«Успенский собор – наша боль»

Митрополит Брянский и Севский Александр в рождественские дни поделился c журналистами областных СМИ обстоятельствами восстановления Успенского собора в знаменитом Свенском монастыре в селе Супонево.
«Успенский собор – это наша боль, - отметил митрополит, - потому что мы уже несколько лет его восстанавливаем. Сейчас всё идёт к завершению, ставят иконостас, пол сделали внутри, оштукатурили, побелили. Сложности будут весной – есть барабаны, знаете, там наверху такие пять барабанов, и нет даже специалистов, которые могут на высоте работать».
Тем не менее, по словам владыки, «собор приближается к своему завершению. Интерьер нужно сделать. Но я думаю, что где-то к пасхальным дням мы уже в нём будем служить».
Не осталась без внимания и тема качества воссоздания архитектурного памятника: «И, качество, конечно. Потому что собор древний, памятник архитектуры, и так, как строили Троицкий собор (новый кафедральный собор Брянской епархии, возведенный в 2006-2012 гг. – Ред.), его строить нельзя. Нам постоянно подсказывают, у нас есть такой Перов Александр Петрович, древлехранитель наш, он нам постоянно подсказывает, у него есть удостоверение, он окончил курсы Патриархии. И он за нами очень строго следит, мы не можем ничего нарушать. Допустим, крышу можно только крыть медью. Это очень дорого. Даже крыша на стене — а стены — это почти километр вокруг Свенского монастыря – крыть надо обязательно медью».
Примечательно, что речь не заходит о взаимодействии с экспертами или госорганом охраны памятников.
По сообщению «Брянской улицы», перед Новым годом в Успенском соборе начались работы по сооружению семиярусного иконостаса в 22 м высотой. К февралю оно должно быть завершено. «Готовность» здания сейчас оценивается в 90 процентов.
Из фоторепортажей путешественников мы можем увидеть, какие здания уже украсили Свенский монастырь в последние годы. Восстановлена доведенная в ХХ веке до состояния руин церковь Антония и Феодосия Печерских (2012 г.) Сочетание ее в одном кадре с подлинными монастырскими памятниками говорит само за себя.
А визуальную роль утраченной колокольни пока что исполняет водонапорная башня (2002 г.) из силикатного кирпича, зато с барочным завершением. Видимо, это все совершено еще без присмотра древлехранителя.
Досье. Свенский монастырь – одна из самых древних обителей России. Название получил от реки Свени. Основан в 1288 году по обету черниговского князя Романа Михайловича на том месте, которая сама выбрала чудотворная икона Божией Матери, которую везли из Киева в Чернигов, чтобы излечить князя от начинавшейся слепоты. На этом месте был построен первоначальный деревянный Успенский собор. Монастырь пользовался покровительством московских великих князей и царей. В XVI веке был построен каменный собор, пришедший в ветхость два века спустя.
В 1744 году монастырь посетила императрица Елизавета Петровна, после чего пожертвовала на строительство нового соборного храма 6 тысяч рублей золотом. Собор строился в 1749-1757 гг. по проекту И. Мичурина. Монументальный храм стал одним из самых оригинальных памятников русского барокко.
В 1926 г. богослужение в Успенском соборе уже закрытого монастыря было прекращено, его передали губернскому музею. А в 1930-м, посчитав «нецелесообразным» использовать здание собора для хозяйственных или культурных нужд, власти распорядились его взорвать – на кирпич. Чуть ранее из тех же соображений был разобран сохранявшийся в монастыре домик, где останавливался Петр I.
Реставрация уцелевших памятников Свенского монастыря началась в 1970-е гг. В 1988 г. здесь открылся филиал областного краеведческого музея.
В 1992 г. монастырь был возвращен Церкви. В 2005 г были проведены работы по разборке руин Успенского собора и обследованию фундаментов. В 2010 г. в Брянской области учрежден Попечительский совет по воссозданию Успенского собора Свенского монастыря. Строительные работы начались в октябре 2011 года.
Фото: mochaloff.ru, Свенский монастырь. Видео: «Вести»-Брянск