Жилое наследие распугало подрядчиков ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Жилое наследие распугало подрядчиков

29.12.2020
Жилое наследие распугало подрядчиков

Многоквартирным жилым домам-памятникам не могут найти подрядчиков на капремонт – их отпугивают сложность работ, особые требования к их качеству и недостаток отпущенных на них средств. Эта проблема, без сомнения, знакома десяткам регионов России, и мы пристально следим, какие способы ее решения предлагают в разных городах и весях. Сегодня – сибирский рецепт.

Решением проблемы капремонта многоквартирных домов-памятников озаботились в декабре 2020 года депутаты Красноярского горсовета. На сайте городского парламента опубликован отчет о проведенном рабочей группой горсовета совещании по данному вопросу.  С докладом перед депутатами выступил Максим Несанов, заместитель руководителя Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

В Красноярске 16 жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Все они попадают под программу капремонта, однако выполнить его по нормам для обычных многоэтажек – невозможно. Из-за строгих требований к ремонту и содержанию подрядчики отказываются от участия в конкурсах. Например, аукционы по дому на проспекте Мира, 33 объявляли уже восемь раз – и все были отменены из-за отсутствия заявок. По оценке специалистов, только подготовка документации для обследования здания обойдется в 350 тысяч рублей. А в доме всего шесть квартир, и их жильцы не смогут собрать эту сумму, не говоря уже о дополнительных затратах на сам капремонт.

По мнению красноярских депутатов, жилые дома, имеющие статус объектов культурного наследия, нужно ремонтировать целиком, а не частями, как это предусматривает городская программа капремонта. Кроме того, необходимо провести обследование домов-памятников с привлечением историков и архитекторов, найти экспертов-строителей, обладающих соответствующей квалификацией, подобрать аутентичные материалы. Все это, однако, увеличивает смету в разы, делая невозможным проведение работ по программе капремонта.

Приказ министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края устанавливает предельную стоимость тех или иных видов работ. Но когда речь идет о работах на объектах культурного наследия, эти цифры вырастают в разы. А значит, подрядчику придется работать в убыток, поэтому они и обходят стороной многоквартирные дома-памятники.

Чтобы найти законный способ помочь собственникам таких домов провести надлежащий ремонт, городские депутаты решили запросить всю информацию о проблемных домах у департамента городского хозяйства, регионального фонда капремонта и службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. После этого будет подготовлен проект решения о внесении необходимых изменений в законодательство края.

Как считает депутат Денис Степанов, для капремонта многоквартирных домов-памятников нужны специальные субсидии: «Необходимо эти дома выделить в отдельную группу, для чего нам нужно будет обратиться в Заксобрание и Правительство региона».

Вопрос о капремонте многоквартирных домов-памятников обсуждали в Красноярском горсовете и в ноябре, на заседании комиссии по городскому хозяйству. Алексей Фоминых, заместитель главы города, рассказал депутатам, что по плану в 2020 году капремонт должен был пройти в 10 многоквартирных объектах культурного наследия. По шести из них в Фонде капитального ремонта находится на согласовании проектная документация, для одного объекта изготавливается проектно-сметная документация, еще по одному дому расчетная стоимость работ превысила допустимую, предусмотренную нормативами. Еще по двум домам из списка конкурс на проведение технического обследования был объявлен в октябре.

На ноябрьском заседании прозвучали и цифры, иллюстрирующие экономику капремонта многоквартирных домов в Красноярске. По установленным нормам предельной стоимости работ, ремонт фасада может стоить до 5822 руб. за кв. метр. Системы отопления – не более 1871 рубля за «квадрат». Ремонт крыши – до 2322 рублей за кв. метр. Когда речь идет о работах на объектах культурного наследия, эти цифры вырастают в разы.

И тогда красноярские депутаты не нашли иного рецепта, кроме как обратиться к краевым властям за специальными субсидиями. Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского горсовета, констатировал: «Жители многоквартирных домов, имеющих статус объектов культурного наследия, не могут должным образом поддерживать их в требуемом законом состоянии. К таким зданиям предъявляются очень жесткие требования, и без привлечения узких специалистов и проведения дорогостоящих работ не обойтись. Обращаться в Законодательное Собрание мы планируем как можно быстрее – только в Красноярске 16 жилых домов, имеющих охранный статус. Они находятся в разной степени изношенности, где-то работы нужно начинать как можно быстрее, потому что уже идут трещины в фундаменте и можно вообще потерять дом в итоге. Мы считаем, что субсидия – единственный правильный выход. Депутаты рассматривали опыт таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, где тоже столкнулись с подобной проблемой. Там было принято аналогичное решение. В течение двух месяцев планируем подготовить обращение со всеми обоснованиями к нашим коллегам из краевого парламента».

В помощь красноярским депутатам – свежий опыт Калининградской области и Мурманской области

Фото: Городской совет депутатов Красноярска

На главную