Зачистка реестра в Красноярске ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Зачистка реестра в Красноярске

20.10.2020
Зачистка реестра в Красноярске

Правительство Красноярского края добивается в октябре 2020 года исключения из Единого госреестра объектов культурного наследия России двух памятников регионального значения в краевом центре – «в связи с полной физической утратой». Правительство региона направляет с этой целью обращения в федеральный орган охраны культурного наследия (Минкультуры РФ), предварительно согласовывая их с Законодательным собранием края.

Речь идет о памятниках, имеющих официальные наименования «Железнодорожный вокзал, 1950 г.» (Красноярск, ул. 30 Июля, 1) и «Дом, в котором в 1905 г. проходили заседания Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1917–1918 годах здесь находился Красноярский районный комитет партии большевиков», 1905 г., 1917–1918 гг. (Красноярск, ул. Профсоюзов, 35).

Заксобрание Красноярского края вынесло постановления о согласовании обоих обращений.

Вокзал 1950 vs 1961 года

С железнодорожным вокзалом в Красноярске дело обстоит не так просто. Во-первых, никакого вокзала 1950 года в краевом центре нет и не было. Однако эта дата почему-то фигурирует в реестрах памятников регионального значения.

В действительности красноярский вокзал в стиле «советского неоклассицизма» был построен в 1961 году по проекту архитекторов К.И. Митина и Д.К. Волошина на месте первого городского вокзала 1895 года. Под госохрану он был поставлен в 1986 году решением Красноярского крайисполкома (№ 345 от 24 декабря), почему-то с неверной датой.

kkr3.jpg

kkr2.jpg

Красноярский железнодорожный вокзал в 1961 (вверху) и 2002 гг.

Вокзал 1961 года, в свою очередь, был кардинально реконструирован (см. заглавное фото) в 2003–2004 гг., к 70-летию Красноярского края. Авторы проекта – главный инженер А.В. Розуменко, архитекторы И.М. Башкиров, Ф.Н. Бунтовский, А.И. Булгаков из новосибирского института «Сибжелдорпроект» – получили за него диплом конкурса «Золотая капитель» 2005 г. Центральная и боковые части вокзала были надстроены несколькоми этажами, здание увенчано внушительным куполом и шпилем, облицовано гранитом, оснащено лифтами. Площадь вокзала увеличилась почти вдвое – до 12 300 кв. м.

Все это было проделано невзирая на статус вокзала как охраняемого объекта. И несмотря на то, что по тогдашним отзывам специалистов, вокзал 1961 года в началу XXI века «в целом избежал серьезных переделок и сохранил свой исторический облик».

Так Красноярск получил современный транспортный объект, но в значительной степени потерял исторический вокзал 1961 года. Однако он не был полностью утрачен, поэтому сообщать такие сведения в федеральный орган охраны памятников, мягко говоря, не слишком корректно.

К тому же снятие перестроенного здания с госохраны открывает дорогу новым переделкам, а «при необходимости» и полному сносу.

Скорее всего, с этой целью все и затеяно.

Но было бы гораздо разумнее и честнее, если уж реестровые записи приводить в соответствие с реальностью – изменить предмет охраны памятника, оставив в нем уцелевшие от 1961 года элементы.

И к обращению в Минкультуры приложить объяснительную – каким образом в 2003–2004 гг. охраняемый памятник архитектуры был перестроен до неузнаваемости и в какую сторону смотрел при этом тогдашний региональный госорган охраны наследия.

Клуб имени Карла Либкнехта

Дом на улице Профсоюзов, 35, в котором заседали красноярский Совет и райком большевистской партии, был известен в городе как клуб им. Карла Либкнехта. В этом случае обращение в Москву с просьбой снять памятник с госохраны соответствует суровой реальности.

kkr4.jpg

Здание представляло собою не только историческую, но и архитектурную ценность, имея явные признаки неоклассицизма начала ХХ в. Оно было построено в 1900 году по инициативе Владислава Клочковского, первого начальника главных красноярских железнодорожных мастерских, как общественное Железнодорожное собрание. Открылось оно 22 ноября 1900 года спектаклем по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба». В годы революции 1905-1907 гг. здесь заседал Совет рабочих и солдатских депутатов. В 1917–1918 гг. Железнодорожное собрание превратилось в «пролетарский клуб» Красноярской организации РСДРП, где проходили вечера, спектакли, диспуты, митинги города, а также общие собрания большевиков Красноярска. После 1917 года зданием именовалось «рабочим клубом», но использовалось и как штаб-квартира партийных и комсомольских органов. 31 января 1928 года здесь выступал перед трудящимися нарком просвещения А.В. Луначарский.

kkr5.jpg

В дальнейшем здание стало клубом железнодорожников имени Карла Либкнехта. 30 октября 1984 года оно было снесено по указанию руководства Красноярска. Сносили, как вспоминают очевидцы, в течение трех дней. Участок потребовался для строительства нового цеха, который так здесь и не появился. Сейчас на месте клуба –частная автостоянка.

Здание было поставлено под госохрану в 1980 году (решение Красноярского крайисполкома № 384-15 от 16 июня). Оно было подтверждено его же решением № 345 от 24.12.1986 года – несмотря на то, что памятника к этому времени уже не существовало.

Фото: my.krskstate.ru; открытые источники

На главную