Достроить Архангельское

Достроить Архангельское

10.04.2015
Достроить Архангельское

«Хранители Наследия»

9 апреля по социальным сетям и СМИ покатилась, как снежный ком, на глазах превращаясь в небольшую лавину, волна сообщений о намерениях администрации знаменитого Музея-усадьбы Архангельское поразвиваться в ближайшие годы. Развитие приведет к строительству на территории усадьбы двух десятков новых сооружений, освоению подземных пространств и т.п. – словом, к освоению и преобразованию земель, недр и ландшафтов.

Казалось бы, преобразование – это нечто совершенно противоположное тому, к чему должен стремиться музей, тем более усадебный. Тем более, что эта усадьба – одна из всего-навсего трех, сохранившихся в Подмосковье в такой полноте и подлинности. Не говоря уж о художественных качествах. Преобразованием ландшафта Архангельского в течение нескольких лет стремились заниматься различные коммерческие структуры, владеющие землями по соседству с музеем или арендующие часть его территории. Музей, Минкультуры, общественники вели бесконечные судебные процессы, выигрывали и проигрывали, и снова выигрывали, и хотя бы удерживали статус-кво. Но когда сам музей решается выступить в роли преобразователя, баланс сил изменяется необратимо.

Сигналы тревоги

Итак, 9 апреля председатель Совета Московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов (он же – участник многочисленных судебных процессов, связанных с «обороной Архангельского», по доверенности федерального Минкультуры) опубликовал в социальных сетях  дословно следующее:

«Прощай, Архангельское.

Директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин согласовал концепцию развития музея 2016-2019 гг., в соответствии которой прямо на территории архитектурно-паркового комплекса должно появиться около 20 новых зданий, включая отели, фастфуды, спа, фитнес-центры и т.д. Планируется масштабное освоение подземных пространств, в том числе, под театром Гонзаго. Для строительства этих сооружений потребуется вырубить не менее 10 га парка. Бюджет проекта - около 5 млрд. рублей, половина - из федерального бюджета.

Одновременно, по заказу Минкультуры России разрабатывается документация по изменению охранного статуса усадьбы, сокращения ее границ, отмене охранных зон и пересмотру предмета охраны.

Под застройку выводятся все окружающие усадьбу территории и значительная часть пейзажного парка, за которые мы вели успешные многолетние суды и сумели вернуть эти земли государству.

Руководство музея и министерства повторно "раздают" эти земли, парализовав работу по их оформлению в пользование музея. Участки за пределами охранной зоны, которые можно было бы (и нужно было бы) использовать для развития музея, отбитые у минобороны кровью и потом, просто "уступаются" в пользу иных структур».

В тот же день 9 апреля преобразованию Архангельского уделила много внимания газета «Ведомости». В публикации указывалось, что площадь новых капитальных объектов составит более 15 000 кв. м., а «для финансирования стройки необходимо выделить из федерального бюджета более 1 млрд руб.». «Ведомости» также напомнили, что историческая территория усадьбы занимает всего около 15% от музейных земель, что для «развития» есть иные обширные пространства, в частности, «поле в 20 га между ТЦ «Леруа Мерлен» и съездом на Новорижское шоссе», но проект ориентирован не на них. Наконец, указано, что «сотка земли возле «Архангельского» стоит от $40 000 до $95 000».

Концепция преобразований

В распоряжении «Хранителей Наследия» имеется документ под названием «Архитектурно-градостроительная концепция развития территории усадьбы «Архангельское», датированный 12 декабря 2014 года. Заказчиком на нем обозначен ФГБУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское», а исполнителем – ООО «Пошвыкин Группа» (авторский коллектив – архитекторы С.Д. Пошвыкин, А.С. Балашова, Д.А. Максимов, М.А. Микулин). На титульном листе имеется росчерк напротив надписи «Директор музея», а также печать музея. Более никаких согласований, в том числе от федерального Минкультуры, слава Богу, не наблюдается.

titul.png

Концепция объединяет пять зон осуществляемых по очереди преобразований, обозначенных буквами латинского алфавита – от A до F. (Пропущенная буква «Е», конечно же, немедленно воскрешает в памяти пишущую машинку «с турецким акцентом» в бессмертной конторе «Рога и копыта» в «Золотом теленке», но не будем примешивать к архитектурной классике литературную.)

reestr.png

plan.jpg

Первая очередь (зона А): автостоянка на 650 легковых автомобилей и 20 туристических автобусов "в лесной полосе за Ильинским шоссе". Здесь намечены 6 новых построек: два корпуса с предприятиями фаст-фуда по 355 кв. м; такое же здание проката спортивного инвентаря; два блока охраны и входная группа - «Визит-центр» (833 кв. м.). Общепит должен выглядеть следующим образом –

parking.png

а вот «Визит-центр», который должен быть соединен с территорией усадьбы подземным переходом, задуман куда более затейливо – в виде сегментов разорванного кольца. Чтобы этот остекленный изнутри мини-Стоунхендж с сувенирными лавками, туалетами и билетными кассами не бросался в глаза, его предлагается замаскировать «земляным валом, на котором в последующем высаживаются деревья». Таким образом, у входа на главную аллею Архангельского должен появиться не то кольцевой земляной холм, не то крепостной вал. Согласитесь, что как раз этого Архангельскому всегда не хватало.

