Проект спасения калязинской колокольни будет готов к весне
Администрация Калязинского района Тверской области сообщила о начале разработки проекта реставрации знаменитой «затопленной колокольни», которая украшала когда-то центр города Калязина, а теперь стоит посреди Угличского водохранилища на Волге.
26 октября глава района Константин Ильин принимал в Калязине главного архитектора проекта реставрации, москвича Александра Урадовских, и обсуждал с ним детали будущего использования колокольни как паломнического и туристического объекта. В обсуждении участвовали и переживающие за колокольню представители общественности.
Районные власти напоминают, что 19 миллионов 100 тысяч рублей на проектирование реставрации были выделены в 2015 году «в результате многочисленных обращений калязинцев в Министерство культуры РФ». В августе 2015 года состоялся конкурс на выполнение проектных работ, по результатам которого была «определена подрядная организация, которой стало ГУП ЦНРПМ».
Александр Урадовских рассказал, что работа проектировщиков начнется c исследований подводной и подземной части (вокруг основания колокольни в конце 1980-х гг. насыпан небольшой островок), обваловки, фундаментов колокольни. Исследования помогут понять, насколько и как должен быть укреплён памятник, более 70 лет простоявший в воде, разрушавшей его основание. Другая задача — обследование и обмеры завершения колокольни, шпиля и креста, который заметно наклонился. Для исследовательских работ придется вскоре сооружать выносные леса на верхней части колокольни.
Обсуждались также вопросы проведения на колокольню электричества, чтобы после реставрации можно было сделать архитектурную подсветку здания, а также устройства внутри часовни и исторической экспозиции. Есть также планы оборудования на колокольне смотровой площадки, для чего необходимо восстанавливать внутренние лестницы и перестраивать небольшой причал на рукотворном островке. Шла речь и о насыпи вокруг нижнего яруса здания, которая помогает его устойчивости, но искажает пропорции. Окончательных решений не приняли: «Прозвучали разные мнения по этой части, своё заключение дадут специалисты после проведённых исследований».
Сообщается, что проект комплексной реставрации колокольни будет готов к весне 2016 года.
После этого начнется поиск средств на собственно реставрацию; вероятнее всего, последуют новые обращения в Минкультуры РФ для включения калязинской колокольни в федеральную целевую программу «Культура России». Поскольку реставрация, в отличие от ее проектирования, оценивается уже в сотни миллионов рублей, трудно ожидать, что в области, не говоря уж о районе, найдутся такие средства.
В 2014 году калязинская администрация прибегала даже к такой мере, как публичная петиция о включении колокольни в федеральные реставрационные программы. Вполне вероятно, что внимание властей к главной достопримечательности города стимулировал «туристический бум» весны 2014 года, когда в результате обмеления водохранилища колокольня на некоторое время воссоединилась с сушей, и сотни путешественников устремились в Калязин, пользуясь редкой возможностью дойти до колокольни по дну Волги. Тогда же выяснилось, что гидротехнические сооружения конца 1980-х уже сильно разрушены и не защищают памятник, состояние которого ухудшается.
Досье. До конца 1930-х гг. калязинская колокольня стояла на главной городской площади на правом берегу Волги. Она входила в комплекс городского Николаевского собора (1694 г.) Пятиярусная колокольня высотой 74, 5 м в стиле классицизма была построена в 1794-1800 гг. Является объектом культурного наследия федерального значения.
В 1930-х гг. при проектировании Угличской ГЭС и Угличского водохранилища центральная часть города с соборным комплексом и левобережная часть с легендарным Троицким монастырем оказались обречены на затопление. К 1940 году зимний и летний соборы, монастырь и несколько центральных кварталов города были разрушены, и над гладью воды осталась только соборная колокольня. По некоторым данным, ее не успели взорвать к назначенному сроку, а затем решили оставить в качестве навигационного ориентира. По воспоминаниям калязинцев, в нижнюю арку колокольни раньше можно было проплыть на лодке.
Заглавное фото: Константин Лошкарев (kalyazin.ru)