Талицы напоказ

19.11.2014
Талицы напоказ

19 ноября в усадьбу купцов Аигиных в подмосковном селе Талицы съехались гости – реставраторы, эксперты по наследию, представители Правительства Московской области, федерального и регионального министерств культуры, ВООПИК, Общества изучения русской усадьбы, журналисты.

Новые хозяева усадьбы рассказывали и показывали, что сделали с нею за год. В ноябре 2013 года инвестиционная группа компаний ASG выиграла аукцион и получила право льготной аренды по губернаторской программе Московской области «рубль за метр». Усадьба Аигиных в Талицах стала пилотным проектом этой серии. «Хранители наследия» смогли оценить промежуточные результаты восстановления.

Евгения Твардовская

Те, кто помнит печальное состояние вечно заброшенных и обшарпанных Талиц в течение последних лет тридцати, были, конечно, приятно удивлены. По крайней мере, теперь можно уже не опасаться, что усадьба Аигиных исчезнет. Масштабы проделанного впечатляют. Фасады главного дома и флигеля уже издалека выглядят так ухоженно, что украсили бы любую московскую пешеходную зону. К дому от ворот ведет дорога, мощенная булыжником. Камни подлинные. Их нашли на территории усадьбы под слоями асфальта, еще пара булыжных горок высится в стороне. «Увесистые» факты говорят о бережном отношении к любым подлинным элементам, что не может не радовать.

Аигины4.jpg

В Талицах 19 ноября было, что называется, все напоказ. Посетители могли беспрепятственно бродить по территории усадьбы, заглядывать во все комнаты, проникать в недореставрированные хозяйственные корпуса и спускаться в сводчатые подвалы главного дома.

Аигины23.jpg

Завершена реставрация фасадов главного дома, флигеля и конюшни, а также большая часть внутренней отделки.

Аигины5.jpg

Флигель поднимали домкратами, чтобы заменить бревна в основании сруба. Пораженные фрагменты венцов сменили новые, из кондовой сосны.

Аигины8.jpg

В главном доме сохранены деревянные потолки и перекрытия. Дубовые двери, конечно же, новые, но на них воспроизведен старый рисунок. То же – и с переплетами окон: расстекловка повторяет исторические образцы. Многие подлинные элементы, которые ни с чем не спутаешь, радуют глаз своим присутствием. Это и потертые каменные ступени лестницы,

Аигины20.jpg

и чугунный столбик, поддерживающий ее пролет, и подлинные фрагменты убранства фасадов.

Аигины6.jpg

Восстановлены декоративные печи, в четырех каминах весело потрескивали дрова.

Аигины16.jpg

Рисунок паркетных полов (им искусственно придан «налет времени») сделан по фрагменту, чудом уцелевшему во флигеле, хотя большинство гостей сошлись на том, что, скорее всего, полы в доме были обычные дощатые.

Аигины11.jpg

В общем, новый этап жизни «прибавил» Аигиным материального достатка, что чувствуется и в оформлении интерьеров, и в мебели. Она антикварная, соответствует эпохе и позаимствована из собственной коллекции компании. Глава ASGАлексей Семин - известный коллекционер. Он сам вел экскурсию по дому и пошутил, что мебели в его собрании много, вот и решил покупать для нее дома. По программе «рубль за метр» ASG взяла в аренду семь усадеб.

Аигины13.jpg

Интерьер в стиле эпохи помогает «домашнему» восприятию главного дома усадьбы Аигиных. Несмотря на то, что реставрация отнюдь не завершена, чувствуется атмосфера обжитости, как будто и не было тридцати лет запустения. Назначения комнат уже «читаются». На первом этаже - большая гостиная, на втором – столовая. Анфиладные помещения приспосабливают под vip-номера.

Аигины14.jpg

Первый восстановительный этап обошелся ASG в 200 миллионов рублей. Режим льготной аренды 1 рубль за 1 кв. метр вступит в силу, когда усадьбу окончательно введут в эксплуатацию. Ориентировочно это должно случиться в апреле 2015 года. Но, как подчеркивает Алексей Семин, если усадьба станет брендом Пушкинского района, ее капитализация будет несоизмерима с инвестициями в ее возрождение.

Пока что главный дом будет функционировать как дом приемов. Но программа-максимум – организация туристического кластера с собственным натуральным хозяйством, привлекательным для агротуризма, от которого и ожидается основная финансовая отдача. ASG сейчас ведет переговоры с местными властями о расширении территории. В главном доме и флигеле планируется разместить в будущем не более 8 vip-номеров. На новых землях, за пределами территории объекта культурного наследия, вдоль реки Талицы планируется строительство коттеджей не выше одного этажа в историческом стиле. Они должны быть построены по проектам из дореволюционных архитектурных журналов и альбомов. Число их пока точно не определено. Поначалу речь шла о 80, теперь на инфопланшетах указана цифра 61.

Перспективы нового строительства, как обычно, тревожили экспертов. Удастся ли выдержать единый стиль, если построек будет несколько десятков? Не будет ли нарушен усадебный ландшафт?

После экскурсии гости и хозяева расположились для дискуссии – и о впечатлениях от Талиц, и о перспективах реставрации других подмосковных усадеб, которыми занимается ASG. Среди них, например, Пущино-на Наре в окрестностях Серпухова – превосходный, но донельзя руинированный памятник высокого классицизма, в котором ценен каждый завиток капители. Представитель «Хранителей Наследия» призвал руководителей ASG, поскольку они собрали в Талицах цвет усадебного экспертного сообщества, делать государственно-частное партнерство государственно-частно-общественным. Т.е. обсуждать с экспертами и представителями общественных организаций не только итоги, пусть и промежуточные, но и проекты и концепции реставрации и приспособления усадебных комплексов. Алексей Семин заверил, что именно для этого он и пригласил гостей в Талицы.

