Мегапроект Омского трехсотлетия

Мегапроект Омского трехсотлетия

04.03.2016
Мегапроект Омского трехсотлетия

Воссоздание Воскресенского собора началось с уничтожения его остатков

Александра Меркулова

Пару дней назад на заседании Общественного совета при министерстве культуры Омской области было заявлено: «Омскую крепость» сдадут в срок», т.е. к 300-летию города, которое должно быть торжественно отмечено 6 августа 2016 года. «В «Омской крепости» делаем максимально, что можно успеть - делаем к юбилею, остальное закончим до декабря 2016 года. Не должно быть никаких сомнений у горожан, всё, что связано с реставрацией объектов (их там шесть, седьмой объект – это Обозный сарай) будет максимально приведено в порядок. После юбилея здания передадут в концессию или в аренду предпринимателям. В одном из зданий расположится Лицейский театр, который по праву заслужил новую сцену», – рассказал Виктор Лапухин, министр культуры Омской области. 

Исторический экскурс

Вот какие хлопоты берут на себя занятые люди, а все потому, что 300 лет назад казачий отряд, возглавляемый обрусевшим немцем Иваном Дмитриевичем Бухгольцем, основал на этой территории крепость. Действовал он в соответствии с именным указом Петра I, расширяя и укрепляя таким образом далекие рубежи Российской империи. Сначала крепость представляла собой два небольших редута. В 1717 г. из Тобольска был прислан чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Строил её майор Аксаков, от имени которого велась вся переписка по возведению первой крепости. Местом её постройки был крутой берег Оми высотой 12—15 м, в 500 м от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров (сейчас на этом месте находится музыкальный театр, площадь им. В. И. Ленина). 

В 1782 году после административной реформы в Сибири Омская крепость становится уездным городом, но он по-прежнему остался военным поселением с немногочисленным гражданским населением и был местом ссылки и каторги. Здесь в ссылке в XIX веке жили декабристы Н. В. Басаргин, С. М. Семёнов, И. В. Горский, Н. А. Чижов. С 1850 по 1854 годы в Омском каторжном остроге отбывали каторжные работы петрашевцы: Ф. М. Достоевский, С. Ф. Дуров. С 1863 по 1871 в качестве рядового Омского линейного батальона служил участник Польского восстания, впоследствии известный геолог и палеонтолог И. Д. Черский. Омская крепость просуществовала до середины XIX в., сыграв важную роль в истории Сибири и Казахстана.

Но, наверное, наиболее яркими в жизни города стали годы Гражданской войны, когда Омск сделался столицей белого движения. Его называли «третьей столицей».

omsk2.jpg

Соборяне

Но все эти исторические воспоминания теперь как-то потонули в общей радости от подготовки к празднованию юбилея. Планы весьма грандиозные. Только в крепости разрабатывается несколько объектов, а еще и реконструкция театра «Галерка» и другие объекты. ООО «СК “Омградстрой”», которое в прошлом году довольно чудесным образом выиграло тендер, должно реконструировать здания «Арсенала», «Кухни и столовой», «Инженерной мастерской», «Цейхгауза», «Казармы 1823 г.» и «Казармы дисциплинарных рот 1833 г.», расположенные на территории Омской крепости, и приспособить их под современное использование: в качестве мастерских народных промыслов, музея оружия, административного корпуса для размещения дирекции культурно-исторического комплекса, интерактивного музея с выставочными залами, центра изучения славянских традиций, музея архитектуры и градостроительства и мастерских художественно-декоративного направления, музея театрального искусства и помещений творческих организаций.

Но особые сложности, конечно, с Воскресенским собором. О многолетней подготовке к его воссозданию «Хранители Наследия» рассказывали в ноябре 2015 года.  В январе 2016-го работы наконец начались, причем сразу с общественного скандала.

Подрядчики из ООО «Энергостройкомплекс» взялись за дело столь рьяно, что градозащитники сразу почувствовали угрозу раскопанным археологами подвальных помещений и фундамента снесенного в конце 1950-х гг. собора XVIII века. Реставратор и и.о. председателя омского ВООПИК Игорь Коновалов возмущенно рассказывал журналистам местного информпортала: «»Они и дальше будут все крушить — портить руины, которые мы раскопали, чтобы показать омичам их историческую ценность. Никто не хочет ее признавать!»

