Путин наводит порядок в доме Канта

В начале осени 2016 года в Калининградской области начнутся восстановительные работы на т.н. «Доме Канта» в поселке Веселовка (бывш. Юдшен). Президент России Владимир Путин распорядился выделить из своего Резервного фонда более 46 млн рублей на реставрацию здания.
Как сказано в президентском распоряжении № 229-рп от 1 августа 2016 года, эти средства выделяются ГБУК «Калининградский областной историко-художественный музей» для реставрации и приспособления к современному использованию «Дома пастора, XVIII-XIX вв.», входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта». Минкультуры РФ поручается обеспечить контроль за эффективным использованием средств по целевому назначению и предоставить отчет в Администрацию Президента.
Нашумевший скандал в прессе и блогосфере, описанный «Хранителями Наследия» в марте 2015 года, был вызван появлением на стене заброшенного дома надписи «Кант – лох». После расследования по горячим следам власти региона принялись горячо убеждать мир в том, что считают: сочинитель категорического императива – отнюдь не лох, а бренд Калининградской области.
Они заявили, что «проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий уже прошла государственно-культурную экспертизу в Москве и в ближайшие дни будет направлена в региональный Центр проектных экспертиз». Дом должен стать центром «туристическо-образовательного ландшафтного комплекса».
Туристы, в том числе иностранные, с начала 1990-х и так ездят посмотреть на памятник, связанный с именем великого философа, однако его состояние способно вызывать разве что чувства стыда и негодования.
Более того, при прежнем руководстве областной Службой охраны памятников объект даже пытались снять с госохраны как «ошибочно» включенный в реестр, заявляя об отсутствии доказательств проживания Канта в этом здании.
Историки считают, что молодой философ жил здесь в 1747-1751 гг., у своего знакомого пастора, обучая его детей наукам. Здание не раз подвергалось перестройкам, однако сохранило фундаменты и фрагменты стен XVIII века – это выяснилось после дополнительных обследований и экспертиз. «За» статус ратовала и местная легенда - в начале ХХ века поселок даже переименовали в Кантхауз (дом Канта).
Между тем еще в апреле 2014 года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин, продемонстрировав высокую осведомленность в истории вопроса, выразил четкое стремление сохранить и восстановить «дом Канта»: «Вроде бы документы подтверждают, что Кант там жил, именно когда у него возникли сложности с деньгами, после окончания университета жил. Это не его дом, а дом пастора, где он фактически был воспитателем и учителем детей этого пастора. Вы знаете, конечно, Кант – это немецкий философ и мыслитель, но был момент, когда он был и подданным Российской империи. Это в духовной сфере одна из нитей, которая связывает нас с Европой, с Федеративной Республикой, это наше общее в известной степени достояние. Во всяком случае, если это находится сегодня на нашей территории, то мы должны проявить должное уважение к памяти Канта и восстановить всё, что связано с его именем в сегодняшнем Калининграде. Мы уже решение приняли, мы поможем региональным властям восстановить этот домик, создать мемориальный небольшой комплекс. Хотя это недорого, могли бы и сами сделать на самом деле. Но мы поможем, сделаем, такое решение уже принято», - сказал тогда Президент.
И не забыл о том.
В отличие, надо полагать, от калининградских представителей власти, ответственных за судьбу "дома Канта". Кстати, вскоре после мартовского скандала 2015 года лишилась должности руководитель регионального органа охраны памятников Лариса Копцева. Вряд ли неурядицы с "домом Канта" послужили главной причиной смещения Николая Цуканова с должности губернатора Калининградской области. Хотя - как знать. "Могли бы и сами сделать на самом деле" - уже в 2014 году звучало как упрек, а на дворе уж 2016-й.
Предполагается, что выделенных из Резервного фонда Президента РФ денег хватит не только на реставрацию дома, но и на обустройство инженерных и прочих инфраструктур. Музей в «доме Канта» должен открыться весной 2018 года.