В Новгороде возобновилась реставрация Белой башни

В Великом Новгороде после шестимесячного перерыва возобновились реставрационные работы на Белой (Алексеевской) башне на Троицкой улице – единственном сохранившемся средневековом фортификационном сооружении новгородского посада. Об этом сообщило 6 декабря Управление государственной охраны культурного наследия Новгородской области.
Белая башня (1582-1584) – объект культурного наследия федерального значения, включенный и в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Башня, поврежденная в годы Великой Отечественной войны, не использовалась несколько десятилетий. После завершения реставрации и приспособления памятника для нужд ФБГУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» планируется открыть в ней экспозицию «Оборонительные сооружения древнего города». Завершение работ намечено на конец 2017 года.
Реставрация памятника была начата еще в конце ХХ века: были восстановлены зубцы и шатер, заделаны пробоины в кладке, стены укреплены связями. Однако недостаток средств не позволил тогда ни завершить реставрацию, ни приспособить здание для музейных функций.
Реставрация вновь началась в 2015 году за счет финансирования по линии Международного банка реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Проект был разработан ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», а подрядчиком выступало ООО «Содис Строй».
С последним Белой башне не повезло: в апреле 2016 года работы были остановлены «в связи с процедурой банкротства».
Как сообщает новгородское охранное Управление, «более полугода на Башне не проводилось никаких работ, вновь устроенные конструкции теряли свою прочность из-за воздействия погодных условий, Международный банк в срочном порядке искал нового подрядчика для завершения реставрационных работ».
Результат: «В конце сентября 2016 года работы по сохранению объекта культурного наследия возобновились. Производителем работ выбрано ООО «Реставрационно-строительная компания «Контрфорс». В настоящее время устроены строительные леса, защищающие башню от атмосферных осадков и создающие необходимый тепловой режим для проведения работ, проводятся работы по вычинке разрушенной кладки, укреплению перекрытий и другие внутренние работы».
На недавнем рабочем совещании в региональном органе госохраны были обсуждены проблемы его технического состояния, прокладки инженерных сетей и системы электроснабжения. Эти работы решено провести за счет бюджета Великого Новгорода.
Фото: Управление госохраны культурного наследия Новгородской области