Москва в трех буквах
29 ноября 2016 года в Москве начнется многомесячная эпопея принятия ПЗЗ – Правил землепользования и застройки. По нашей информации, именно в этот день решено опубликовать подробный проект (карты и текстовые материалы) на сайте Москомархитектуры, что будет означать старт публичных слушаний.
Первую попытку принятия ПЗЗ городские власти сделали в 2009-2010 гг., но далее слушаний и принятия Мосгордумой законопроекта о ПЗЗ в первом чтении дело не пошло. После прихода к власти новой московской администрации в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым в Москве и Санкт-Петербурге ПЗЗ должны утверждаться высшим органом не представительной, а исполнительной власти. Таким образом, столичные ПЗЗ должны быть утверждены постановлением Правительства Москвы. Предельный срок по закону – 1 июля 2017 года, однако, по нашей информации, предполагается принять ПЗЗ ранее этой даты.
Публичные слушания по проекту ПЗЗ будут проходить в Москве до 29 декабря 2016 года. В несколько этапов: сначала граждане смогут изучать опубликованные материалы проекта, с 6 по 19 декабря в округах Москвы будут развернуты посвященные ПЗЗ экспозиции, а 22 декабря пройдет некое общегородское собрание. 23-29 декабря городские власти будут принимать замечания и пожелания в письменном виде.
По замыслу, ПЗЗ должны заложить основы долговечного градостроительного порядка в столице и стать основополагающим системным документом, с которым застройщики, собственники зданий и земельных участков, архитекторы будут смиренно сверять свои планы. Внесение корректив в утвержденные ПЗЗ будет возможно только с выпуском соответствующих постановлений Правительства Москвы.
ПЗЗ по закону обязаны отразить действующие ограничения, связанные с охраной культурного наследия – территории памятников, границы и градостроительные регламенты их зон охраны.
По нашим сведениям, во избежание градостроительных конфликтов и катаклизмов на территориях охранных зон в основу параметров разработчиками ПЗЗ-2016 положены доселе носящая рекомендательный характер схема высотных ограничений и т.н. «сущпол», т.е. следование параметрам существующего положения. По сути это фактический запрет новой застройки. С одним «исключением»: все это волшебство действует там, где властями не приняты еще градостроительные решения, разрешающие эту застройку. Число этих исключений на самом деле может исчисляться сотнями: во время обсуждения в упраздненной городскими властями Комиссии по градостроительству в зонах охраны градостроительных регламентов внутри Бульварного кольца таковых проблемных участков насчитывалось 55, а между Бульварным и Садовым кольцами ожидалось еще 282.
Как обещается, в материалах ПЗЗ даже неопытный градостроительный пользователь сможет самостоятельно обнаружить все эти «проблемные точки» и проанализировать параметры предполагаемой новой застройки.
Пока что – до начала анализа материалов проекта - остается открытым вопрос: учитывает ли проект ПЗЗ новое определение регенерации зонах охраны, данное Постановлением Правительства о зонах охраны РФ в сентябре 2015 года, а также вступление в силу в начале октября 2016-го законодательной нормы о защитных зонах объектов культурного наследия. Ясно, что эти законодательные нововведения не имеют обратной силы и не могут отменить принятых ранее градостроительных решений, однако игнорировать их утверждаемые официальным постановлением столичного правительства ПЗЗ также не могут.