Реставрация без границ между Россией и Евросоюзом

Евгения Твардовская
Пока Россия и Евросоюз обмениваются санкциями, сохранение и реставрация нашего наследия нередко осуществляется на средства международных грантов и программ. «Хранители Наследия» уже рассказывали о совместной программе Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по комплексному развитию и реставрации Гороховца в Нижегородской области. И вот еще одна позитивная новость: к 31 октября 2015 года планируется завершить трехлетний проект под названием «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта/LSP6».

Его основные мероприятия были сосредоточены на реставрации и открытии для посетителей бастиона Виктория в Нарве (Музей Нарвы, Эстония) и Малого Порохового амбара в Ивангородской крепости. Проведенные в Ивангороде работы уже получили награды конкурса «Магия приграничного сотрудничества» в Пскове в номинациях «Наилучший строительный объект», «Наилучшее решение» и «Жемчужина Ленинградской области».
Параллельная масштабная реконструкция двух исторических фортов, расположенных друг от друга – по обе стороны границы между Россией и Евросоюзом - на расстоянии пущенной стрелы, или, как указано в летописях, «кинутого камня», шла из совместной копилки, в которую «с миру по нитке» собрали 6,8 млн евро. Примерно по 350 тыс. евро внесли власти Ленобласти и эстонская сторона. Эти деньги составили около 10% от необходимой суммы. 90% стоимости проекта финансировали по программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013: половина пришлась на Евросоюз, остальное разделили вышеназванные государства.
«Наш музей давно дружит и тесно сотрудничает с музеем в Нарве и с Департаментом экономики и развития города Нарвы, - рассказала «Хранителям Наследия» заведующая Историко-архитектурным и художественным музеем Ивангорода Ирина Миронова. – И интересно, и выгодно, да и исторически оправданно развивать наши объекты как ансамбль. Благодаря эстонским коллегам, которые уже поднаторели в практике проектов, нам удалось составить хорошую заявку. И не будет преувеличением сказать, что по масштабам работ, финансовых вливаний, качеству партнерских отношений наш проект не имеет аналогов в России».
Соглашение о совместной реставрации крепостей было подписано летом 2012 года. За три года в Ивангороде восстановлен двухэтажный Малый пороховой амбар XVII века: во время Великой Отечественной войны там находилась тюрьма, затем здание было взорвано фашистами при отступлении, но уцелели первый этаж и своды. Сейчас его облик воссоздан, внутри создается современный гостевой центр и интерактивная экспозиция. Также там расположился конференц-зал – пожалуй, единственный на весь Ивангород. Стены «Четвероугольной крепости», возведенные еще в 1492 году, очищены и законсервированы, по их верху сделана гидроизоляция. Работы по благоустройству территории Ивангородской крепости завершатся к началу сентября.
Параллельно в рамках этой же программы идет реставрация крепости Нарвы, где был реконструирован самый мощный и высокий бастион города, расположенный прямо на берегу реки - бастион «Виктория» (1683-1704гг.): высота его наружной стены достигает 16 метров. До начала работ состояние постройки было настолько запущенным, что находиться вблизи не рекомендовалось.
Международная программа синхронной реставрации крепостей – не единственная, которая работает для Нарвы и Ивангорода.
Сейчас завершился 2-й этап проекта «Развитие уникального эстонско-российского крепостного ансамбля как единого туристического продукта. /EstRusFortTour», в результате которого осуществлена реконструкция Замкового парка в Нарве, а также построена подъездная дорога к Ивангородской крепости. А чуть раньше был реконструирован эстонский парк Линнузе, построена дорога к Ивангородской крепости, создан единый аудио-тур по двум крепостям, составлена единая рекламная стратегия.
Также окончен очередной этап программы «Развитие исторической прибрежной зоны в Нарве (Эстония) и Ивангороде (Россия)/ Riverpromenades», которая была направлена на реконструкцию верхней части променада (части Темного сада) в Нарве и строительство северной части речного променада в Ивангороде, тематически обозначенной как «Рыбный рынок».
«Конечно, в Ивангороде многое еще можно сделать, - говорит Ирина Миронова. - Можно отреставрировать и использовать первый этаж «Четвероугольной крепости», также у нас есть две замечательные сохранившиеся башни, которые вполне реально привести в порядок и на одной из них устроить площадку для оркестра. Но самая наша большая проблема связана не с наследием. Дело в том, что Ивангород находится восьмикилометровой пограничной зоне и для пребывания в городе и, соответственно, посещения музея нужен специальный пропуск. Это существенно осложняет нам построение единого маршрута с Нарвой и влияет на турпоток, в том числе и российских туристов. В прошлом году у нас были рекордные 53 тысячи человек. А в Нарве, где и музей меньше, и степень сохранности и подлинности строений в разы ниже – 80 тысяч. Конечно, в идеале для полноценного осмотра туристы должны спокойно передвигаться между крепостями Нарвы и Ивангорода. Только в этом случае мы заработаем и «зазвучим» как полноценный архитектурный ансамбль. Но для этого нужно решить вопрос с документами».
Досье: Ивангородская крепость - памятник русского оборонительного зодчества XV-XVI веков - заложена в 1492 году "на немецком рубеже" на реке Нарова по приказу первого Государя Всея Руси Ивана III. Его имя и по сей день носят крепость и город на правобережье Наровы. Новая русская фортификация стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах Московского государства, но и важной стратегической базой в борьбе России за выход в Балтийское море.
По своему типу Ивангородская крепость великолепно приспособлена для массового использования огнестрельного оружия. Ивангород отличает ярко выраженная прямолинейность стен, равномерное чередование, примерно через 90-100 м, высоких каменных башен многоярусного боя, деление всей территории крепости на части, имеющие в плане правильную геометрическую фигуру. Частей этих - пять, и каждая соответствует особому этапу строительства укрепления. За свою 517-летнюю историю это русское укрепление было участником и свидетелем многих исторических событий, разворачивающихся на Северо-Западе страны. Это Ливонская война в XVI веке, Северная война в XVIII в., Великая Отечественная война 1941-1944 гг.
Через реку Нарову, в эстонском городе Нарва прямо напротив Ивангородской крепости стоит Замок Германа (эст.Hermanni linnus), основанный датчанами в XIII веке, а также группа из девяти бастионов XVII–XVIII вв.
За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции и Эстонии. Во время Второй мировой войны он был сильно повреждён, как и большая часть Нарвы. Сегодня замок восстановлен, в нём находится городской музей.
Бастион Виктория был построен в 1683-1704 гг. В ходе Северной войны оказался разрушен, затем его вновь восстановили. Он имеет четыре стены и двухэтажные казематы, а также пороховой погреб. Включён в список культурного наследия Эстонии. До начала работ славился тем, что там жила крупнейшая колония летучих мышей в Нарве.
Ивангородская крепость вместе с находящимся на территории Эстонии Нарвским замком представляет собой уникальный комплекс средневековых защитных сооружений Северной Европы.
Программа приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 предоставляет финансирование для развития совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения на перекрестке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией.