Три года тюрьмы за два года бездействия
Александра Меркулова
Судьба объекта культурного наследия "Особняк А.И. Троицкого" в Нижнем Новгороде (ул. Пискунова, 35, литер А, А1) стала чуть ли не главной темой градозащитной блогосферы Центральной России. Владелец здания В.Л. Багдасарян предложил такую занятную концепцию его реставрации, что вызвал удивительное единодушие в рядах защитников исторического наследия от Нижнего до Москвы и обратно. Всего за несколько дней почти 1000 человек подписали петицию на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева «Остановите уничтожение особняка Троицкого - яркого образца стиля модерн, обеспечьте выполнение Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области своих обязанностей по контролю за действиями собственника ОКН». Петицию составила нижегородская общественница Ирина Фуфаева. В этом документе содержится вся история одного из самых знаменитых и прекрасных домов в Нижнем Новгороде.
«Полукаменный особняк А.И.Троицкого, приобретший нынешний вид к 1907 г., является одним из наиболее известных в Нижнем Новгороде и ярких примеров стиля модерн начала XX столетия. Без него сложно представить облик исторического центра города. Кроме того, помимо собственно архитектурно-исторической ценности, здание окружает шлейф красивых легенд - А. Троицкий был азартным игроком и проводил турниры в шахматы на денежный интерес, с чем и связано предание о его роковой партии с М.И. Чигориным - что позволяет создать строению неповторимый имидж и повышает привлекательность для туристов и гостей Нижнего», - говорится в петиции.
В.Л. Багдасарян приобрел особняк в 2012 г. Так совпало, что с этого момента дом стал разрушаться. Еще в 2011 году, посещавшие Нижний, туристы с удовольствием фотографировали особняк, был он уже со слегка облупившейся штукатуркой, но крепкий и надежный.
Новый собственник, планирующий использовать особняк под административно-офисное здание, со спокойствием стоика в течение двух лет наблюдал постепенное разложение своей собственности. Конечно, никто и никогда не смог бы заподозрить этого человека в нерачительном отношении к его приобретению, но невольно закрадываются подозрения, что приобрел он все же участок под застройку, на котором пока что-то есть. И вот это что-то оказалось памятником. Казалось бы, памятники есть кому защищать, есть специальное ведомство, но оно, как пишет Ирина Фуфаева в петиции, заняло ту же стоическую позицию: «Организация, в обязанности которой входит контролировать выполнение собственником ОКН охранного обязательства, а именно УГО ОКН Нижегородской области, проявляла олимпийское спокойствие и никак не реагировала на бездействие Багдасаряна В.Л, обрекая памятник на постепенное руинирование. В ответ на обращение НОСЭОО "Зелёный мир", в апреле 2014 года Управление госохраны ОКН проводило внеплановую проверку на объекте и не обнаружило нарушений со стороны собственника (исх. № 518/18-1472/14 от 08.05.2014)».
Не удивительно, что здание к декабрю 2014 года пришло в ужасающее состояние. Надо отдать должное долготерпению собственника, ведь в других городах ужасные пионеры или страшные бомжи имеют наглость разводить костры в подобных трущобах (буквально с нескольких углов). И потом всем конечно очень жаль, но волшебным образом из дыма Отечества вдруг образуются уже всеми согласованные проекты строительства, призванные слегка сгладить боль утрат.
Как бы то ни было, господин Багдасарян мужественно смотрел в лицо надвигающейся катастрофе. «Стремительно нарастающие повреждения несущих конструкций, внутреннего убранства и внешней отделки ОКН "Особняк А.И.Троицкого", привели к тому, что к декабрю 2014 г. здание пришло в угрожающее состояние. Скрыть этот факт невозможно, ввиду того, что при любой желающий может увидеть временные металлические подпорки, которыми собственник "укрепил" несущие стены, а также огромные трещины в стенах. Кроме того, до настоящего времени владелец строения не предоставил в УГО проект реставрации, хотя обязан это сделать в срок до конца IV квартала 2014 г.», - читаем мы в петиции.
Только в самое последнее время стоик нарушил молчание и успокоил волнующиеся толпы: "Фасад сохраняется. Облик объекта культурного наследия сохраняется. Просто будет воссоздан в новом материале, ... Никаких общепитов там не будет. Будет административно-офисное здание". Удивительным образом, это утверждение не успокоило защитников исторического города, скорее наоборот. Вызвало к жизни петицию на имя Валерия Шанцева, в котором среди прочего говорится и о законах Российской Федерации. Которые однозначно трактуют такое отношение к культурному наследию как «правонарушение, предусмотренное УК РФ, ст.243 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ..." и чреваты для лиц их допустивших " ... штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Видеокомментарий Анны Давыдовой («СпасГрад»)
Досье. "Паспорт объекта культурного наследия «Особняк А.И.Троицкого», раздел XII, "Предмет охраны объекта культурного наследия":
- объемно-пространственная и объемно-планировочная структура дома;
- подлинные конструкции наружных и внутренних несущих стен (1907 г.);
- общая композиция, архитектурно-конструктивные и декоративные элементы главного фасада (ризалиты, парапет, скульптуры в виде авгуров, меандровый подкарнизный лепной пояс, межэтажный профилированный пояс);
- исторические стилевые характеристики сохранившихся заполнений проёмов (рисунок и ширина переплётов оконных заполнений, местоположение оконных и дверных заполнений, подлинная фурнитура);
- входная деревянная дверь в виде подковы.
в интерьерах:
- парадная лестница вестибюля с деревянным ограждением;
- своды "монье" в помещении цокольного этажа юго-западного дворового пристроя;
- кессонированный потолок в центральном помещении цокольного этажа;
- деревянные панели отделки стен в центральном помещении цокольного этажа;
- тянутые карнизы и лепной потолочный декор по периметру потолков главной лестничной клетки и помещений цокольного и первого этажей;
- межкомнатные подлинные деревянные двери в помещениях цокольного и первого этажей;
- печь вестибюля, облицованная кафелем.