Запланирован снос остатков Хлыновского кремля

Запланирован снос остатков Хлыновского кремля

14.12.2015
Запланирован снос остатков Хлыновского кремля

Как работает историческое поселение «Город Киров»

«Хранители Наследия»

Ревнителей вятской старины возмутило намерение городских властей снести уцелевшую после сносов 1930-х гг. часть комплекса построек Хлыновского кремля - классицистический Дом архиерейских певчих, входивший во все «открыточные» панорамы исторической Вятки (1815-1817 гг.; Динамовский проезд, 26). На сайте городской администрации уже опубликовано постановление  о признании здания аварийным и подлежащим сносу (до 2020 г.); замминистра культуры региона Татьяна Мазур «успокоила» общественность сообщением в твиттере о том, что дом не является объектом культурного наследия.

kir1.jpg

Историк Антон Касанов подчеркивает в своем блоге: «Это здание входило в комплекс застройки Хлыновского кремля и известно как дом архиерейских певчих. Ориентировочный год постройки – 1817… Занимая удачное положение на бровке холма, дом певчих активно участвовал в формировании ансамбля кремлёвских зданий. К сожалению, сейчас от этого ансамбля, как и вообще от общего вида данного участка городской территории, почти ничего не осталось».

Попутно выяснилось, что снос угрожает и соседнему двухэтажному дому 1880-х гг. - Дому служителей архиерейского двора (Динамовский проезд, 28).

«Многие городские активисты и краеведы убеждены, - пишет историк Касанов, - что снос Дома певчих - это лишь один из шагов в активной застройке территории кремлевского холма новостройками. Так, прямо «под» этим домом на кремлевском холме уже ведется строительство, в планах – построить четыре дома. Самый первый (улица Спасская, дом 5) уже стал фигурантом громкого скандала – его стройка была начала без проведения историко-культурной экспертизы, то есть незаконно… Проект возможной застройки по улице Спасской обсуждали на градсовете в мае 2014 года. Предлагалось, что в этом месте возведут группу жилых домов в 3-4 этажа. А именно речь шла о четырех домах по 11 квартир. В цокольных этажах по проекту будут размещены гаражные боксы… Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что уже скоро вся некогда кремлевская территория вместе с прилегающими землями будет застроена и облик исторической части города в очередной раз претерпит кардинальные перемены».

kir3.jpg

Общественные активисты из группы «Строим Киров», со своей стороны, не скрывают подозрений в адрес городской администрации: «А мы прямо намекаем, может быть, в мэрию поступило желание о потенциальной новостройке с видом на Трифонов монастырь? Тогда, конечно, историческая ценность 200-летнего дома - незначительная мелочь. Также это очень характерно в общей "логике" администрации по застройке Кремлёвского холма. Допустив строительство Спасской, 5 и других домов у подножья холма, которые его загородят, надо уничтожить и то, что на холме - для полного "счастья", чтобы нечего было защищать».

По сообщениям кировских СМИ11 декабря в Администрацию Президента РФ было передано обращение общественников с просьбой принять меры к сохранению исторического здания, которое, по мнению авторов, не было включено в списки объектов культурного наследия только потому, что у Минкультуры Кировской области не нашлось средств для проведения соответствующей экспертизы.

Крайне интересно, что вся эта история разгорелась сразу после сообщений об утверждении (1 декабря 2015 года) Министерством культуры Кировской области предмета охраны исторического поселения «Город Киров (Хлынов, Вятка)». О разработке и принятии постановления областных властей о признании Кирова - Вятки – Хлынова историческим поселением регионального значения «Хранители Наследия» рассказывали в январе и в июле 2015 г. 

Предмет охраны исторического поселения впечатляет своей основательностью: в него включены не только 172 объекта культурного наследия (в т. ч. выявленные), но и список из 147 «иных зданий и сооружений», планировочная структура (трассировка и размеры 32 исторических улиц), участки деревянных и булыжных мостовых, элементы рельефа, «композиция и силуэт застройки», максимальные высотные отметки (в основном 12-15 м) в 62 «кадастровых кварталах», визуальные связи между архитектурными доминантами, участки, свободные от застройки. Отдельными пунктами фигурируют «охраняемые панорамы и виды», в т. ч. и «Видовой фронт с правого берега реки Вятки», т.ю. аккурат на запланированные к сносу дома.

Каким образом здание 1817 года, входившее в кремлевский комплекс, оказалось не включенным в предмет охраны исторического поселения? Видимо, предположения вятских активистов о будущей застройке Кремлевского холма очень близки к истине.

Очень похоже, что кировские власти, отчитавшись где надо о создании исторического поселения, теперь полагают, что оно, со всеми своими предметами и перечнями существует само по себе, а реальный город, где можно сносить и строить - сам по себе.

С другой стороны, в предмете охраны все же значится в пункте про "видовой фронт" «панорамообразующая историческая застройка», в которую, без сомнения, входят и Дом архиерейских певчих, и его старинный сосед. Так что постановление о сносе можно, видимо, оспаривать на этом основании.

Тем более, что до 2020 года немного времени у вятской общественности еще есть.

Фото: kasanof.livejournal.com.

На главную