visit.png

Вторая очередь (зона В) должна улучшить впечатления посетителей от театра Гонзаго. Здесь в непосредственной близости от театра задумано подземное сооружение глубиной до 8 метров, примерно втрое превосходящее его по площади. В его контуре оказывается исторический Каретный сарай, к которому пристраивается еще и остекленный Входной павильон. Все это должно обеспечить новый музейно-театральный комплекс «необходимым набором сервирующей инфраструктуры», а также экспозиционным залом, фондохранилищем, лифтами, рестораном. Новое музейно-театральное подземелье должно быть соединено подземным переходом с историческим театром, а также с территорией усадьбы.

teatr3.jpg

Третья очередь (зона D) предусматривает «воссоздание оранжерейного комплекса с «Хлебным домом» (ресторан, многофункциональный зал, администрация, детские студии)» в восточной части усадьбы, в 200 метрах от архангельского дворца. Восстановленный «Хлебный дом» предполагается использовать как здание администрации музея.

orang.jpg

Четвертая очередь (зона F) предполагает воссоздание «Больничного флигеля» и «домов церковных служителей» XVIII в. на аллее, ведущей к усадебной церкви Михаила Архангела. «Больничный флигель» предназначен для «Юсуповского фонда», «дома церковных служителей» - для администрации музея. «С целью удобства пользования» они должны быть объединены снаружи остекленным переходом, а также единым подземным пространством. Здесь же должна появиться автостоянка на 60 автомобилей для сотрудников администрации.

church.jpg

5 очередь (зона С) предназначена для обслуживания туристов. Она расположена в районе Горятинских прудов. Здесь должен появиться, во-первых, «Гостинично-спортивно-развлекательный комплекс с «антикварными рядами» в воссоздаваемых оранжереях» - на 100 номеров. А во-вторых, лодочная станция, кафе, рестораны и поля для фестивалей под открытым небом. «Во избежание внесения диссонанса в сложившийся исторический ландшафт, при проектировании гостиницы был выбран прием максимального вписывания объекта в сложившийся рельеф… Авторы предлагают врезать (вкопать) в подножие холма протяженную двухуровневую галерейную гостиницу… Данный прием позволяет без изменения горизонтальной подошвы горы подчеркнуть её, по сути просто «остеклив» нижнюю часть Горятинского холма».

gostin.jpg

Более того, «для соединения со старицей Москвы реки-запроектированы в каскаде Горятинских прудов два ручных шлюза с ручным приводом». В результате «современный гостиничный комплекс Горятино со всем перечисленным выше набором культурно-развлекательных программ может стать модным и престижным местом для горожан».

pirs.jpg

Инвестиции

К концепции приложены разнообразные сметные расчеты, с указанием источников инвестиций на 2015-2019 годы. Общий бюджет проекта, согласно им – 4, 995 млрд рублей. В 2015-2019 гг. предполагается потратить 3, 1 млрд, причем 2, 31 млрд – из бюджета, 0, 26 млрд – из доходов музея, а 0, 55 млрд – из неназваных «иных источников».

Бросается в глаза, что планируемая на 2015-2019 гг. сумма бюджетных ассигнований на «строительство и воссоздание» (765 млн рублей) превышает бюджетные инвестиции на реставрацию подлинных усадебных зданий (689, 77 млн) и реставрацию и обеспечение сохранности музейных предметов (53, 7 млн), вместе взятые.

Отдельной строкой в бюджете проекта проходит «разработка мастер-плана оптимизации музейной деятельности» - за 15 бюджетных миллионов. Если бы эту строку увидели работники провинциальных музеев, которые, как дети, радуются губернаторским грантам в 50-100 тысяч рублей и ухитряются устраивать на них новые экспозиции, они, вероятно, были бы изрядно удивлены. А может быть, и нет, они ведь мудрые люди.

Реакция Минкультуры

Публикация «Ведомостей» снабжена, как и положено, комментарием руководителя Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова. 

Согласно его словам, охранный статус ансамбля Архангельского не будет изменен на «достопримечательное место»: «Сейчас заключен контракт на разработку проектной документации по отнесению территории, связанной с жизнью князей Одоевских, Голицыных и Юсуповых, к объекту культурного наследия федерального значения». «Эта работа, - пояснил В. Цветнов, - необходима для определения особо ценных участков для дальнейшего их сохранения и запрета любой хозяйственной деятельности, которая может нарушить их целостность, а также для определения участков территорий, на которых возможна хозяйственная деятельность со строгими ограничениями». При этом подчеркивается, что ни статуса ансамбля объектов культурного наследия федерального значения, ни зон охраны Архангельского, утвержденных в 2001 г. Минкультуры Московской области, данная работа не отменяет. Более того, Минкультуры РФ намерено уточнить состав объектов ансамбля: по словам В. Цветнова, на территории усадьбы «находится около 50 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, однако на государственную охрану в 1960 г. поставлено только 16».

