Устоит ли Нижегородский Кремль? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Устоит ли Нижегородский Кремль?

19.11.2020
Устоит ли Нижегородский Кремль?

Наши опасения относительно юбилейной штурмовщины, которая начнется к 800-летию Нижнего Новгорода, увы, подтверждаются. Как и ожидалось, в эпицентре оказался Нижегородский Кремль.

Соцсети 18 ноября наводнили фото того, как тяжелой техникой просто выкапывают культурный слой под пряслом кремлевской стены от Часовой до Ивановской башни. Говорят, что технику подогнали давно. Для чего – стало понятно только в эти дни. Никаких инфощитов, никаких документов и заявлений на сайтах профильных госорганов не было. Работы шли под наблюдением Росгвардии, которая не увидела в происходящем нарушения ст. 243-УК.

Правительство Нижегородской области срочно распространило в СМИ пресс-релиз, из которого следует: «На склоне Нижегородского кремля на участке от Часовой до Ивановской башни ведутся первоочередные, противоаварийные работы, связанные с укреплением склона. Земляные работы проводятся в соответствии с согласованным разделом об обеспечении сохранности объекта археологии «Культурный слой города», получившим положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). На появившихся в социальных сетях фотографиях – проводятся работы по монтажу свайного поля, в целях укрепления склона».

Но аргументы в духе «разрушаем, чтобы сохранить» уже мало на кого воздействуют. Ни один здравомыслящий эксперт и автор проекта не подпишется под выносом культурного слоя, да еще и в таком знаковом объекте. Это же просто даже инстинкт самосохранения должен сработать.

«Одно дело - меры по обеспечению сохранности культурного слоя, написанные на бумаге и утвержденные экспертами, а другое дело - их реализация, - сказала нам Анна Давыдова, активист (г. Нижний Новгород). - Подрядчик не удосужился пригласить археологов от слова "совсем". В результате на площадке наблюдаем разрушение культурного слоя. Оно есть и вполне наглядно. Это война с 800-летием. "Праздник всеобщей беды"!!»

Разыскать на просторах Интернета вышеупомянутый раздел и акт ГИКЭ, а также госконтракт на работы – так сразу не получилось. Хотя все и должно быть в открытом и легком доступе. Но все же на след напали.

Акт ГИКЭ опубликовал Алексей Давыдов в своем ВКонтакте и указал следующее: «Управление делами Правительства Нижегородской области не увидело нарушений, связанных с уничтожением культурного слоя, заявив, что работы идут в соответствии с разделом об обеспечении его сохранности. Однако это не соответствует действительности, в чем легко убедиться, ознакомившись как с самим разделом, разработанным ИП "Аврух Лев Григорьевич", так и Актом экспертизы, проведенной петербургским археологом Владиcлавом Юрьевичем Соболевым. Они вывешены на странице Управления госохраны ОКН. Естественно, как и полагается, этой документацией были предусмотрены археологические раскопки, предваряющие земляные работы, которые так и не были проведены. Размещаем здесь Акт ГИКЭ».

Дальше – еще интереснее. Работы проводит по госконракту ООО «Нью Тренд». Стоимость работ – почти 148 млн рублей. Бюджетных рублей, заметим.

нижний2.jpg

Название контракта – «Выполнение противооползневых мероприятий по устранению аварийной ситуации на склоне вдоль Кремлевского бульвара на участке между Северной и Тайницкой башнями Нижегородского Кремля по объекту «Противооползневые мероприятия и комплексное благоустройство вдоль Кремлевского бульвара на участке между Северной и Тайницкой башнями Нижегородского Кремля».

Так что и правда – аварийная ситуация есть, надо ее решать и проч. И проч.

Но вот деталь.

ООО «Нью Тренд», которое легко гуглится как микропредприятие, является, судя по одним источникам клининговой компанией, по другим – предприятием оптовой торговли. В списке ее лицензионной деятельности есть многое, вплоть до «Деятельности танцплощадок, дискотек, школ танцев». Но – нет не то что реставрации, а даже строительства! Если, конечно, эта деятельность не относятся к пункту «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки».

Культурный слой лежит общей кучей и пока не вывезен. Прясло стены - выходит - "подкопано"...

Очень зрелищно. Развлекли так развлекли.

По нашей информации, Управление госохраны памятников Нижегородской области вынесло борцам с аварийным склоном предупреждение. А на завтра намечена встреча всех сторон с Управделами Правительства Нижегородской области, которое и является заказчиком работ. Уж Управление точно в курсе всего, так как его руководитель сидит в кабинете прямо с видом на рабочую площадку.

P.S. Работы в Кремле к вечеру 19 ноября приостановлены Управлением делами Правительства Нижегородской области. Предусмотренный проектом археологический надзор не проводился вообще.

 

На главную