Капитолийская десятина

Капитолийская десятина

22.08.2018
Капитолийская десятина

Несколько дней минуло, как читающая Россия усмотрела на официальном сайте госзакупок 642 млн 447 тыс. 410 рублей федерального бюджета, выделенные на реставрацию («услуги на выполнение работ по восстановлению золотого покрытия купола») Национального Капитолия в Гаване. 

Заказчик этих работ, конкурс на которые был объявлен 16 августа 2018-го – Управление делами Президента РФ,  пройти они должны в два этапа - с 15 августа по 15 ноября 2018 года и с 15 ноября 2018-го по 31 октября 2019 года.
Осуществлена эта закупка «у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)», причем официальный сайт не называет его имени. 

С тех самых пор читающая Россия гадает и вопрошает, зачем нам реставрировать гаванский Капитолий и почему за наш собственный счет.
По сведениям РБК, УДП в 2017 году дважды объявляло конкурс на проектные работы по восстановлению купола и также нашло, более чем за 15 млн рублей, единственного поставщика — ООО «Зарубежпроект».
Реставрация Капитолия (открыт в 1929 году) в Гаване, в котором некогда заседал кубинский парламент, должна закончиться к 500-летию Гаваны в ноябре 2019-го года. Российских специалистов, как сообщается со ссылкой на кубинские источники, «привлекли к реставрации золотого покрытия купола Капитолия в том числе из-за их опыта в золочении церковных куполов». 

В том сомневаться не приходится, а вот из-за какого опыта к реставрации гаванского Капитолия привлекли российский федеральный бюджет?

Любители конспирологии и геополитики могут поупражняться в них в отведенных для этого в сети местах, а мы предпочтем поговорить о другом – о приоритетах.

Даже не о знаменитом московском Доме архитектурной школы Матвея Казакова, на реставрацию которого УДП все не может найти средств, и памятник, стоящий без кровли и с проваленными перекрытиями, разрушается с 2006 года, несмотря на наличие согласованного проекта восстановления. 

Это хотя и очень ценный, но все же только один памятник. В масштабе страны федеральный подарок гаванскому Капитолию выглядит так.

На официальном сайте Федеральной целевой программы «Культура России. 2012-2018» любой любознательный читатель может обнаружить ее «Организационно-финансовый план» на 2018 год, где подробно, с точностью до рубля расписаны расходы федерального бюджета на культуру, в том числе и на сохранение и реставрацию памятников. 

Раздел IV «Сохранение культурного наследия» весит 7 млрд 656 млн 753, 8 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы расходы на подготовку различных документов, паспортизацию и ведение госреестра памятников, археологию, музейный фонд, архивное дело, библиотеки и безопасность – то от «чистого» остатка (собственно на реставрацию исторических и архитектурных памятников) 642 с половиной гаванских миллиона составят 8, 78 процента.

То есть без малого десятую часть всех реставрационных расходов России в 2018 году. 

Теперь примеры (все с той же мыслью о приоритетах).

Volgograd_and_the_Motherland_statue.jpg 

На реставрацию монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде в 2018 году выделено 50 млн рублей. 

Rostov_Kremlin_Cathedral_S03.jpg

Успенский собор в Ростове Великом удостоен 11-ти миллионов.

snetogor.jpg

Древний Рождественский собор Снетогорского монастыря во Пскове - 1 млн 910 тыс. рублей.

1280px-Nizhny_Novgorod._Church_of_the_Nativity_of_the_Blessed_Virgin_Mary_P8132507_2200.jpg

Чудесная Рождественская Строгановская церковь в Нижнем Новгороде - 8 млн 791, 8 тыс. рублей.

Введенский_монастырь_02.jpg

Изысканный Введенский собор в Сольвычегодске – 628, 2 тыс. рублей…

White_trinity_church.jpg

Или вот свежее сообщение: в Твери начинается «масштабная реставрация» древнейшего храма города (XVI век) – Белой Троицы. Из федерального бюджета выделено 5 млн 700 тыс. рублей. Стало быть, на средства, отправляемые на золочение купола в Гаване, можно отреставрировать примерно 110 больших старинных храмов в России, таких, как Белая Троица. 

Да что отдельные памятники – целые регионы могут только мечтать о гаванских ассигнованиях. 

На все памятники федеральной собственности в Крыму в 2018 году выделено 70 млн 036, 5 тыс. рублей.

Не дотянула до Капитолия Московская область (564 млн 493, 7 тыс. рублей), а ведь здесь реставрируются Архангельское, Абрамцево, Троице-Сергиева лавра.

Уступила Гаване и Москва (429 млн 886, 2 тыс. рублей).

И только Санкт-Петербург получил на реставрацию из федерального бюджета больше (796 млн 511, 2 тыс. рублей), чем гаванский купол.

А вот подпрограмма по реставрации «наиболее ценных» памятников деревянного зодчества России куда дешевле гаванского золочения - 87 млн 167, 7 тыс. рублей. Да-да, та самая подпрограмма, присыпанная пеплом Кондопоги.  

И даже реставрация памятников «Золотого кольца России», которое теперь у нас в чести и в тренде, оценена федеральным бюджетом в 2018 году всего в 119 млн 354 тыс. рублей.

Далеко «Золотому кольцу» до золотого гаванского купола…

Ну а практический вывод из всей этой истории прост: бюджет федеральной реставрации в России может быть увеличен как минимум на 10 процентов за счет «свободных» средств УДП.

Как оно, кстати, собирается расходовать государственные деньги на реставрацию объекта, который ему отнюдь не принадлежит? 

Фото: WikimediaCommons

На главную