Две стороны третьего Ренессанса в Узбекистане

21.12.2020
Две стороны третьего Ренессанса в Узбекистане

Хочешь – не хочешь, а параллели в отношении к наследию в разных уголках бывшего СССР напрашиваются. Особенно после обрушения крепости в Дербенте. Особенно на фоне громких лозунгов о патриотизме и историзме.
Вот и в Узбекистане – все похоже…

В середине декабря в Ташкенте прошел IV Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса». В его работе в реальном формате и онлайн участвовали свыше 1000 историков и специалистов из Узбекистана и 300 известных  зарубежных ученых более чем из 40 стран мира.

Начало третьего Ренессанса объявил президент страны в этом сентябре на церемонии, посвященной 29-й годовщине независимости, при этом среди основ Шавкат Мирзиёев назвал – культуру и просвещение. Так что проведение конгресса под названием, уравнивающим культурное наследие и Ренессанс – вполне обосновано политикой момента.

В своем дистанционном обращении к участникам конгресса  заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне отметил, что в Узбекистане находятся пять объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и шесть элементов, внесенных в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.  Он подчеркнул, что высоко оценивает усилия Узбекистана, который отводит культуре центральное место в своей стратегии развития, и это полностью соответствует миссии ЮНЕСКО.

На конгрессе утвердили «Дорожную карту» работы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана до 2025 года. Также прошла церемония вручения сертификатов на книги-альбомы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и факсимиле уникальных рукописей музеям и библиотекам страны.

Однако Ренессанс начался с весьма недоброй новости. 

узбекистан3.jpg

узбекистан2.jpg

Академик Эдвард Ртвеладзе, первооткрыватель  одного из  древнейшего памятников античности Центральной Азии – крепости Кампыртепа в Узбекистане, сообщил о том, что – по его сведениям -  полностью разрушена древняя стена Кампыртепы, отреставрированная, открытая в торжественной обстановке в прошлом году в разгар туристического сезона, в присутствии официальных лиц и научной общественности.

Реставрация была проведена, в том числе на средства Японского Агентства Международного Сотрудничество (JICA) и при финансовой поддержки посольства США в Узбекистана.

Эдвард Ртвеладзе сообщил в СМИ следующее: «Я сейчас смотрю съёмки нашего человека, который снял все эти разрушения, и всё больше убеждаюсь в том, что это намеренно сломано. Специально кто-то это сделал, может быть, и не один человек. Мне очень-очень стыдно перед зарубежными коллегами, что такая чудовищная вещь произошла у нас в Узбекистане. А ведь в мировую археологическую науку Кампыртепа вошла как Александрия Оксианская. Мы гордимся своим открытием, над которым работали столько лет, и вот — на тебе, не уберегли. Это позор, лично для меня позор!

Я не следователь, не мое дело искать виновных. Но предполагаю, что хотят, чтобы я снова достал деньги на новую реставрацию. Меня поражает варварское отношение наших людей к своему культурному наследию. Я сегодня вынужден оповестить общественность, что улица в крепости была разрушена ещё в прошлом году. Мы тогда шум не подняли, а зря! Мы снова заново её реставрировали. Ещё тогда мы были убеждены, будто специально ломали все это. Сзади, вот эта стена, — (академик показывает фотографии), состоит из двух стен. Передняя и задняя стена. Между передней и задней стеной засыпано пространство, землёй утрамбовано, камешками, чтобы плотно стояло. И вот передняя часть выломана, прямо специально как будто ломали, а задняя стоит на месте. Улицу мы в прошлом году снова отреставрировали.

Кому оно могло мешать? Это же на пограничной зоне, там никакой хозяйственной деятельности не ведётся. Там не сельскохозяйственная земля, там земельные участки никому не дают. Там только туристы бывают. А в этом году, из-за пандемии и туристов не было, если не считать небольшие группы ранней весной.

Вот такая печальная весть. Ужасно просто, древнее городище Кампыртепе – наследие великого Александра Македонского. Моя Кампыртепа. Известная на весь мир. О ней написано очень много моих работ. Моих и других учёных мира».

Досье: Кампыртепа́ — это крепость конца IV века до н. э. — середины II века до н. э. в северной Бактрии, в полутора километрах от современного кишлака Шуроб  Музрабадского района Сурхандарьинской области. Расположена она на высокой лёссовой террасе, на правом берегу реки Амударья, в 30 километрах к западу от Термеза. По утверждению ученых-археологов, Кампыртепа является наиболее изученным, сохранившем памятником эллинистического и кушанского времени Среднего Востока. Крепость основана на одной из основных переправ через Амударью, в древности — Окс,  во время среднеазиатских походов Александра Македонского.  Наивысшего расцвета Кампыртепа достигла в период Кушанского царства.

Фото: nuz.uz  

 

На главную