Пираты карибского градостроительства

23.10.2020
Пираты карибского градостроительства

Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края пытается предотвратить снос выявленного объекта культурного наследия – Дворца спорта в Чите (ул. Бабушкина, 113а), перепрофилированного изобретательными собственниками в развлекательный центр.

23 октября 2020 года на официальном сайте госоргана появилось извещение, в котором – в связи с публикациями в СМИ о планируемом сносе – говорится: «Указанное здание, является выявленным объектом культурного наследия «Спортивный зал», ул. Бабушкина, 113а, снос и реконструкция которого запрещены законом».

Неясно, впрочем, какое впечатление это заклинание произведет на собственника и найдутся ли у госоргана действенные методы настоять на соблюдении закона. Во всяком случае, приключения здания в последние годы предвещают, скорее, обратное.

Спортивный зал в стиле «советского неоклассицизма», построенный в Чите во второй трети ХХ века, с 1977 года именовался Дворцом спорта. Более полувека здесь тренировались футболисты, гимнасты, борцы, спортсмены других дисциплин. Здесь же проходили турниры по боксу, волейболу, тяжёлой атлетике. В 1999 году власти включили его в список выявленных памятников истории и культуры.

kar2.jpg

Спортивный зал в Чите. Фотооткрытка 1960-х гг.

Здание служило спорту и в XXI веке, пока весной 2019 года на нем не появились вдруг объявления о наборе поваров, администраторов и барменов. Так читинцы узнали, что во Дворце спорта вскоре откроется детский развлекательный центр со скалодромом, веревочной трассой и кафе. Еще в 2017 году владелец Дворца спорта – Федерация профсоюзов Забайкальского края – продала его в частные руки.

Федерации не хватало средств на содержание «нерентабельного» здания. Министерство спорта Забайкальского края предлагало его выкупить его за 12 миллионов рублей, но федерация заявила, что дворец стоит в шесть раз больше – и продала его фирме «Планета спорта». Читинские власти уже тогда опасались, что сначала спортсменов из дворца выгонят, а потом и здание снесут. И.о. министра спорта края Виталий Ломаев, например, говорил: «Мы переживаем, чтобы не получилось так, что объект исчезнет. Такой опыт есть в Иркутске, где продали стадион «Труд» под коммерческую застройку. Это вообще недопустимо, тем более, у нас в Чите, где в принципе очень мало спортивных объектов».

Но никаких попыток помешать недопустимому краевые власти не предприняли. Родители детей, тренировавшихся во дворце, писали открытые письма; ветераны читинского спорта обращались за помощью в «Единую Россию», негодовали в печати. А новый собственник тем временем заявлял, что Дворец спорта таковым и остался: мол, есть классический спорт – футбол, волейбол и т.п., а «есть новые виды спорта: скалодром, веревочная трасса и др.».

В здании провели ремонт, раскрасив его в феерические цвета и исказив фасад пристройкой. Над входом появилась вывеска «Карибы».

И вот в октябре 2020 года портал «Чита.ру» сообщил, что «Планета спорта» намерена построить на месте бывшего Дворца спорта «многофункциональный семейный центр с детским центром, фитнес-клубом, кафе и магазинами». Собственник планирует «строить здание выше пяти этажей, но все зависит от согласования. Если получим разрешения, то будем строить пятиэтажное. Мы все намерены делать с соблюдением норм и облика города, перед началом строительства провести публичные слушания», – поясняет директор «Планеты спорта» Константин Першиков. Стройку планируют начать в 2021 году.

Так что пожелаем удачи забайкальскому госоргану охраны наследия.

Фото: открытые источники

На главную