Вятская епархия признана не причастной к разрушению Христорождественского монастыря

Вятская епархия признана не причастной к разрушению Христорождественского монастыря

15.05.2015
Вятская епархия признана не причастной к разрушению Христорождественского монастыря

Сотрудник Департамента культуры Кировской области Александр Грачев рассказал местным СМИ, что суд не установил вины представителей Вятской епархии Русской Православной церкви в разрушении стен Христорождественского монастыря в городе Слободском. «Хранители Наследия» сообщали в начале апреля,  что эксперты по наследию и даже активисты Общероссийского народного фронта возмутились земляными работами и сносом монастырских стен XIX века без ведома регионального органа охраны памятников. Сотрудники Департамента культуры Кировской области, не ограничившись выдачей предписаний об остановке работ, направили заявления в прокуратуру, поскольку снесенные стены являлись объектом культурного наследия.

Затем, как сообщается, Департамент культуры обратился в суд, который провел два заседания по административному делу о сносе монастырских стен. Ответчики подтвердили, что в монастыре велись реставрационные работы. Но заявили, что к разрушению стен они не имели никакого отношения просто рабочие «вывозили с площадки строительный мусор».

Суд, как и следовало ожидать, такими объяснениями вполне удовлетворился и вынес постановление о прекращении производства по делу. Департамент культуры пока не решил, будет ли продолжать судебный поединок с Вятской епархией.

Досье. В середине апреля 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о разрушении ворот первой половины XIX века при «реставрации» действующего Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.

На главную