Военные действия против петербургской истории

Военные действия против петербургской истории

28.04.2015
Военные действия против петербургской истории

“Хранители Наследия”

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Санкт-Петербург, в ходе которого он потребовал “утроить усилия” по реставрации Воронцовского дворца XVIII века, в который к 1 сентября 2015 года должно переехать Суворовское училище, ознаменовался градостроительным скандалом вокруг другого военно-архитектурного комплекса - Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. Ее Сергей Шойгу посещал в январе 2014 года и принимал тогда доклады командиров о грядущей реконструкции комплекса. 

Военные медики и их подрядчики получили разрешения городских властей и петербургского комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) на снос трех корпусов комплекса академии – как аварийных и построенных в советское время (что не позволяло применить к ним действующий закон Санкт-Петербурга о запрете сноса исторических зданий в охранных зонах). После сноса выяснилось, что корпуса не были аварийными, а построены были в предреволюционные годы.

Расследование депутата Ковалева

Возмутившись подобными фокусами, один из лидеров петербургских градозащитников, депутат городского Законодательного Собрания Алексей Ковалев потребовал от петербургских властей провести расследование “возможного подлога”.

Собственное расследование Алексей Ковалев уже провел. Как следует из публикации “Коммерсанта”, располагающего текстом запроса депутата вице-губернаторам Марату Оганесяну (куратору проблематики сохранения наследия) и Михаилу Мокрецову, корпуса ВМА (Боткинская ул., д. 19-21, лит. А и д. 25, лит. Е и К) были демонтированы в соответствии с утвержденной КГИОП проектной документацией новой клиники. Ее должно построить по заказу Минобороны ООО "Оборонмедстрой" (бывшее ООО "Инженерное бюро Хоссер"). В заключении КГИОП было указано, что “неисторические” корпуса не входят в состав объекта культурного наследия федерального значения – Императорской военно-медицинской академии. В “кадастровых выписках” временем их постройки значились 1932-1946 гг., и КГИОП разрешил их снести.

Депутат Ковалев обратил внимание на то, что подрядчик получил и кадастровые выписки и заключение КГИОП в один и тот же день - 16 марта 2015 года. Это, по мнению депутата, может означать только то, что никакой реальной проверки представленной девелоперской компанией документации госорган охраны наследия не проводил: "не сочли нужным свериться с собственными и иными архивными данными, запросить технические паспорта объектов, удовлетворились представленными выписками, на основании которых незамедлительно согласились со сносом зданий".

Поскольку ранее при обсуждениях проекта реконструкции эти же корпуса фигурировали как дореволюционные, причем речь шла о необходимости сохранения фасадов, Алексей Ковалев, в отличие от сотрудников КГИОП, стал проверять достоверность информации о датировке и состоянии зданий. Он получил технические паспорта снесенных зданий, заверенные начальником филиала ГУП "Городское управление инвентаризации объектов недвижимости" Выборгского района. В этих документах постройки, как и следовало ожидать, оказались датированы 1909-1914 гг., а степень их износа (на 2006-2007 гг.) составляла 32-44%, что далеко от состояния “необратимой аварийности”, которая, согласно петербургскому закону, может служить основанием для решения о сносе исторического здания.

Все это, по весьма логичному заключению депутата Ковалева, указывает на "возможно, имевший место подлог при составлении кадастровых выписок или при их представлении в КГИОП, а также неисполнение Комитетом возложенных на него обязанностей по проверке поступающей к нему на рассмотрение документации".

Оправдания и умолчания

Как подтвердили "Коммерсанту" в КГИОП Санкт-Петербурга, в проектной документации, поступившей в комитет в октябре 2014 года, было указано, что здания "являются историческими, построены до 1917 года". При этом поступление в марте 2015-го кадастровых выписок с новой датировкой сотрудников КГИОП не смутило, и они заключили, что здания "не являются историческими". Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов не ответил на вопрос журналистов, сверяли ли в комитете эти выписки с архивными данными и каким образом успели оценить их достоверность менее чем за сутки.

В ООО "Оборонстрой" считают, что по федеральному закону о кадастре с 2012 года главенствующим документом о характеристике любого здания является кадастровый паспорт, а “технический паспорт — это атавизм". Девелопер также утверждает, что проводил исследования архивов, кладки и фундамента, которые подтвердили данные кадастра.

Для “Хранителей Наследия” – комментарий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева:

- Есть все основания предполагать в этой истории сговор, который привел к общественно значимым последствиям: утрате трех исторических зданий, которые по закону не могли быть утрачены. Мы видим, как фантастически “решаются вопросы”: в один и тот же день представляются фальсифицированные документы и получаются разрешения на снос.

Пока что никакого ответа из городской администрации на мой запрос не было; думаю, для того, чтобы добиться привлечения виновных в незаконном сносе к ответственности, нам придется обращаться к министру обороны Сергею Шойгу и Президенту Владимиру Путину.

Комментарий “Хранителей Наследия”: похоже, на наших глазах рождается очередной способ элегантного обхода законодательства об охране культурного наследия: поскольку в огромном большинстве “кадастровых выписок” фигурируют датировки зданий, не основанные на архивных данных, а сведения об охранных статусах зданий и территорий там запросто могут не быть отражены – девелоперы будут прикрывать свои экскаваторные наступления знаменем кадастра. А потом, утирая скупую мужскую слезу, разводить руками: там же не написано было, мы не знали, а что ж теперь поделаешь…

Досье. 31 марта 2015 года Прокуратура Западного военного округа возбудила 4 дела об административных правонарушениях при сносе корпуса ВМА на соседнем участке (Боткинская улица, 17), входившего в состав объекта культурного наследия. 

20 марта 2015 года Октябрьским судом Санкт-Петербурга был арестован зампредседателя КГИОП Игорь Гришин. Он подозревается в получении взятки в 5 миллионов рублей от коммерческой структуры.

На фото (Коалиция в защиту Санкт-Петербурга): пикет градозащитников из «Живого города» против сносов в Военно-Медицинской академии. 

На главную