Антитеррористический девелопмент

Антитеррористический девелопмент

02.06.2016
Антитеррористический девелопмент

В первой половине июня в столице Башкирии должна быть решена судьба амбициозного градостроительного проекта, известного как «Муслим-сити».

Завсегдатаям публичных слушаний должно быть хорошо известно, какие аргументы используют девелоперы в защиту своих проектов – от преображения городов до «социальной нагрузки». Однако объявить строительство доходного комплекса коммерческой недвижимости способом борьбы с терроризмом, противопоставленным влиянию запрещенной в России ИГИЛ – до этого, кажется, додумались только в Уфе.

Впрочем, и девелопер-застройщик тут особенный. Заказчиком «Муслим-сити», по сообщению авторитетных СМИ, является Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии, а непосредственным застройщиком - компания «Алтын курай», «по 25% которой принадлежит главе ДУМ Нурмухамету Нигматуллину и его заместителю Аюпу Бибарсову, 50% — у управделами управления Ильдара Ишеева».

30 мая в Уфе прошли общественные слушания по проекту, не завершившиеся единодушным его одобрением.

Проект на 20 га у новой уфимской Соборной мечети включает «разновысотный жилой комплекс (4–15 этажей) на 514 квартир с подземным паркингом, детский сад, гостиницу на 3–17 этажей с конференц-залом на 1000 мест. На первых этажах новостроек будут расположены аптеки, магазины и филиалы банков.

Запроектировано также двухэтажное кафе «для авраамических конфессий» (христиан, мусульман и иудеев). Его намерены реализовать за пять лет, а инвестиции оцениваются в 3–5 млрд рублей.

По замыслу заказчиков, комплекс должен стать центром для крупных религиозных мероприятий российского уровня, а его строительство — доказательством «прозрачного финансирования ислама» в России.

Более того, на слушаниях было обещано, что согласно неким договоренностям, после строительства хозяева «Муслим-сити» будут «перечислять с дохода по десятине каждой конфессии».

Но самый неотразимый аргумент привел заместитель главы ДУМ Башкортостана Айнур Арсланов: «Муслим-сити" Уфе нужен, чтобы мусульмане из Башкирии не уезжали в "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация - Ред.). Дело в том, что эти здания принесут нам доход для содержания мечети, а также для работы с молодежью, мы хотим финансово подкрепить традиционный ислам».

С точки зрения не столь возвышенных градостроительных параметров и норм охраны исторического наследия с проектом все становится ясно, если попробовать отыскать на прилагаемом эскизе действующий Покровский храм, не говоря уж об исторической застройке.

Девелоперы и не скрывают, что ради масштабного строительства придется расселять и переносить кирпичные и деревянные дома, среди которых имеется 9 памятников архитектуры. Девелоперов это, впрочем, нимало не смущает.

Против проекта «Муслим-сити» выступили на слушаниях православные активисты, которые считают, что высотные здания визуально «зажимают» Покровский храм, расположенный «в низине относительно мечети».

Градозащитники из «АрхЗащиты Уфы», естественно, также высказались против. «Ни в одном городе такого не было, чтобы храм зажимался такими  высотками», - заявил лидер градозащитного движения Владимир Захаров. - Давайте не принимать конформистское решение».

А иллюзии насчет переноса памятников развеял представитель Научного центра охраны памятников культуры Павел Егоров: «Часть домов наполовину кирпичная, их перенести не получится, это можно сделать только с деревянными постройками». Так что в реальности Уфа получит несколько «новоделов» вместо подлинных исторических объектов.

Ранее «АрхЗащита Уфы» публиковала фоторепортаж о городских памятниках, оказывающихся под угрозой в связи с проектом «Муслим-сити».  Это дом-завод Максимова (Коммунистическая ул., 143), дом Вольф (Коммунистическая ул., 141), Демидовская мельница (Коммунистическая ул., 117б) и др.

На главную