Историк Степан Викулов, который вызвал на место полицию, чтобы помешать уничтожению соборных руин, добавляет: “Сверху была дана жесткая команда - приступить к работам вне всяких норм и законодательства. Спешат очень к 300-летию!”

2 марта министр культуры региона Виктор Лапухин разъяснил: фундамент собора, который ранее вскрыли общественники, “сохранить не удалось”: на его месте уже вырыт котлован, ведется заливка плиты перекрытия 300 тоннами бетона. Строить на историческом фундаменте новое здание небезопасно, тем более, что его археологическая ценность не доказана, отметил министр.

Итак, во-первых, от самого собора мало что осталось, а, во-вторых, в процессе его реконструкции и это растворяется. А, в третьих, это дорого (на реконструкцию храма планируется направить 91 млн руб. из федерального и 27 млн руб. — из регионального бюджетов). У некоторой группы старожилов города возникли опасения, что не нужно воссоздавать его, собор. Горожане попытались донести эти опасения до бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева, ныне курирующего воссоздание: «Средств не хватает, в городе нет дорог, детских садов и многого другого». На это Полежаев ответил, что Воскресенский собор — это значимый объект культурного наследия не только для Омска, но и для всей России: «Этот собор посещал в период отбытия омской каторги Фёдор Михайлович Достоевский. Здесь, в этом соборе, происходило духовное перерождение, начало его пути к вере».

Omsk3.jpg 

Для «Хранителей Наследия» юбилейную реконструкцию комментирует Ефим Фрейдин (Омск), архитектор «Архитектурного ателье Рим», редактор портала Modernism.su:

- Формально новый этап реконструкции Омской крепости начался в 2013 с череды публичных обсуждений и партисипативных практик, в том числе - подготовки рекомендаций, конкурса идей, которые завершились профессиональным закрытым конкурсом концепций. К сожалению, прямой связи между концепциями и проектами реставрации не наблюдалось: предложенные общественные функции проигнорированы, а концепция бизнес-направления будет реализована только после реставрации памятников. В настоящее время, если судить по прессе - разработаны проекты и найдены подрядчики на отдельные работы. В основном акцент сделан на сохранении наследия - арсенала и казарм XIX века (их образцовый проект применялся также для Даугавпилсской крепости), которые находятся в ведении автономного учреждения "Омская крепость".

В центральной части работами предусмотрено воссоздание Воскресенского военного собора под музей города, при этом бывший губернатор, возглавивший процесс, рассматривает и вариант культовой функции. Воссоздание представлено, к сожалению, безальтернативно и есть вероятность разрушения археологического памятника - подвального этажа и фундамента восстанавливаемого собора. Есть опасение, что официальные хранители нарушают закон о наследии за федеральный счёт.

Таким образом, к юбилею город получит в лучшем случае макеты отдельных сооружений второй крепости, благоустроенный уровень земли - и в этих декорациях встретит свой новый век. Другими проектами являются реконструкция цирка 1960-х годов, строительство нового здания театра "Галёрка", реконструкция для филиала "Эрмитаж-Сибирь". По отзывам, "Эрмитаж" не получает соответствующего своему международному статусу проекта - ни в плане современной экспозиционной практики, ни в качестве проектных решений. Под театр "Галёрка", главный режиссер которого предпочитает Ар Нуво, перестраивают бывший ДК «Юность» 1930-60х годов, в то время как в центральной части города пустуют промышленные сооружения 1915 года постройки, об их приспособлении как-то не думали. Как и любой мегапроект, пусть и региональный, по пути к празднику все это приносит потери - снесены конструктивистский ДК для строительства велотрека, руины первой городской больницы, спешно реконструируется главная улица Ленина с потерей облика 1950-х годов. Хотя по последнему объекту подрядчик был вынужден организовать партисипативный процесс и переработал концепцию проспекта и скверов с участием зарубежных и столичных экспертов. Вызовы, которые сформулировало 300-летие по отношению к памятникам архитектуры - переход к реальной партисипативной практике, новые технологии реабилитации наследия и работы с памятью, адекватная оценка альтернативных, устойчивых вариантов в условиях дефицитного бюджета и депрессивного города - так и не получили решений. К сожалению, кроме мемориальных целей и решения отдельных социальных проблем, иных мотивов реконструкции на пути к юбилею не видно.

Фото (Гауптвахта в Омской крепости): Natyss med

На главную