Деревяшки зампреда Ягова
«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов». Так заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов рассказывает журналистам о грядущей реставрации единственного в мире деревянного Планетария 1920-х гг. – в Парке имени Белинского в Пензе.
Подлинный памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения, под видом такой «реставрации» собираются уничтожить, а потом, нарастив полезную площадь выстроить «новодел».
Пензенские общественники из "Сурского кружева" недоумевают в соцсетях: «Судьба планетария в парке им. Белинского, закрытого 10 лет назад, беспокоила многих пензенцев. Наконец, зампред правительства Олег Ягов объявил, что финансовые вопросы разрешены и в новом году начнутся восстановительные работы. Правда, деревянные конструкции исторического здания чиновник пренебрежительно назвал "деревяшками" и заявил о запланированном сносе здания, и последующем восстановлении из "новых деревянных качественных материалов". В ближайшее время мы направим запрос для детального ознакомления с проектом "реставрации под современное использование", а пока проанализируем доступный проект».
Анализ проекта, между прочим, приводит экспертов «Сурского кружева» к мнению, что он не предполагает сохранения всего записанного в предмете охраны памятника: отдельные детали отсутствуют, другие исккажены. Но впрочем, если власть ведет речь о полном сносе подлинного памятника, то к чему ему предмет охраны?
Сам же Олег Ягов всерьез считает снос с воссозданием не то что реставрацией, но и единственным способом «спасения» Планетария.
«Изначально, когда разрабатывалась проектно-сметная документация (ПСД), мы с Министерством культуры РФ договаривались, что это будет реставрация объекта под современное использование. Иначе как сделать цокольный этаж, подвал, кафе и все остальное, если все оставить? В границах мы ни на сантиметр не можем отступить от объекта, который сейчас стоит. Поэтому он будет восстановлен в полном объеме, но с использованием всех требований историко-культурной экспертизы, научно-проектной документации. Единственный способ спасти единственный деревянный планетарий в мире – это воссоздать его», – рассказывает он журналистам.
Старые сказки на новый лад – по такой формуле работали «реставраторы» еще в Москве 2000-х годов.
Реставрация по-пензенски в 2021 году будет выглядеть так: на месте планетария выроют котлован, в котором построят дополнительный подземный этаж, а над ним «сантиметр в сантиметр все будет восстановлено в том виде, в котором планетарий находится сегодня».
«Деревянное здание отслужило свой срок»; «если мы начнем с этими дощечками что-то делать, то будем неэффективно использовать государственные средства. Планетарий после реставрации будет в тысячу раз лучше и простоит еще 150 лет. А из того, что есть сейчас, уже ничего не сделаешь», – рассказывает зампред пензенского правительства.
На наш взгляд, неэффективное и даже нецелевое использование государственных средств («реставрацию» Планетария намерены осуществлять за деньги федерального бюджета, в рамках нацпроекта «Культура»), достойное внимания Следственного комитета – это как раз снос объекта и строительство «новодела». Ведь Российская Федерация выделяет средства по нацпроекту – на сохранение культурного наследия, а не на его уничтожение и замену муляжом.
Для «Хранителей Наследия» – комментарий Михаила Кирикова, зампредседателя Пензенского регионального отделения ВООПИК:
– Последние десять лет планетарий пустовал. Еще до официального закрытия я бывал в нем будучи школьником. После того, как 2010 году планетарий закрыли, никаких ремонтных работ, насколько мне известно, не проводили. Все это время здание находилось под присмотром охраны парка им. Белинского, поэтому не подвергалась мародерству. От коммуникаций оно было отключено, но сохранило свой облик.
Подросло уже целое поколение детей, которые в нашем планетарии не были ни разу. Один из школьников обратился к Президенту Путину с просьбой помочь восстановить планетарий. Насколько я помню, этот диалог школьника с президентом длился не один год. И вот только в 2020 году финансирование было выделено.
Все это время жители Пензы ждали, когда наконец планетарий заработает, когда удастся найти финансирование для его восстановления. И вот – дождались. Стены нашего планетария хранят историю и дух времени. Пресловутый «новодел», которым в очередной раз хотят заменить подлинную историю, ничего общего с реставрацией не имеет. Такая «реставрация» равносильна утрате памятника. Особое недоумение вызывает то, что планетарий ведь не находится в запущенном состоянии, как некоторые памятники деревянного зодчества Пензы.
Нам говорят, что планетарий снесут, после чего будет проведена восстановительная реставрация. Но если все исходные материалы будут утрачены, о какой реставрации вообще может идти речь? Да и директор парка ранее сообщала, что часть конструкций планетария можно сохранить. В акте историко-культурной экспертизы проекта говорится не о сносе, а о демонтаже, о том, что 30 % существующего сруба еще может быть использовано.
Досье. Пензенский планетарий является единственным деревянным сооружением подобного рода в мире. Он построен в 1928 году как «народная обсерватория». Затем здание использовали для метеонаблюдений. В 1954 году оно было реконструировано под планетарий. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. В 2016 году пензенский школьник рассказал о ситуации с планетарием на «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным. В августе 2020 года в ходе рабочей поездки в Пензу вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поддержал выделение федеральных средств на реставрацию объекта. Соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Фото («Сурское кружево»): подлинный пензенский Планетарий и проект «реставрации»