Закатилась звездочка Спасской церкви ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Закатилась звездочка Спасской церкви

03.11.2020
Закатилась звездочка Спасской церкви

Обрушение классицистического храма первой четверти XIX века зафиксировано общественными защитниками памятников архитектуры в Сандовском районе Тверской области. Спасская церковь 1818 года в исчезнувшей усадьбе Юрьево, построенная предположительно по проекту тверского губернского архитектора Андрея Трофимова, еще в прошлом году была увенчана сферическим куполом, характерным для позднего русского классицизма.

А теперь его нет – упал, обрушился, это отчетливо видно на снимках с воздуха.

Исследователь Павел Лабутин пишет в группе Тверского регионального отделения ВООПИК в соцсети: «Точную датировку обрушения установить едва ли возможно, однако в прошлом году купол еще был на месте. На опубликованных же на сайте «Народный каталог православной архитектуры» свежих фотографиях объект запечатлен с дырой в том месте, где еще недавно возвышался над окрестностями символ единства мирового пролетариата всех пяти континентов Земли».

Это не совсем фигура речи, поскольку купол Спасской церкви в течение нескольких десятилетий венчала вместо снятого креста – пятиконечная звезда. Она появилась над храмом в советские времена, когда в нем устроили сельский клуб.

spas2.jpg

В последние годы храм был заброшен – село Юрьево практически исчезло вместе с усадьбой, о которой напоминают еще остатки парка. Фотографии разоренного церковного интерьера второй половины 2010-х гг. демонстрируют, кроме того, и явно аварийное состояние купола: внутренняя его поверхность, с которой давно осыпались росписи, покрыта была зеленой плесенью и грибком.

spas1.jpg

Своды и перекрытия в трапезной обрушились еще раньше. О русском классицизме напоминает пока что отделка рустованных фасадов и колонны боковых портиков.

Вся эта картина называется объект культурного наследия федерального значения (статус присвоен в 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР № 624).

spas3.jpg

Фото: sobory.ru

На главную