Таким образом, отношение Минкультуры РФ к проектам воссозданий и преобразований ландшафта, а также к творчеству архитектурной команды Пошвыкина осталось пока не высказанным.

Усадьба общества потребления

Трудно предсказать, найдется ли в бюджете столько денег. Да и позиция Минкультуры, хочется надеяться, не предопределена. Очень неплохо было бы вынести эту концепцию на министерский Научно-методический совет по культурному наследию, на высший экспертный консилиум. С тем, чтобы министерство опиралось на его мнение, а не выслушивало его постфактум, как это было в истории с новым музейным зданием на Соловецких островах.  Поэтому поговорим пока о другом.

«С целью удобства пользования» - эта емкая формулировка из концепции, пожалуй, могла бы стать ее девизом. Нет, мы не хотим прослыть ригористами и ретроградами. Нам тоже не нравится свалка из автомобилей на всех обочинах у входа в усадьбу и всяческая бытовая неустроенность. Однако подземные пространства, фасады и интерьеры, словно перенесенные в концепцию со страниц нынешних дачно-рублевских журналов, рестораны на каждом шагу, лодочные станции, подземные переходы, антикварные магазины – все это достаточно четко говорит о направлении поисков заказчиков и исполнителей. Не одно Горятино, а все Архангельское в результате «может стать модным и престижным местом для горожан». Понятно причем, для каких именно. Но впрочем, и обычным что-то перепадет – музей же все-таки. Да и фаст-фуд явно для них.

Да, это будет прекрасное место, где можно пожить в оригинальной гостинице, вкусно пообедать с видом на прекрасный ландшафт, прикупить антиквариата, поплавать по прудам и Москве-реке на лодочке – ну, и заглянуть заодно в музей, раз он тут подвернулся по соседству. Не потому ли, кстати, большинство новых инфраструктурных объектов так приближены к исторической территории усадьбы? «С целью удобства пользования», комфортного потребления культурно-рекреационных ресурсов.

И уже не все эти элементы "сервирующей инфраструктуры" выглядят необходимым дополнением к музею, а сам он - факультативным приложением к ним.

Это «Новое Архангельское» и есть музейно-развлекательный проект эпохи развитого «общества потребления».

Для "Хранителей Наследия" - комментарий заместителя председателя Научно-методического совета Министерства культуры РФ, председателя Общества изучения русской усадьбы Юрия Веденина:

- В случае реализации «Концепции развития музея-усадьбы «Архангельское», вместо великолепного дворцово-паркового комплекса у нас появится мощный культурно-развлекательный и торговый центр. Именно он станет привлекать основную массу приезжающих сюда людей. Музей сохранится только в качестве бренда этого места. Создаваемая в ходе реализации новой «Концепции..» мощная машинно-торгово-развлекательная инфраструктура будет рассчитана не на обслуживание посетителей музея, а на тех, кто хочет получить удовольствие от посещения ресторанов, спа, фитнес-центров и т.д.

Основная ценность Архангельского заключается в многообразии входящих в этот ансамбль объектов наследия: дворец с уникальным для России регулярным террасным садом, с территории которого раскрываются величественные пейзажи окрестностей усадьбы, несколько пейзажных парков, так называемых рощ. До сих пор все они входили в территорию памятника и поэтому имели довольно строгую систему охраны. Сейчас на территории усадьбы Архангельское и зонах её охраны предполагается организовать «достопримечательное место». При этом возникает реальная угроза изменения режимов использования земель и введения на этих территориях, в частности, в пейзажных парках, градостроительных регламентов, что позволит начать их застройку.

Не меньшее возмущение вызывает проект реконструкции театра Гонзаго. Совершенно ясно, что речь идёт не о сохранении этого памятника, а о его реконструкции. Мы уже потеряли подобным образом Каменноостровский театр в Санкт-Петербурге, который также подвергся реконструкции. 

P.S. Экспресс-комментарии (эфир телеканала "Культура") -

директор Музея-усадьбы Архангельское Андрей Бусыгин:

«Мы разработали концепцию развития территории музея-усадьбы «Архангельское»; разрабатывая, учитывали, что по заказу Минкульта РФ разрабатывается проект придания территории музея-усадьбы статуса достопримечательного места. Это новое понятие законодательства. На территории памятника ничего нельзя строить, на территории достопримечательного места, с разрешения, по согласованию с Минкультуры можно возводить строения в интересах музея, для его нужд, но так чтобы эти строения не портили восприятия памятника»;

директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов:

«Результатов еще нет, результаты в октябре-ноябре, когда представим реставрационному сообществу. Мы сами решения не принимаем, такие сложные проекты выносим на большой суд. Только после того, как эксперты, общественные организации, реставрационные сообщества придут к общему знаменателю, что территория пригодна для развития, мы сможем приступить к проекту».



На главную