Уголовно – наказуемо, практически - не реализуемо

Уголовно – наказуемо, практически - не реализуемо

05.12.2019
Уголовно – наказуемо, практически - не реализуемо

Тема ответственности за уничтожение или повреждение памятников звучит все чаще и все громче. Зачастую основные новости из сферы сохранения наследия вообще напоминают криминальные сводки. Вот только эффективность контрмер возмездия вызывает серьезные вопросы. Статья 243 УК РФ практически не работает. Сроки если и назначаются, то условные. Преступления в отношении памятников почему-то не воспринимаются всерьез, за них не дают максимальные сроки и штрафы, хотя все юридические инструменты для этого имеются.

Руководство Красноярска отделалось символическим штрафом

Мэрию Красноярска оштрафовали на 100 000 рублей за снос исторической ограды Троицкого кладбища (на заглавном фото).  Как сообщает краевая Служба по государственной охране объектов культурного наследия: «По результатам проверки в отношении департамента городского хозяйства администрации города Красноярска были составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.14.1 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения», материалы дела переданы в суд. 26 ноября 2019 года Советский районный суд города Красноярска постановил признать департамент городского хозяйства администрации города Красноярска виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения, судом назначено наказание в виде штрафа».

Об этой истории мы неоднократно рассказывали. Как и о том, что шла речь и о применении к нарушителям статьи 243 УК: уничтожение памятника налицо, но … Как свидетельствует местная пресса: «В полиции уточнили, что на данный момент всё ещё ведётся проверка по данному факту.  Как сообщала прокуратура, в администрации города знали об особом статусе некрополя и его ограждения».

Усадьба Олениных – жертва роковой ошибки?

Отдел МВД по Рамонскому району Воронежской возбудил уголовное дело по факту сноса объекта культурного наследия «Усадьбы Олениных» XVIII–XIX веков постройки в селе Староживотинное. Собственник дома, находившегося в заброшенном состоянии, неизвестен. Сообщение о том, что усадьба снесена, поступило в областное правительство в конце октября, однако здание, вероятнее всего, было уничтожено раньше.

правосудие2.jpg

правосудие3.jpg

Предположительно, как сообщают журналисты, к сносу объекта культурного наследия могла привести ошибка. Усадьба находилась на территории учебно-опытного лесхоза Воронежского государственного лесотехнического университета. В конце августа – начале сентября 2019 года университет решил снести на своей территории несколько ветхих построек. Возможно, водитель экскаватора решил, что  заброшенная усадьба является одной из них. При этом в вузе утверждают, что постройки сносились при помощи грузовика-металловоза, который не мог разрушить кирпичное здание.

Астраханский рецидивист разграбил столицу Золотой Орды

Харабалинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя Наримановского района Астраханской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 243.2 УК РФ (поиск археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшее повреждение культурного слоя, совершённые в границах территории объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ).

Установлено, что «гражданин М., ранее судимый за аналогичное преступление, на территории бугра «Кучугуры» в двух километрах от с. Селитренное, входящего в объект культурного наследия федерального значения «Городище Сарай-Бату», не имея специального разрешения на проведение археологических раскопок, с использованием лопаты произвёл поиск археологических предметов, тем самым повредив целостность культурного слоя».

Вину в совершении преступления гражданин признал и получил один год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком.

На главную