В Челябинске будут судить за снос памятника

В Челябинске будут судить за снос памятника

27.06.2016
В Челябинске будут судить за снос памятника

Если не выйдет, то будут судить за его постановку на охрану

“Хранители Наследия”

На официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ 24 июня появилось сообщение о грядущем судебном процессе по делу об уничтожении объекта культурного наследия:

“Прокуратура Центрального района г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Дятлова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, взятых под охрану государства).

По версии следствия, Дятлов, являясь директором Уральского НИИ абразивов и шлифования, в собственности которого находился объект культурного наследия, взятый под охрану государства, расположенный в г. Челябинске, неоднократно получал от Министерства культуры Челябинской области уведомления с требованием обеспечить сохранность указанного здания, которое является памятником архитектуры конца XIX – начала XX века.

С середины апреля по начало мая 2014 года Дятлов заключил договор подряда на выполнение работ по сносу здания. Подрядная организация демонтировала часть здания, что привело к уничтожению его исторической конструкции и полной утрате его целостности как единого монумента, представляющего историческую и культурную ценность, поддерживающего стилевое единство исторической части города.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу”.

Министр культуры вовремя ехал мимо

Собственное расследование этой истории опубликовала челябинская градозащитная группа “АрхиСтраж”.  По ее данным, в ноябре 2013 года дом-памятник - здание бывшей конторы-лавки «Торгового дома Бр. Кузнецовы» (ул. Труда, 97) вместе с земельным участком был выставлен собственником на продажу, без каких-либо упоминаний об охранном статусе.

Пока покупатели приценивались к выгодному участку в центре города, привлекательному с точки зрения коммерческого освоения, его попытались расчистить.

Как рассказывает “АрхиСтраж”, “В.В. Дятлов, прекрасно зная, что здание по ул. Труда, 97 является выявленным объектом культурного наследия, предпринимает действия, направленные на его снос. Однако ему не повезло. 15 апреля 2014 г. министр культуры Челябинской области Бетехтин А.В., проезжая мимо перекрёстка улиц Труда и Цвиллинга, был неприятно удивлён видом экскаватора, разрушающего памятник истории и культуры г. Челябинска начала ХХ века. Он позвонил начальнику управления по государственной охране объектов культурного наследия Баландину А.А. с требованием принять меры по пресечению этого беспредела”.

“По требованию Министерства культуры Челябинской области, - продолжает “АрхиСтраж” повествование, - было возбуждено уголовное дело. Однако В.В. Дятлова это не остановило. И 2 мая 2014 г. он снова приказывает продолжить снос здания. И опять ему не повезло. На этот раз мимо проезжал директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семёнов. Полиция снова вмешалась и не допустила полного уничтожения здания”.

Дальнейшее развитие этой истории показывает, сколь изобретательны собственники и разрушители наших памятников. Казалось бы, что тут сделаешь – дважды снос останавливали, что назывеется, с поличным, да еще и официальные лица. Возбуждено уголовное дело. Но не тут-то было.

 sudchel3.jpg

Судебные лабиринты и война экспертиз

Собственник памятника - ОАО «УралНИИАШ» - обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным и недействующим приказа регионального Министерства культуры от 10.04.2013 № 220 «Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность» в части включения в него здания, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, д. 97, а также исключить указанное здание из списка выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность. Суд в сентябре 2014 г. в иске отказал. Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 24 января 2015 г. подтвердил это решение.

На этом все? Нет.

“В.В. Дятлов, - подчеркивает “АрхиСтраж”, - не успокоился и заказал некоему эксперту из г. Владимира историко-культурную экспертизу”. Ее автор, доцент кафедры музеологии и истории культуры Владимирского государственного университета Михаил Барашев, вероятно, большой знаток челябинских памятников, - признал дом на улице Труда, 97 недостойным включения в госреестр объектов культурного наследия.

“Все 12 выводов этого эксперта по данному объекту оказались ошибочными или ложными”, - отмечает “АрхиСтраж”.

И продолжает: “Нужно отдать должное чиновникам Министерства культуры Челябинской области, которые прекрасно поняли "заказной" и халтурный характер экспертизы Барашева. В результате по договору с ОГБУК 'Тосударственный научно- производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области" экспертом Т.И. Маевской была подготовлена очень качественная и добросовестная историко-культурная экспертиза по этому зданию”. С прямо противоположным выводом.

