«Иван Иваныч, а тебе 50 миллионов не дают, потому что ты историческим поселением быть не захотел»
Исторические поселения начали наполнять экономическим смыслом
Евгения Твардовская, Константин Михайлов
29 мая стали известны победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его проводил Минстрой России.
Статистика конкурса впечатляет: было прислано 455 заявок из 82 субъектов. Отобраны 80 проектов из 44 регионов: 60 проектов в категории «Малые города» и 20 – в категории «Исторические поселения». Они-то и получат финансирование - дотации из федерального бюджета, общая сумма которых в период с 2018 по 2022 гг. составит 5 000 000 000 рублей.
Напомним, что конкурс реализовывался в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Формирование комфортной городской среды» во исполнение поручений Президента России по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года и по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений, состоявшейся 17 января 2018 года в Коломне.
На награждении победителей министр культуры Владимир Мединский пообещал оказывать всю возможную помощь в преобразовании городского пространства исторических поселений:
«В ваших силах это сделать, а мы при поддержке замечательной президентской программы поддержки малых городов, в содружестве с профильными министерствами, будем делать все от нас зависящее, чтобы эта мечта реализовалась как можно быстрее. Я желаю вам как можно эффективнее воспользоваться победой в этом конкурсе, чтобы каждый житель вашего города уже спустя короткий промежуток времени понял: в этом конкурсе вы победили не зря. Желаю успешной и эффективной работы».
Проект-лауреат в номинации "Исторические поселения", Ростов Великий
Итак, каждый из лауреатов в номинации «Исторические поселения» получит на реализацию своих проектов до 50 млн рублей. Это – среди прочих - Елабуга, Дербент, Суздаль, Гороховец, Зарайск, Сергиев-Посад, Ростов, Тутаев, Азов, Арзамас, Торжок, Выборг, Касимов, Гороховец, Тутаев и Коломна, а также Билярск и Крапивна, Плёс…
В категории «Малые города» рассматривали пункты, начиная с населения менее 10 тыс. человек и заканчивая городами, где проживает до 100 тыс. человек. Размер гранта в этой номинации варьируется от 30 до 100 млн рублей.
Заявленная цель конкурса – «поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов».
Одной из важных оценок проектов по историческим поселениям было «Решение в проекте задачи сохранения историко-градостроительной и природной среды исторического поселения, составляющей его предмет охраны, обеспечение взаимосвязи с объектами культурного наследия, культурными ландшафтами, туристскими маршрутами, местами массового отдыха населения».
Таким образом, мы можем констатировать, что благодаря совместным усилиям Президента РФ, Минстроя и Минкультуры сделан первый важный шаг к наполнению понятия «исторические поселения» экономическим смыслом. На Всероссийском конкурсе исторические поселения были выделены в отдельную номинацию, и каждый из победителей в ней получит до 50 млн рублей на реализацию необходимых ему проектов.
Если государство будет продолжать экономическое стимулирование развития исторических поселений, то руководители наших старинных городов постепенно сообразят, что это звание приносит экономические и социальные выгоды. И станут выстраиваться за ним в очередь, а не отбиваться от него, как сейчас, всеми правдами и неправдами.
А если не сообразят, то население им поможет. Примерно так:
«Иван Иваныч, вон соседний райцентр опять 50 миллионов на качество жизни получил. А тебе не дают, потому что ты, дурья твоя голова, историческим поселением быть не захотел».
Ольга Рыжко, руководитель экспертной группы конкурса в номинации «Малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек включительно», член экспертного совета ВООПИК, рассказала «Хранителям Наследия» следующее:
«Мы получили невероятный отклик, которого никто не ожидал. Эксперты работали в два этапа. Сначала четыре эксперта осуществляли первичный рейтинг. Затем был этап очной защиты, и там подключалась комиссия. Для каждой номинации она была своя. Каждый член комиссии сдавал бюллетень с проставленным количеством баллов по определенным критериям. Расчет шел по критериям – экономическим, вовлечению местного сообщества, развитию предпринимательства, выявлению идентичности территорий. У «исторических поселений» упор шел на историко-культурную составляющую. Сумма набранных баллов определяла победителей. Не исключено, что конкурс станет ежегодным. Но теперь основной вопрос – что дальше с проектами, вопрос реализации. Срок реализации – 2 года. На проектирование – приблизительно полгода. Планируется, что Минстрой заключит контракт с соответствующими муниципалитетами, они дальше будут работать – по ФЗ-44. Конечно, не все получилось, как хотели. Но глобально – мы очень счастливы».
Ирина Ирбитская, руководитель экспертной группы конкурса в номинации «Исторические поселения», директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: «Я могу сказать по опыту конкурса, что муниципалитеты начинают осознавать историческое наследие как ресурс развития. Я очень внимательно следила за тем, насколько предлагаемые проекты способны генерировать ресурс для города и – что немаловажно - насколько муниципалитеты осознают, что эти ресурсы должны быть направлены на сохранение наследия. Проекты по историческим поселениям были очень разнообразные: одни работали непосредственно с исторической средой городов; другие были направлены на консервацию отдельных объектов, но с возможностью их использования и включения в городскую жизнь, с привлечением инвесторов; ну и наконец, третья группа – проекты, которые касались, скажем, благоустройства улиц, зон, прилегающих к историческому ядру города. Наш конкурс показал, что сейчас существует насущная потребность в эффективной адаптации культурного наследия – и с точки зрения его жизни как отдельных исторически и архитектурно ценных построек и средовой застройки городов, и с точки зрения экономической, финансовой. Необходимо найти какое-то соответствие этих двух тем, разработать принципы и возможные типовые кейсы проектных решений. И я считаю, что мы должны максимально полно использовать зарубежный опыт и наработки: и по законодательству, и по архитектурным решениям».
Конкурс был открытым, и практически весь задокументирован:
видеоархив конкурса - на youtube-канале Агентства ЦЕНТР;
поэтапные отчеты - на сайте конкурса;
Все конкурсные проекты - здесь.
Фото: сайт Минкультуры, материалы проектов, сайт конкурса