Парад плитки на парадном дворе

Парад плитки на парадном дворе

08.04.2020
Парад плитки на парадном дворе

Что происходит в знаменитой усадьбе Золотаревых – Кологривовых

 «Хранители Наследия»

В Калуге «горячей точкой» с середины марта 2020 года неожиданно стал федеральный памятник, знаменитая усадьба Золотаревых – Кологривовых на улице Пушкина. Парадоксально, но такова реальность: уникальная практически стопроцентная сохранность главного дома и территории вокруг вместо того, чтобы стать, как говорится, неприкосновенным золотым фондом, наоборот, постоянно подвергается каким-то переработкам и воздействиям…

В прошлом году вплотную к усадьбе построили новый жилой дом, против которого выступали ВООПИК, ОНФ, краеведы и эксперты Государственного института искусствознания. В этом году – новая напасть: перекройка внутреннего двора. И кто может гарантировать, что двором дело ограничится и не стартуют работы внутри главного дома усадьбы? Темпы-то стахановские. В соцсетях пишут, что в интерьерах уже снимают паркет. Но доступ туда закрыт, фотографий нет.

А на парадном дворе усадьбы сняли булыжное покрытие и стали класть его заново, а по периметру, вдоль стен усадебных строений,  начали класть типовую бетонную плитку, затем плитку сняли и заменили покрытием из камня. И все это – меньше чем за месяц!

калуга2.jpg

калуга7.jpg

калуга6.jpg

Дворовые хроники

В марте в соцсетях появились фото, сделанные встревоженными горожанами, на которых рабочие укладывают плитку на парадном дворе усадьбы Золотаревых-Кологривовых: «А во дворике краеведческого музея булыжное мощение на плитку меняют. Треть территории точно уже подготовлено под серое однообразие. Интересно все заменят? А какую судьбу булыжникам историческим уготовили?» 

На место событий приехали представители Калужского областного отделения ВООПИК, которые убедились, что рабочие никаких документов на проводимые манипуляции с покрытием двора нет.

Вот комментарий ВООПИК в соцсети:

«Работы проводятся неквалифицированными рабочими с не соблюдением строительных норм и правил. Отмостка, которая выполняется современными материалами, не вписывающимися в исторический ансамбль усадьбы, будет пропускать влагу, что приведет к разрушению фундамента. ВООПИК озабочен таким подходом к работам, нарушающим целостность исторического ансамбля. Возникает закономерный вопрос. Дом Кологривовых 1807 г. постройки является знаковым для города Калуги объектом культурного наследия федерального значения. Проводилась ли ранее в отношении данного объекта историко-культурная экспертиза? Определен ли в рамках такой экспертизы предмет охраны ОКН? Прикасаться к объектам культурного наследия такой величины без проведения государственной историко-культурной экспертизы недопустимо! К тому же вспомогательные постройки, относящиеся к усадьбе Золотаревых – Кологривовых (флигель, каретный сарай, колоннада), до сих пребывают в статусе выявленных ОКН без четко определенных границ территорий, предмета охраны и т.д.»…

Бич благоустройства

ВООПИК написал в Минкультуры РФ, которое переадресовало запрос обратно в калужское Управление по госохране объектов культурного наследия. На него же ссылаются и другие официальные комментаторы. Вот как министр культуры Калужской области Павел Суслов все объяснил на своей странице в Фейсбуке:

«В Калуге в усадьбе Золотарева (главное здание областного музея-заповедника) завершаются масштабные ремонтно-реставрационные работы. В ходе этих работ восстанавливается покрытие булыжником двора в том виде, каким оно было в конце XIX в. При этом вокруг каменного здания делается ровная отмостка из современной плитки с лотками, позволяющая отвести воду от исторического фундамента здания и организовать беспрепятственный доступ к пандусу для инвалидов-колясочников. Все работы согласованы с управлением по охране объектов культурного наследия и призваны сделать музей доступным для всех».

Полагая, что работы во дворе федерального памятника не могут обойтись без согласованного проекта, а значит, и без его историко-культурной экспертизы, мы попытались отыскать этот документ. Но тщетно – ни на сайте Калужского областного управления по охране памятников, ни в других открытых источниках никакого акта экспертизы по работам в усадьбе Золотаревых – Кологривовых не отыскивается.

