Вторая жизнь летописного Клещина

17.06.2015
Вторая жизнь летописного Клещина

Если читатели учебников истории считают, что жизнь в известном по русским летописям городке Клещине на берегах Плещеева озера остановилась примерно в 1152 году, когда князь Юрий Долгорукий повелел перенести город на место современного Переславля-Залесского, они ошибаются. Жизнь в Клещине возрождается усилиями предприимчивых любителей красивых ландшафтов, при явном непротивлении местных властей.

К лету 2015 года на посаде летописного Клещина, как встарь, застучали топоры, и вырос деревянный дом-коттедж, в котором, возможно, не отказался бы пожить и Юрий Долгорукий. А по соседству начали обустраивать другие участки.

kl1.jpg

Подготовка к этому строительству шла давно; еще в апреле 2014 года директор Института археологии РАН Николай Макаров направлял тревожные сигналы в федеральное министерство культуры в связи с угрозой разрушения уникального комплекса археологических памятников у села Городище в окрестностях Переславля-Залесского. На территории памятника археологии (под госохраной с 1993 года) - селища «Городище 1», расположенного на посаде Клещина, уже тогда были проведены самочинные земляные работы, проложены дороги, произведена разметка участков под коттеджное строительство. На значительном участке был разрушен средневековый культурный слой.

Более того, в 2013 г. земельный участок в районе села Городище был переведен из категории земель сельхозназначения в земли индивидуального жилищного строительства без учета границ памятника археологии и рекомендаций археологов.

Между тем комплекс памятников на северо-восточном берегу Плещеева озера, включающий два городища, селища и остатки курганного могильника, представляет исключительную ценность для национальной исторической памяти - как свидетельство освоения этих земель Древнерусским государством.

kl4.jpg

После вмешательства Управления Минкультуры по Центральному федеральному округу строительные работы на клещинском посаде были в 2014 году приостановлены. Но, как выясняется ненадолго. По нашей информации, сейчас Минкультуры РФ намерено начать новую проверку обстоятельств возобновления жизни в летописном Клещине.

Пожелаем ему успеха.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий директора Института археологии РАН Николая Макарова:

- Коттедж, конечно, скромный по подмосковным меркам, но его фундамент разрушил культурный слой XII в., который остался неисследованным. Но главное - уничтожение исторического ландшафта, который удивительным образом уцелел, сохраняет видимые следы средневековья.

Пожалуй, в округе Плещеева озера это единственная точка, где домонгольская Русь представлена в своей мощи и красоте - с остатками курганов, оборонительными валами, размещением поселений на высоких коренных террасах, позволяющим военной элите контролировать округу. Разведочные полевые работы, проведенные этой весной, показали, что культурный слой на участке посада Клещина между двумя городищами содержит интереснейшие находки - кресты-тельники XII в., восточные монеты, предметы вооружения.

Нужно ли строить здесь коттеджный поселок? Разумное использование этой территории - передача ее в ведение музея-заповедника.

kl3.jpg

Досье: Борьба с аналогичными случаями незаконной застройки археологических памятников в древнерусском Вщиже и возле храма Спаса на Нередице потребовала судебных процессов, заняла месяцы и годы и… пока не привела к сносу новостроек.

На главную