Взрыв на «Красном треугольнике»

Взрыв на «Красном треугольнике»

21.09.2021
Взрыв на «Красном треугольнике»

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) направил 20 сентября 2021 года заявление в полицию по поводу взрыва на территории обанкроченного завода «Красный треугольник».

В социальной сети, – говорится на официальном сайте госоргана, – размещена видеозапись взрыва пиротехнических изделий на территории выявленного объекта культурного наследия «Комплекс товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (80 производственных корпусов, соединенных переходами)» (наб. Обводного канала, 134-140). Предположительно, это могло произойти при съемке кинофильма или ролика.

В деянии неустановленного лица (лиц) усматриваются признаки преступления, предусмотренного части 1 статьи 243 УК РФ».

«Территория объекта, – поясняет КГИОП, – представляет собой сложный имущественный комплекс, состоящий из промышленных корпусов и административных зданий, в отношении которых зарегистрированы права собственности Санкт‑Петербурга и частной собственности.

КГИОП направлено заявление о преступлении в Управление МВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт‑Петербурга, а также предостережения в адрес пользователей расположенных в комплексе помещений о недопустимости нарушений обязательных требований закона и необходимости поддержания памятника в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Ранее КГИОП неоднократно направлял обращения в адрес администрации Адмиралтейского района Санкт‑Петербурга и КИО о необходимости принятия мер в части исключения свободного доступа на объект, разборки мусора, ограждения аварийных участков, обеспечения круглосуточной охраны и пожарной безопасности».

krt2.jpg

Видеоролик со взрывом опубликован в группе «Красный треугольник» в соцсети,  причем эта публикация более чем двухнедельной давности, от 3 сентября. В комментариях там пишут: «Корпуса, конечно, крепкие, но это всё выглядит как глумление над старинными зданиями. Такое отношение к истории. На следующих съемках, наверное, будут взрывать уже башню для красивого кадра... Надеюсь, губернатор и чиновники из комитета по охране памятников увидят».

Петербургское интернет-издание «Фонтанка» напоминает, что сообщало «о съемках фильма с дымными спецэффектами на территории завода» еще в начале мая 2021 года.

По информации СМИ, на территории «Красного треугольника» (между набережной Обводного канала, Старо-Петергофским проспектом, улицами Ивана Черных и Розенштейна) регулярно происходят пожары. В июле 2021 года КГИОП обратился в суд с требованием обязать собственников и арендаторов отремонтировать состоящие под госохраной помещения и здания «Красного треугольника» в двухлетний срок.

В группе в соцсетях, на публикацию которой ссылается КГИОП, между тем можно обнаружить следующие подробности жизни исторического промышленного комплекса:

«24 ноября 2020 года рухнула крыша 4-хэтажного исторического корпуса № 8. Здание является выявленным объектом культурного наследия. Однако государство исторические здания не охраняет. Это привело к разгулу мародерства. Крыша рухнула ровно в том месте, где в 2018 и 2019 годах преступники срезали на металл металлоконструкции, поддерживающие крышу. Таким же образом в 2011 году рухнула крыша корпуса № 4, где также были срезаны несущие металлоконструкции. Ранее в 2019 году преступники распилили на металл корпус № 26 – здание частично уничтожено. А в июле 2020 года преступники срезали на металл несущие балки корпуса № 22 -–здание под угрозой обрушения. Это статья 243 УК РФ. Однако ни по одному факту преступники не понесли ответственность. При этом в 2016 году была произведена экспертиза комплекса завода "Красный треугольник" на статус памятника регионального значения. Новый статус мог бы гарантировать памятнику должную охрану. Однако КГИОП до сих пор отказывается утверждать новый статус. Всё говорит о том, что памятник уничтожают целенаправленно».

Фото: vc-группа «Красный треугольник»

На главную