Выборгский замок лечат от обрушения административными мерами
После мартовского обрушения части стены Выборгского замка, о чем “Хранители Наследия” рассказывали две недели назад, дела в средневековой крепости и вокруг нее идут своим чередом. Судя по многочисленным сообщениями СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, власти строят в отношении замка и расположенного в нем музея большие административные планы, граждане сочиняют петиции с призывами к спасению памятника - а замок тем временем продолжает рушиться.
30 марта развалилась часть кладки Южного замкового вала (подобное с ним уже случалось в 2013 году). Наблюдатели отмечают, что гранитная кладка Южного вала «вспучена», и следует ожидать новых утрат. Мало того, порывом ветра со здания музейного офиса сорвало часть кровли, и сотрудников пришлось эвакуировать, чтобы не промокли.
По свежим следам первого обрушения сообщалось, что на ремонт аварийных участков замка власти Ленинградской области намерены выделить 200 тысяч рублей из резервного фонда губернатора. Однако уже через несколько дней на заседании Законодательного собрания Ленинградской области было заявлено, что у региона много других нужд, и лучше подождать, пока придут деньги, выделенные на реставрацию выборгских памятников федеральным Министерством культуры.
Пока что вместо денег энтузиазм в Выборгском замке поддерживают административными преобразованиями. Объявлено, что в ближайшие месяцы будет создано отдельное государственное учреждение культуры «Историко-архитектурный музей-заповедник „Выборгский замок“». Оно объединит замковый музей с историко-этнографическим музеем-заповедником «Ялкала», который создавался изначально как дом-музей В.И. Ленина в поселке Ильичево Выборгского района. Музей в замке при этом выйдет из подчинения “Музейного агентства”, входящего в состав областного управления культуры.
Со временем заповедник должен вобрать в себя и ряд исторических объектов центра Выборга, а также знаменитый усадебный комплекс Монрепо – как сообщается, - “после окончания реставрации, на которую Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделил 23 миллиона евро”. Сотрудники музея комментируют ситуацию просто: "Мы слышали о неких переменах и потому сидим как на пороховой бочке".
Граждане, считающие эти меры недостаточными, публикуют в социальных сетях петиции с призывами к властям принимать срочные меры по спасению замка и наладить контакт с общественностью.
Местные власти и местные СМИ тем временем обсуждают сметы грядущих реставраций. После того как Выборг в числе других исторических поселений стал победителем конкурса “больших инвестиций” в рамках совместного проекта России и МБРР “Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений”, здесь действительно ждут больших инвестиций.
Сообщается, что из федерального и регионального бюджетов в течение пяти лет будет выделено 4 миллиарда рублей на сохранение исторической части Выборга. Общий объем средств, необходимых для возрождения исторического Выборга, оценивается в 30 миллиардов рублей. Минкультуры РФ осенью 2014 года уже выделило более 60 миллионов рублей на разработку проектов реставрации выборгских объектов культурного наследия: Башни Олафа - 15,6 млн рублей, Часовой башни - 12,4 миллиона, башни Ратуши - 12,1 миллиона рублей, костела Гиацинта - более 12,2 млн рублей, замкового крепостного вала - около 8 миллионов.
Поскольку именно этот вал рушится в наши дни, на разработку проекта его реставрации уже объявлен конкурс. До 9 апреля Минкультуры РФ принимается заявки от подрядчиков, а 13 апреля будет объявлен победитель.
Между тем люди, внимательно следящие за событиями последних лет в Выборгском замке, рассказывают любопытные предыстории. В блоге на портале “Выборгских ведомостей” журналист Андрей Коломойский делится вот такими воспоминаниями:
“Сначала в ночь с 4 на 5 апреля 2009 года, а затем 18 июля 2013 года южный вал замка развалился на значительной площади... Власти разных уровней бодро и весело сообщили о масштабных мерах по спасению единственного в нашей стране средневекового замка с историей, превышающей семь сотен лет.
Ничего сделано не было. Ровно ничего… Команда волонтеров, вполне себе самостоятельных ребят, которым есть чем заняться, ночью под дождем сортировала выпавшие валуны кладки и укрепляла вал. Все камни были размечены так, чтобы их можно было вернуть ровно на те места, из которых они выпали… В кратчайшие сроки волонтеры исследовали в установленном порядке повреждения, подготовили проект спасения архитектуры крепостного вала, связались с немецкой компанией, производителем сертифицированных материалов для реставрации. Немцы предложили бесплатно дать все необходимые материалы. Волонтерская команда изъявила готовность произвести все необходимые восстановительные работы до наступления осенних холодов.
Музейное агентство, отвечающее за замок, им отказало примерно с такими мотивами: «Нам задаром не нужно. Мы лучше бюджетов дождемся»… Этого несчастья следовало ожидать – пренебрежение ответственных лиц к единственному в стране средневековому замку, основанному в 1293 году, было заметно долгие годы”.
Напоследок хорошая новость – федеральным Минкультуры утверждён и опубликован предмет охраны Выборга как исторического поселения. Главное, чтобы он теперь дождался реставрации. Ну и, конечно, чтобы он ее пережил.
Комментарий «Хранителей Наследия»: Самоцитирование – грех. Но позволим себе – из нашего материала про первое мартовское обрушение замка: «Заметим, что в регионе явно наблюдается нездоровый алгоритм. Годы забвения и спокойствия – обрушение – сигналы тревоги – выделение, в том числе из федерального центра, значительной суммы бюджетных денег на противоаварийные работы и реставрацию».
И скажите теперь, что мы были неправы. Ну разве что слова "в том числе" были лишними.
Фото: vyborg-press.ru