Ширкову погосту грозят благоустройством ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ширкову погосту грозят благоустройством

10.06.2020
Ширкову погосту грозят благоустройством

Активисты Тверского областного общественного объединения "Хранители Верхневолжья" опубликовали направленные в областное управление охраны памятников возражения против «благоустройства» ближайших окрестностей знаменитого деревянного храма Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Аккурат в его охранной зоне, да что там в зоне – в нескольких метрах от деревянной часовни над источником, на месте бора, планируется асфальтированная парковка 40х80 метров и сопутствующие и неизбежные в таких случаях – установка мачт освещения, прокладка кабелей и проч. и проч. Судя по всему, для парковки придется сделать насыпь – учитывая рельеф и заболоченность почвы. Визуализаций всего этого благолепия в открытом доступе нет, но подход такой, словно часовня и источник – придорожный шалман, к которому надо организовать бесперебойный подъезд и подход клиентов.  

ширков8.jpg

Фото: Мелколесье на месте будущей парковки

шикров6.jpg

Фото: Планируемая парковка на Яндекс-картах

Завершено общественное обсуждение экспертизы, одобряющей все эти плоды прогресса, с длинным нечитаемым названием:

«Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела "Мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия", обосновывающего меры по обеспечению сохранности выявленных объектов культурного (археологического) наследия "Селище Ширково-2 (Ширков Погост), XVI-XIX вв." и "Курганная группа у дер. Косицкое (3 нас.)" при проведении земляных, строительных и иных работ в рамках реализации проектного решения по объекту "Разработка проектной документации по реконструкции автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения Заево-Косицкое-Ширково на участке км 0+000 - км 14-400 в Пеновском районе Тверской области" (Дата публикации - 19.05.2020)»

Примечательно, что сам текст документа на сайте Тверского управления по госохраны памятников  уже не доступен для чтения, а только обозначен (экспертизы есть в распоряжении редакции – Ред.). При этом сводка поступивших предложений нигде не фигурирует. Но она была, хоть формальная и неполная, причем тверские активисты – привыкшие к выборочной подаче информации госорганом - сделали ее скан.

ширков1.jpg

шикров16.jpg

ширков114.jpg


То есть в ближайшее время тверское управление должно либо согласиться с выводами экспертизы, либо экспертизу отклонить.

«Судьба» парковки также тесно связана с реконструкцией и расширением дороги Заево-Косицкое-Ширково в Пеновском районе.

И на эту реконструкцию также прошло общественное обсуждение Акта ГИКЭ, который уже недоступен к прочтению, но есть в распоряжении редакции: Акт государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, подлежащего воздействию земляных, строительных, мелиоративных и (или) хозяйственных работ, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) и иных работ в случае, если федеральный орган охраны объектов культурного наследия и орган охраны объектов культурного наследия субъекта Российской Федерации не имеют данных об отсутствии на указанных землях объектов археологического наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов археологического наследия (земельного участка, предназначенного для проектирования объекта «Реконструкция автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения Заево-Косицкое-Ширково на участке км 0+000 - км 14+400 в Пеновском районе Тверской области») (Дата публикации 06.05.2020) (Сводка предложений)

Вот что написал исследователь и краевед Павел Лабутин:

«Реконструкция дорог, безусловно, дело важное и нужное, тем более тех, что ведут к архитектурным жемчужинам региона. Проект реконструкции данной дороги, предусматривающий устройство асфальтобетонного покрытия до Ширкова погоста, был разработан в прошлом году за 14,2 миллиона рублей.

И все бы ничего, но в рамках этой самой реконструкции в охранной зоне ансамбля Ширкова погоста предусматривается устройство асфальтированной парковки и линии освещения.

Напомню, что постановлением Губернатора Тверской области от 29.07.1999 № 640 утверждены охранные зоны историко-ландшафтного и градостроительного комплекса Ширков погост, в соответствии с которым зоны охраны были распределены на 4 подзоны. Во всех подзонах устанавливался режим максимального сохранения исторического рельефа и ландшафта.

В нарушение утвержденных охранных зон в I подзоне, где установлены самые строгие ограничения, на территории, исторически занимаемой строениями Погоста, в непосредственной близости от деревянной часовни над источником планируется устройство паркинга размером 40х80 метров».

ширков13.jpg

Фото: Утвержденные зоны охраны Ширкова Погоста

шиирков11.jpg

ширков12.jpg

Фото: Фрагмент постановления Губернатора Тверской области от 29.07.1999 № 640

Авторами обеих экспертиз стали сотрудники уважаемого Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН в Санкт-Петербурге).

Так как на сайте управления возражения общественных активистов не опубликованы, опубликуем выдержки из них здесь, чтобы понять масштаб грядущего воздействия на Ширков погост, памятники археологии и в конечном счете – на всю атмосферу места…

ширков9.jpg

ширков10.jpg

Фото: Выдержки из материалов Актов ГИКЭ

Итак, «Хранители Верхневолжья» попросили учесть управление следующие факторы.

«В адрес исполнителя Госконтракта № 248-Д от 23.08.2019 г. Главным управлением было выдано письмо № 5277/03 от 18.09.2019 г. в котором указало, что участок трассы автодороги «в районе с. Ширково расположен в границах охранных зон объекта культурного наследия «Историко-ландшафтный и градостроительный комплекс Ширков погост» утвержденных Постановлением губернатора Тверской области от 29 июля 1999 г № 640. Проектирование на данном участке реконструкции должно быть выполнено в строгом соответствии с режимами данных охранных зон» (далее – ПЗО Ширкова погоста). Однако требования письма проектировщиком проигнорированы. Проектом дороги предполагается следующее.

Изменение трассы существующей грейдерной дороги влечет за собой искажение и изменение исторического и природного ландшафта как в зонах охраны (Косицкий бор), так и на территории памятника (отрезок от д. Синцово до Ширкова погоста).

В Косицком бору вместо предусмотренной реконструкции существующего моста и соответственно сохранения трассы существующей исторической дороги Проектом предусмотрено строительство нового моста выше по течению р. Езжиницы и поэтому новой трассировкой дороги, прокладываемой прямо по объекту археологического наследия федерального значения «Курганная группа у дер. Косицкое (3 нас.), XI-XIII вв.». а также вырубкой по новой трассе соснового бора и изменения рельефа местности.

На территории памятника от Синцова до Ширкова погоста проектом предполагается изменение трассы существующей дороги и строительство новой двухполосной асфальтовой дороги с изменением прибрежного исторического и природного ландшафта (в т.ч. рельефа), путем проведения масштабных земляных и строительных работ по берегоукреплению в непосредственной близости и прямой визуальной связи с погостом.

На территории объекта культурного наследия (подзона I ПЗО Ширкова погоста) в заболоченной низине между надкладезной часовней и каменной ц. Рождества Иоанна Предтечи строится асфальтированная парковка габаритами 40х80 м, строительство которой без насыпи в уровне дороги не возможно, уровень существующей дороги от поверхности заболоченной низины 3,5-4 метра (стр.253-254 акта ГИКЭ). Насыпь парковки устраивается на расстоянии около 10 метров от источника».

Активисты предлагают госоргану отклонить экспертизы и вернуть все проектные решения в русло режимов зон охраны «Историко-ландшафтного и градостроительного комплекса Ширков погост»: «Это позволит в значительной степени сохранить уникальный объект в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации, а также сократить расходы бюджетных средств путем сокращения затрат на вынужденные и сомнительные археологические раскопки, вырубку части соснового бора, а также на реконструкцию дороги в целом».

Ждем решения тверского управления…

Фото: ФБ ТРО ВООПИК, Павел Лабутин

На главную