Визитную карточку Рязани продадут в частные руки

Визитную карточку Рязани продадут в частные руки

19.05.2015
Визитную карточку Рязани продадут в частные руки

Рязанские власти объявили 18 мая 2015 года о том, что они намерены делать с одной из “визитных карточек” города – зданием классических Хлебных рядов на Краснорядской улице.

Региональная пресса сообщает, что “в течение нескольких лет Правительство области совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом вело объемную работу, итогом которой стала передача Торговых рядов из федеральной собственности в собственность региона”.

Как выясняется, главным итогом объемной работы рязанского правительства станет продажа объекта культурного наследия федерального значения: первый зампред Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев объявил, что “принято решение включить объект в план приватизации на этот год”. Причина банальна: “в областном бюджете нет необходимых для реконструкции рядов средств”.

Победителю открытого конкурса, как обещают его организаторы, придется “выполнить ряд обязательных работ для того, чтобы сохранить Торговые ряды в историческом виде”. Это условие станет неотъемлемой частью договора о приватизации, а “окончательно правоустанавливающие документы о собственности с победителем конкурса будут подписаны только после выполнения им всего объема работ по реконструкции”.

По экспертным оценкам, на проведение реконструкции здания требуется около 50 миллионов рублей.

“Конечно, нам хотелось бы, чтобы победила рязанская компания, и мы выстраивали бы отношения с нашим бизнесом – это проще и понятнее. Рязанцам дорого это место, надеемся, что рязанские предприниматели примут в конкурсе активное участие”, – подчеркнул Дмитрий Андреев.

Одним из условий сделки с инвестором станет сохранение исторической функции здания. Помимо магазинов и кафе, здесь должен возникнуть культурно-туристический центр.

Досье. Хлебные торговые ряды на одноименной площади (ныне пл. Ленина и Краснорядская ул.) были построены по проекту архитектора И.Г. Сулакадзева в 1794 г., перестроены в 1810-х гг. Представляют собою прекрасный образец архитектуры русского классицизма. Первоначальный замысел архитектора предполагал строительство шести корпусов по периметру площади, до нашего времени сохранились два.

На главную