необходимые меры, чтобы не допустить подобных утрат. Сейчас остатки свода и стены укреплены. Доступ в помещения закрыт.

И это никакой не «предпоследний зал» – пострадало небольшое помещение, в котором в XVIII веке продавали соль. Когда дойдет очередь до реставрационных работ, мы по обмерам его восстановим. Рядом в наиболее сохранившейся части здания - два больших помещения, у которых своды находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря нашему благотворительному проекту «Строгановский амбар» эти палаты обретают вторую жизнь – в прошлом году там прошли две выставки, одна из них в рамках благотворительного фестиваля искусств «Строгановская мозаика». Там же мы открыли экспозицию, посвященную истории памятника, и выставку в помещении бывшей керосиновой лавки (это тоже в сохранившемся помещении). Провели уже более 50 экскурсий! У нас появилось много друзей – добровольцев, художников, музыкантов, ученых, замечательная инициативная группа «Строго на Вы» из местных энтузиастов, помогает администрация Тутаевского района.

Но всё, что делается для спасения памятника, делается на добровольные пожертвования неравнодушных граждан. Мы призываем всех, кто радеет за наше историческое наследие, помогать нам. Наша группа Вконтакте: https://vk.com/stroganbar

Там есть все контакты и реквизиты для пожертвований».

При всем уважении к усилиям Юрия Стародубова, надо признать, что в реставрации амбара динамики не наблюдается, собранных на волонтерских началах средств, очевидно, не хватает и не хватит. В то же время именно владелец памятника по закону несет ответственность за его состояние, и благое намерение сохранить и спасти Строгановский амбар может обернуться штрафами и еще большей финансовой воронкой.

Пока ситуация не стала патовой, мы призываем все стороны эмоциональной дискуссии объединиться и подумать о возможных выходах и совместных - именно совместных - действиях.

Фото: Даниил Силенко, Юрий Стародубов

На главную