Самара спасла «Дом с часами»? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Самара спасла «Дом с часами»?

05.11.2020
Самара спасла «Дом с часами»?

Несколько месяцев борьбы самарских градозащитников за деревянный «Дом с часами» с замечательным резным убранством фасадов, он же дом купца А.Ф. Кожевникова (Коммунистическая ул., 5) увенчались промежуточным успехом.

Глава Самары Елена Лапушкина написала в социальной сети: «Хочу успокоить всех: в плане на снос в 2020 году его нет. Дальнейшую судьбу этого здания будем решать совместно с историками, экспертами и общественностью. Будем встречаться, обсуждать, чтобы найти пути решения, которые устроят всех».

Дом Кожевникова, построенный в 1897 году, с середины 2000-х гг. имел охранный статус, но был лишен его в 2013 году решением самарских властей. А теперь он попал в программу расселения и сноса ветхого жилья. Таблички, извещающие об этом, появились на фасадах дома, и самарские градозащитники опасались, что дом могут снести до конца 2020 года.

clock5.jpg

Андрей Кочетков, организатор всероссийского волонтерского фестиваля «ТомСойерФест», пишет в соцсети

«Это очень ценное здание с совершенно штучным декором, своей историей и легендами. Такое сносить категорически нельзя. В стране деревянных домов с таким декором практически нет. Потерять этот дом городу просто стыдно. Самара – не маленькое нищее село, которое не сможет найти механизмы и ресурсы для спасения здания.

Самарское отделение ВООПИК разными методами пробует не допустить снос. В том числе, пытаясь вернуть его в список памятников. Но на это нужно время. Сейчас также крайне важна общественная поддержка, потому что вслед за ней может появится и политическая воля к сохранению дома».

clock3.jpg

Публичную петицию в защиту дома Кожевникова подписали без малого тысяча человек.

«В прошлом охраняемый статус этому зданию уже присваивался, – отмечается в петиции». В 2007 году Министерство культуры Самарской области включило его, наряду с другими памятниками, в список расположенных на территории Самарской области объектов культурного наследия регионального значения. Но сведения об этом не были включены Министерством в единый государственный реестр, что и привело к утрате рядом объектов данного статуса в дальнейшем. Мы считаем, что бюрократическая коллизия, имевшая место более десяти лет назад, не должна решать судьбу уникального здания».

Авторы петиции призывают власти провести «независимую повторную историко-культурную экспертизу» ценности дома, запретить его снос и «провести реконструкцию здания за счет областного бюджета и/или частных пожертвований».

Что ж, политическую волю городские власти Самары в ответ продемонстрировали. «Когда люди так любят свой город, это всегда отзывается в душе!» – написала глава Самары Елена Лапушкина.

clock2.jpg

Неясно только, как надолго эта воля простирается. Ведь отсутствие здания в списках на снос 2020 года не гарантирует того, что оно не попадет в них впоследствии.

Поэтому, конечно же, замечательному дому необходим не только охранный статус, но и реальный проект его приспособления и использования.

clock4.jpg

Досье. Фасады одноэтажного деревянного дома 1897 года щедро украшены резными деталями. Самым необычным элементом внешнего убранства являются деревянные часы с цифрами, отсутствующими ныне стрелками и даже гирями. Городская легенда гласит, что купец Кожевников таким способом увековечил память о своей погибшей в раннем возрасте дочери: стрелки-де показывали час ее смерти. А деревянные буквы А, Ф и К на фасаде – это инициалы владельца дома.

Фото: соцсети   

На главную