Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха

Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха

03.09.2015
Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха

Подмосковная усадьба Быково, ряд построек которой связывают с именем знаменитого зодчего Василия Баженова, будет продана с торгов “с указанием особых условий использования объекта”. Об этом сообщает “Жуковское информагенство”, ссылаясь на имеющийся в его распоряжении официальный ответ первого заместителя руководителя Мосимущества Екатерины Соловьевой на запрос Московского областного отделения ВООПИК о планах собственника в отношении объекта культурного наследия федерального значения.

Подмосковные градозащитники и краеведы в последние месяцы не раз выражали тревогу за сохранность усадьбы, сохранившей великолепную отделку интерьеров дворца, но не используемой после выезда лечебного учреждения. В конце июня 2015 года в городе Жуковском состоялось собрание представителей общественности, на которой обсуждались состояние усадьбы Быково и перспективы ее сохранения и использования. На собрании, в котором участвовали более сорока человек, в т.ч. местный благочинный отец Николай Струков, был представлен разработанный общественницей Марией Мариной проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр.

Таком образом, планы собственника относительно будущего Быкова явно расходятся с предложениями общественности – можно разве что помечтать о том, что будущий покупатель захочет воплотить их в жизнь.

“Особые условия использования объекта” из официального ответа Мосимущества, вероятно, касаются не исторической или архитектурной, а медицинской его биографии. Дело в том, что в течение нескольких десятков лет в усадьбе Быково работал туберкулезный санаторий. Именно поэтому официальный ответ гласит, что “при проведении аукциона будут учитываться рекомендации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора по мерам дезинфекции территории усадьбы”.

Тему использования “заразных” архитектурных памятников, в советское время служивших целям борьбы с туберкулезом, “Хранители Наследия” уже обсуждали в июне на примере Саратова, где два роскошных здания XIX века имеют нехорошую репутацию зараженных палочкой Коха, что отпугивает потенциальных инвесторов и покупателей. Мнения саратовских специалистов о возможности их использования в будущем диаметрально расходятся: от «через определенное время можно перепрофилировать» до «палочка Коха – это приговор, можно только снести».

Что же касается Быкова, то туберкулезное прошлое усадьбы этим летом, по нашей информации, служило для чиновников предлогом для того, чтобы не допускать на ее территорию тележурналистов федеральных каналов. Им объясняли, что палочка Коха будет опасна для посетителей еще на протяжении как минимум 25 лет.

Между тем в середине 1980-х годов, когда туберкулезный санаторий еще действовал, территория усадьбы, как и ее здания, совершенно беспрепятственно посещались всеми желающими – и гостями пациентов санатория, и туристами, и окрестными жителями, в том числе детьми. По данным неофициального опроса медиков, открытую форму туберкулеза легких в санатории “Быково” перестали лечить еще в 1966 году. С тех пор в санатории находились на реабилитации больные туберкулезом кости, который является закрытой, не заразной формой этой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры.

Так что после исполнения рекомендаций НИИ дезинфектологии усадьба Быково, можно надеяться, не будет считаться представляющей опасность для здоровья. Но вот культурное ее будущее по-прежнему туманно. Печально, что для столь незаурядного комплекса, сохранившего прекрасные архитектурные памятники с великолепными интерьерами, обширный ландшафтный парк и, главное, неповторимое усадебное очарование – столичные власти (Быково принадлежит городу Москве с 2012 года) не могут придумать иной судьбы, кроме банальной продажи с аукциона.

bykovo2.jpg

Досье (использованы материалы МОО ВООПИК). Усадьба Быково создана во второй половине XVIII века бывшим губернатором Москвы и начальником Экспедиции кремлевского строения М.М. Измайловым. Именно эта должность владельца служила дополнительным, помимо стилистического анализа, основанием для гипотез о причастности Василия Баженова, служившего при той же Экспедиции, к возведению “готической” Владимирской церкви и первоначального усадебного дворца, от которого сохранился только цокольный этаж.

До 1917 года усадьба несколько раз меняла владельцев; в советское время в ней располагались приют для беспризорников, школа подрывников, туберкулезный санаторий.

Дворец, капитально переделанный в середине XIX века архитектором Бернаром Симоном, сохранил богато отделанные интерьеры,  с живописными панно и резными деревянными элементами. По степени сохранности интерьеров Быково, пожалуй, стало теперь одной из лучших усадеб Московской области.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР главный дом-дворец, классическая беседка на острове, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники общероссийского (ныне федерального) значения. С середины 1960-х годов в усадьбе силами треста “Мособлстройреставрация” велись реставрационные работы. В 1980-е гг. разрабатывался проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек (Эрмитажа, пристани и грота).

Ранее, в 1975 году, был разработан проект зон охраны усадьбы. Сегодня действует проект зон охраны, утверждённый постановлением Правительства Московской области от 20.04.2010 г.

В 2010 году работавший еще санаторий оформил охранное обязательство, в соответствии с которым должен был провести в усадьбе комплекс реставрационных работ в 2012-2014 гг. (включая работы по парку). Однако обязательства остались невыполненными, поскольку санаторий был вскоре выведен. С тех пор главный дом пустовал, но не был, к счастью, заброшен и охранялся.

Фото: Владимир Попов, deadokey.livejournal.com.

На главную