«Дача со слонами» станет школой молодых архитекторов

30.03.2020
«Дача со слонами» станет школой молодых архитекторов

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн сообщил о новом повороте в судьбе знаменитой «Дачи со слонами» в областном центре. 

Дача самарского купца начала ХХ века Константина Головкина станет базой «школы для молодых архитекторов» при Самарском политехническом университете.

Один из самых ярких памятников самарского модерна долгие годы не используется и нуждается в реставрации. Концепции спасения памятника – от открытия в нем филиала столичного Музея архитектуры имени А.В. Щусева до создания музея, культурного центра и «творческой резиденции» – рождались одна за другой, но оставались на бумаге.

Теперь, сообщает депутат Александр Хинштейн, «определился алгоритм спасения, сохранения и наполнения смыслом «Дачи со слонами» (дома купца Головкина) — одного из самых ярких и значимых объектов самарского региона».

По оценкам экспертов, ремонт, реставрация и приспособление здания к современному использованию обойдутся не менее чем в 100 миллионов рублей. Такой суммы, конечно, не могли потянуть ни владеющий памятником самарский муниципалитет, ни «Самараводоканал», в ведении которого находилась дача в последние годы. 

«Министр образования и науки Валерий Фальков согласился с нашими предложениями, поддержал инициативу о том, чтобы на основе «Дачи купца Головкина» создать архитектурную школу «Самарского политеха» под рабочим названием «Города шелкового пути». Это очень интересный творческий замысел, который позволит привлечь сюда молодых архитекторов и реставраторов. И  не только из нашего вуза, нашего региона, но и из других городов, из других стран», – подчеркивает депутат Хинштейн.

Финансирование реставрации предполагается за счет федеральных средств. «Мы будем включать этот объект в проект «Историческая память», координатором которого я являюсь, – поясняет Александр Хинштейн, – и я очень надеюсь, что до конца 2020 года мы начнем проектные работы. Здесь большой фронт работ, поскольку прежде, чем начинать проект реставрации и приспособления под современное использование, нужно провести исследование технического состояния здания. Кроме реставрации здания нам предстоит провести реставрацию скульптурных композиций, расположенных рядом, знаменитых слонов, женской статуи». 

В ближайшее время пакет документов, необходимых  для передачи объекта из муниципальной собственности в федеральную, будет направлен в Росимущество.

Досье. Дача Константина Головкина (ул. Советской Армии, 292) – объект культурного наследия. Построена в 1908–1909 гг. по совместному проекту хозяина и архитектора Валентина Тепфера.

Специалисты отмечают нетипичность самарской дачи для русского модерна начала ХХ века и влияние на ее архитектуру образцов венского Сецессиона, в частности.

Перед фасадом дачи, обращенным к Волге, установлены две скульптуры слонов, изготовленные по эскизам самого купца Головкина.

С 1929 года дача находилась в ведении «Водоканала» и служила его клубом. К концу ХХ века зафиксированы проседание фундамента, трещины в стенах, утрата убранства интерьеров.

Фото: hinshtein.ru

На главную