Основываясь на этой экспертизе, в декабре 2015 г. Минкультуры Челябинской области издало приказ о включении выявленного объекта культурного наследия «Дом торговый» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Торговый дом «Братья Кузнецовы».

А чуть ранее, в октябре 2015-го, региональный госорган охраны памятников попытался обезопасить полуразрушенный объект. Минкультуры Челябинской области обратилось в областной Арбитражный суд с иском об изъятии памятника и земельного участка (т.е. территории памятника) у ОАО «УралНИИАШ». Собственнику предлагалось, как и положено по закону, возместить стоимость дома “за вычетом затрат на проведение торгов и восстановление объекта”.

ОАО «УралНИИАШ» обратилось в арбитражный суд с встречным иском: признать недействительными приказы Министерства о включении выявленного объекта в госреестр и утверждении его предмета охраны. Мало того: еще и обязать Министерство принять решение об отказе во включении этого выявленного объекта в Единый госреестр памятников. Но мало и этого: собственник требовал исключить дом еще и из списка выявленных объектов!

Новые экспертизы

В феврале 2016 года арбитражный суд пошел навстречу заявителю – и приостановил действие приказов регионального Министерства культуры до вынесения решения по делу.

А в рамках рассмотрения иска Минкультуры Челябинской области арбитражный суд назначил судебную экспертизу на тему:

1) Соответствует ли акт государственной историко-культурной экспертизы от 16.11.2015 (эксперт Маевская Т.П.) требованиям к экспертным заключениям, предъявляемым федеральным законом от 25.06.2002 №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ»? 2) Если не соответствует, то обладает ли объект «Дом торговый» (г.Челябинск, ул.Труда, д.97) признаками объекта культурного наследия.

22 июня 2016 г. состоялось очередное заседание Арбитражного суда Челябинской области по иску Минкультуры Челябинской области об изъятии у собственника земельного участка и остатков (сохранился главный фасад) памятника. Срок выдачи заключения судебной экспертизы определен 25 июля, следующее заседание суда состояится 3 августа.

Тем временем “ожило” дознание по уголовному делу о разрушении памятника. “С октября 2014 г. по январь 2016 г., - отмечает “АрхиСтраж”, - расследование этого уголовного дела не велось. Только 2 февраля 2016 г. предварительное следствие было возобновлено и завершено с передачей 20 июня 2016 г. уголовного дела в Центральный районный суд г. Челябинска”.

Набросок эпилога

Как подчеркивают челябинские градозащитники, “в Челябинске есть предприниматели, готовые участвовать в тендере на восстановление полуразрушенного здания (Труда, 97) в соответствии с требованиями регионального органа охраны объектов культурного наследия”.

“Для исторического наследия Челябинска важно сохранение и восстановление здания бывшей конторы-лавки ««Торгового дома Бр. Кузнецовы», как:

1. Важного элемента исторической площади.

2. Части комплекса индустриального наследия.

3. Образца торгового заведения начала ХХ века”, - заключает “АрхиСтраж”.

Комментарий “Хранителей Наследия”: Будем надеяться, что принятие законного решения по уголовному делу позитивно повлияет на исход разбирательств в арбитражном суде. Если предположить обратное – то будет ведь легко и просто перейти от суда над разрушителями памятника к суду над теми, кто поставил его под государственную охрану.

Досье. Здание было построено в 1903-1904 гг. на участке, принадлежащем купцу Василию Ильичу Кузнецову и его сыновьям.

В 1901 г. В.И. Кузнецов покупает двор по ул. Сибирской под № 2 (ныне ул. Труда, 97). В 1905 г. на дворе уже значится каменный одноэтажный дом, в котором три комнаты заняты конторой, а большая часть торговой лавкой, предназначенной для торговли мукой. Это здание принадлежало торговому дому «Братья Кузнецовы».

В 1924 году здание использовалось в качестве казарм частей особого назначения. В 1970-1980-е годы здесь располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ.

В 1994 году здание было включено в перечень выявленных памятников архитектуры.

До сноса более двух третей здания оно имело Г-образную форму. На фасаде сохранились большие окна в виде полуциркулярных арок с обрамлениями вверху широкими архивольтами (обрамляющими дугами). Кирпичные стены сочетаются с рустованными пилястрами, облицованными гранитом.

На главную