Битва за Мамаев курган дойдет до Президента

Битва за Мамаев курган дойдет до Президента

28.06.2021
Битва за Мамаев курган дойдет до Президента

Это кажется нереальным, представляется сюжетом какого-то фантастического фильма (из тех, в которых «переписывают историю» и рассуждают, а что было бы, если бы победили не красные, а белые и проч.). Но факт – в 2021 году, когда подвиги 1941–1945 гг. почитаются святыми, на «прямую линию» с Президентом отправлен вопрос о сохранности и недопустимости застройки зон охраны одного из самых знаковых мест Великой Отечественной – Мамаева кургана. Об этом Волгоградское областное отделение ВООПИК говорит, трубит, кричит не первый месяц везде где только можно. Так что отмахнуться и сослаться на незнание у чиновников не получится. Такое же обращение, что и на Прямую линию, отправлено министру культуры РФ Ольге Любимовой. И это не первое письмо в ведомство по вопросу застройки Мамаева кургана.

От Центрального Совета ВООПИК ранее было отправлено письмо в Минкультуры РФ с просьбой вынести проект новых зон охраны на обсуждение Научно-методического совета Минкультуры. На что был получен нижепубликумый ответ за подписью замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия МК Н.В. Никифорова.

мамаев1.jpg

мамаев2.jpg

«Ответ чрезвычайно странный, – прокомментировал ситуацию «Хранителям Наследия» Валерий Котельников, председатель Волгоградского областного отделения ВООПИК. – Мало того, что там ни слова не говорится о сути вопроса – научно-методическом совете, ни разу не называется Мамаев курган, так еще и упоминается, что якобы в проекте нет разрешенного капстроительства до 36 метров. Однако эти параметры есть не только в проекте, но и в экспертизе на него.  

мамаев3.jpg

Странно, что сотрудники Минкультуры этого не увидели. Обращение к Президенту и к министру Любимовой – уже последние возможности переломить ситуацию. Дальше я уже не знаю, к кому обращаться».

Валерий Котельников напомнил, что в Волгоградском Комитете государственной охраны объектов культурного наследия согласовали вандальный проект застройки, причем даже не вынося его на региональный научно-методический совет. То есть изменения, которые коснутся такой ответственной для всего города и области территории – никто не обсуждал и проект даже официально нигде не был показан.

Ну а мы выражаем поддержку градозащитникам и публикуем полностью обращение Волгоградского областного отделения ВООПИК, из которого вполне четко и ясно следует: ближайшие окрестности Мамаева кургана рискуют быть застроенными практически полностью, а у подножия мемориального холма расположатся автосалоны немецкого автопрома.

«В настоящее время Министерством культуры РФ согласовывается, либо уже согласован, проект новых зон охраны Мамаева кургана, согласно которому вся территория вокруг Мамаева кургана отдается под зону застройки. Под строительство отдается свыше 90 % нынешней зоны охраняемого природного ландшафта, сохранившего историческую подлинность до нашего времени, и, начиная с 1945 года, во всех генеральных планах Сталинграда – Волгограда обозначенную как зона парков и скверов. Место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, вместо музеефикации территории отдается под коммерческую застройку.

О том, что это коммерческий проект, говорит и то, что сам проект нигде не публиковался, в ознакомлении с ним нам было категорически отказано, а о его существовании мы узнали лишь из публикации государственной историко-культурной экспертизы. И именно потому, что этот проект не имеет никакого отношения к научным историческим исследованиям, Министерством культуры РФ было отказано в просьбе Центрального Совета ВООПИК вынести его обсуждение на федеральный научно-методический совет. Ведь цель проекта новых зон охраны Мамаева кургана одна – приоритет личной выгоды перед памятью о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. В случае утверждения этого проекта стоит ли удивляться тому, что скоро и в самом Сталинграде не будут помнить о Сталинградской битве.

Волгоградское регионального отделения ВРО «ВООПИК» выражает большие сомнения в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу, а также научной обоснованности, объективности и законности проведенной экспертизы, и считает необходимым рассмотреть весь комплект документов по изменению зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган" - место ожесточенных боев в 1942 - 1943 гг." на федеральном научно-методическом совете с участием представителей ВООПИК.

Волгоградское регионального отделения ВРО «ВООПИК» считает недопустимой попытку кулуарно провести секвестирование сакрального для всего человечества места памяти».

На главную