За разъяснениями мы обратились к руководителю Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгению Чудакову.

Как пояснил руководитель госоргана, информация о работах внутри дома Кологривовых доходила и до Управления, ее проверяли и признали ложной. Что же касается работ во дворе, то Управление трактует их как ремонтные, вследствие чего историко-культурная экспертиза не требовалась и не проводилась. Проект же был представлен в Управление и им согласован, разрешение на работы выдано.

По словам Евгения Чудакова, в ходе этих работ перекладывается и восстанавливается булыжное покрытие двора в том виде, каким оно было в конце XIX в. При этом возле здания (в рамках благоустройства) делается ровная отмостка, позволяющая отводить воду с территории, чтобы она не шла под усадебное здание.

Эпизод с укладкой и демонтажем современной плитки Евгений Чудаков объяснил «эксцессом исполнителя»: «Подрядчик поспешил с ее укладкой, и нужно поблагодарить общественность, обратившую на это наше внимание. Мы посоветовались с авторским надзором и внесли коррективы в процесс. Никакой плитки во дворе усадьбы не будет, а отмостка выполняется из натурального природного камня, с сохранением исторического облика двора».

В подтверждение своих слов Евгений Чудаков предоставил нам фотографию того, как все должно выглядеть после окончания работ во дворе. Вот она:

калуга1.jpeg

Не доказано, но верится

Однако эксперты, много лет занимавшиеся калужским наследием,   опасаются за усадьбу Золотаревых – Кологривовых.

«Работы в парадном дворе провело  ООО «Строительный альянс». Они только что продемонстрировали свои реставрационные «умения» при покраске в однородный желтый цвет фасадов дома Шамиля — без элементарных вещей, выделения побелкой декоративных элементов, – рассказала нам Екатерина Шорбан, сотрудник отдела Свода памятников ГИИ, аттестованный эксперт Минкультуры РФ. – Я была в доме Золотаревых в декабре, и было слышно, что внутри идут какие-то работы. Но доступ туда был закрыт. После того, что сделано с парадным двором, я склонна доверять информации о том, что внутри дома начали снимать паркет. Хотя фотографий подтверждающих нет.

Я считаю, что надо добиваться срочного осмотра памятника комиссией экспертов – из ГИИ, Федерального научно-методического совета Минкультуры. Иначе мы получим одну большую утрату». 

По второму разу?

На сайте госзакупок, между тем, можно обнаружить проведенный в 2019 году электронный аукцион на «Выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Дом Кологривовых, 1807 г."». Победителем стало ООО «Строительный альянс», предложившее свои услуги за 11 млн 362 тыс. 918 рублей. Среди опубликованной документации аукциона есть «Ведомость объемов работ», из которой следует, что они затронули фасады, кровли, водостоки, подвалы, оконные остекления, фонари и т.п.

Отдельным разделом в этой ведомости значатся работы по «благоустройству территории», в том числе «мощение площадок и дорог булыжным камнем» на площади 1957,5 кв.м.

И тут уже у нас возникает два вопроса.

Первый. Если это «благоустройство территории» и «мощение» включены, как в конкурсной документации, в «Выполнение ремонтно-реставрационных работ» на доме Кологривовых, то это никакой не ремонт, и историко-культурная экспертиза на весь проект и на этот его раздел должна существовать.

И второй. Согласно документации закупки, исполнение контракта (срок – 31 декабря 2019 года) завершено. Стало быть, три месяца назад завершено и входящее в него «благоустройство». Значит ли это, что сейчас оно происходит по второму разу?  

На сайте компании «Строительный альянс» указано буквально следующее: «В своей деятельности при работе со значимыми старинными зданиями мы всегда руководствуемся принципом: «Создаем новое, сохраняя историю».

Это оптимизма не добавляет, особенно в свете того, что у усадьбы Золотаревых до сих пор предмет охраны не разработан. 

«Хранители Наследия» поинтересовались также в Управлении Минкультуры РФ по ЦФО – как там расценивают происходящее в знаменитой калужской усадьбе?

Нас заверили, что теруправление в курсе всего и «разбирается».

Подождем результатов.

На главную