Аигины15.jpg

О том, можно ли удовлетворить бизнес-интересы и при этом сохранить подлинность памятника и места, «Хранители наследия» поговорили с Аленой Уласовой, директором Центра правого обеспечения инвестиций и сохранения объектов культурного наследия при инвестиционной группе компаний ASG.

- 30 сентября ASGвыиграла очередной аукцион губернаторской программы «рубль за метр» в Московской области. Теперь в вашем инвестиционном портфеле еще и усадьба Васино, а всего - семь подмосковных

- Да, но мы не собираемся останавливаться на этом числе, хотя первоначально именно так планировали. Однако мы исходили из нашего предыдущего опыта по инвестициям в культурное наследие, когда цикл от начала оформления всех документов и получения согласований до «выхода на объект» составляет по полгода и более, когда получение и утверждение каждой бумаги затруднительно и требует много времени. В случае же «Усадеб Подмосковья» областные Министерство культуры, Министерство имущественных отношений, Минэнерго оказывают нам всяческую поддержку. Оформление идет по ускоренной схеме. Все курирует лично министр культуры Московской области Олег Рожнов. Согласования мы получаем за пять дней. Это очень важно, представьте только, что значит оформить и подключить к коммуникациям, провести электричество на объекты, которые стоят зачастую в чистом поле и были десятки лет заброшены.

- Понятно, что разного рода бюрократические моменты сильно затрудняют процесс и губернаторская программа очень полезна. Что еще препятствует активному включению бизнеса в процессы возрождения культурного наследия? Почему в России пример вашей компании, скорее, исключение?

- Да, мы своего рода - первопроходцы. На данный момент в наследие инвестируют не столько ради прибыли, сколько просто из чувства социальной ответственности, имиджа и личного желания и интересов владельца.

Понимаете, вкладывая в памятник, инвестор никогда не может быть уверен, что получит в итоге и в какой вообще процесс окажется втянут. Очень много неизвестных составляющих. Начиная с «размытого» предмета охраны, множества ограничений и бесконечных согласований, заканчивая поиском квалифицированных специалистов и фирм с лицензией. На это уходит много ресурсов – и финансовых, и временных. А со временем может измениться законодательство, может измениться само состояние здания, может измениться ситуация с бизнесом. И при всем при этом предприниматель не имеет никаких льгот и послаблений. Такие мутные правила не могут привлекать бизнес. Слишком много рисков. Хотя интерес у инвесторов к культурному наследию есть, и желание вкладываться в него - тоже.

- Почему ASG все-таки решилась вступить на ниву наследия?

- Это личный выбор главы компании – Алексея Семина. Он стоит на позициях социально-ответственного бизнеса, является коллекционером и меценатом. Сейчас мы развиваем инвестиции по трем направлениям. Начали, как известно, с Казани, где привели в порядок 26 исторических зданий. Теперь – Подмосковье и Смоленская область. Там мы недавно арендовали три федеральных объекта – усадьбы Васильевское, Высокое и усадьбу Голицыных в селе Самуйлово. Но на Смоленщине ситуация для нас не столь благоприятна, как в Подмосковье. Там владельцем выступает Росимущество, а на федеральном уровне аналога программы «рубль за метр» нет.

- Что будет в ваших подмосковных усадьбах?

- Усадьба Аигиных постепенно приобретает ухоженный цивилизованный вид. Там мы планируем сделать бутик-отель, в этой сфере у нас есть опыт. Насчет остальных усадеб – пока думаем. Это станет точно известно по окончании реставрации. Тогда можно будет понять, что там лучше всего сделать. Скорее всего, привлечем мелких и средних инвесторов, субаренда не запрещена по договору. Это нормальный ход. Не у всех есть средства, чтобы вложиться в реставрацию, но есть деньги, скажем, на то, чтобы открыть ресторан в привлекательном историческом здании.

- Как скоро окупятся ваши вложения в усадьбы?
- По нашему опыту, с момента окончания работ в первые пять лет доходность будет не более 5-6 процентов. Инвестиции в наследие нельзя назвать очень прибыльной статьей. Но доход ведь выражается не только в финансовом, но и в социальном аспекте. Скорее, это важная для серьезных инвесторов - имиджевая составляющая бизнеса. Уверена, что при развитии таких программ, как «рубль за метр», при разработке других инструментов, взаимовыгодных для государства и предпринимателей, желающих вкладывать в историческое наследие будет все больше.

Досье

Усадебный комплекс в селе Талицы Пушкинского района Московской области построен во второй половине XIX века, когда селом владели купцы Аигины. Василий Петрович Аигин был хозяином кирпичного и лесопильного заводов. Главный усадебный дом и хозяйственный двор, включавший конюшни, коровники и каретный сарай, построены из кирпича, изготовленного на заводе Аигиных, с включением деревянных объемов. Все постройки были объединены переходами. Небольшой флигель с деревянным вторым этажом, возможно, был возведен позднее других зданий усадьбы.

С 1914 по 1985 годы усадебный комплекс использовался Талицкой восьмилетней школой. В это время на территории усадьбы был построен жилой дом для учителей. В 1991 году было зарегистрировано предприятие «Музей-усадьба «Талицы»», которому передали усадьбу. В 1996 году усадьба решением Арбитражного суда Московской области изъята из ведения «Музея-усадьбы «Талицы» и передана в государственную собственность.

На главную