С концепцией согласился, проекты забраковал
Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга разбирал будущее Петергофских конюшен и городских зон охраны
“Хранители Наследия”
24 декабря в Санкт-Петербурге прошло последнее в уходящем году заседание Совета по сохранению культурного наследия при городском Правительстве.
Конюшням велено стать конюшнями
Первым вопросом повестки дня был проект преобразования комплекса Придворных конющен середины XIX века в Петергофе, он же объект культурного наследия федерального значения «Конюшни дворцовые, 1848-1855 гг. арх. Бенуа Н.Л., ск. Иенсен Д.И.» (Петергоф, ул. Аврова, д.2, лит. А, Б, В, Д, Е).
Концепция реставрации и приспособления памятника предусматривает возвращение ему первоначальной функции и использование как части современного конно-спортивного комплекса. Несмотря на то, что лошадки XXI века вроде бы такие же, как и в XIX-м, вкусы наездников, видимо, изменились, и “новые требования” заставляют проектировщиков создавать теплые крытые поля для соревнований тренировок, рассчитанные на круглогодичное использование. т.е. изменять внутреннее пространство памятника - и физически, и визуально. Проекту, очевидно, придается большое значение, с чем можно связать участие в заседании директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова. В официальном отчете петербургского КГИОП об этом не говорится, но фотоиллюстрации “выдают” столичного гостя.
Комплекс Придворных конюшен находится в ведении АУИПИК, которое вместе с “Центром капитализации наследия” разрабатывало его “концепцию приспособления для современного использования с учетом исторического предназначения комплекса”.
В рамках этой концепции, которая была представлена осенью на московской выставке “Как возродить памятник. Стратегии АУИПИК”, вероятно, и были выполнены три варианта проекта, представленные на суд петербургского Совета по культурному наследию от имени АО «Ренессанс реставрация».
Согласно официальному отчету КГИОП, “историческое предназначение объекта, его расположение и ориентация диктует выделение следующих функциональных зон: школа верховой езды для детей и начинающих; конюшни, манежи, обслуживающие конюшни помещения; зона с «открытыми функциями», работающая как публичное пространство, зона ветеринарии, зона с карантином пребывающих лошадей; техническая зона (в т. ч. котельная)”.
По версии КГИОП, “Совет в целом одобрил концепцию сохранения и приспособления для современного использования, и рекомендовал учесть замечания при дальнейшем проектировании”.
Степени вмешательства в привычный облик памятника можно оценить по визуализации трех проектных вариантов, сравнивая их с заглавной иллюстрацией.
Менее склонные к “политесу” городские СМИ без обиняков поведали, что “нынешнее законодательство прямо запрещает менять облик памятников архитектуры, поэтому стеклянные конструкции юридически будут носить статус временных. Однако, скорее всего, летом их демонтировать не будут”.
Это произвело на членов Совета такое сильное впечатление, что “по итогам рассмотрения все три предложенных «Ренессанс реставрацией» проекта были отклонены”. Видимо, это и есть те “замечания”, которые Совет по наследию рекомендовал “учесть” проектировщику.
“Тем не менее весной Минкульт намерен объявить конкурс по поиску инвестора. Есть предположение, что он уже определен”, - пишет осведомленный петербургский “Канонер”.
Зоны минимизации новых вмешательств
Вторым вопросом, вынесенным на Совет, был проект зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Две недели назад мы уже знакомили читателей с мнением петербургской градозащиты (зампред городского отделетия ВООПИК Александр Кононов) по этому проекту, в целом позитивным.
Поэтому ограничимся сегодня выдержками из официального “информационного сообщения” КГИОП:
“В соответствии с Положением о зонах охраны объектов культурного наследия появилось понятие «объединенная охранная зона», требование о включении в проект зон охраны требований к градостроительным регламентам в части сохранения объектов культурного наследия в их исторической среде. Также новое Положение о зонах охраны содержит запрет на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта. В связи с этим из проекта зон охраны исключены градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт Петербурга. Взамен разработаны требования к градостроительным регламентам, которые подлежат обязательному учету и отображению в правилах землепользования и застройки, в состав которых входят градостроительные регламенты.
В проекте зон охраны уточнены определения таких понятий как «акцент» и «уличный фронт» и т.д., а также введен ряд новых терминов, которых не хватало в предыдущих проектах зон охраны, например, «восстановленный объект исторической застройки», «средообразующие зеленые насаждения» и прочие.
С целью сохранения целостности культурного ландшафта (исторической среды) в пределах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1 (ОЗРЗ-1) исторически сложившихся центральных районов, общие требования режима были дополнены специальными требованиями по обеспечению сохранности характеристик исторической среды для групп кварталов, включенных в целостные фрагменты средовых зон.
Система запретов и ограничений, установленная в границах единой охранной зоны (ООЗ) и единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ОЗРЗ-1) центральных районов (совпадающих в целом с границами объекта всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников»), обеспечивает минимизацию новых вмешательств в облик указанной территории…
Также в режимах появилось требование по приведению диссонирующих объектов в строгое соответствие с режимами при проведении их реконструкции.
Для всей территории, покрытой зонами охраны, разработана высотная схема с указанием допустимой высоты застройки и высоты возможных акцентов. Разработана схема размещения объектов в акватории центрального городского пространства (в границах зоны ООЗ)…
По окончании технической доработки проект будет размещен на сайте КГИОП для общественного обсуждения”.
Досье. Комплекс Придворных конюшен в Петергофе расположен на границе Александрии и Нижнего парка. Ансамбль выдержан в “неоготическом” стиле. Периметральные корпуса окружают обширный внутренний двор, разделенный на 4 части соединительными крпусами и галереями, с арочными проходами. С 1723 г. на этом месте располагался царский конюшенный двор. С 1848 по 1855 гг. по личному заказу императора Николая I архитектором Н.Л. Бенуа в Петергофе был возведен сохранившийся комплекс, в состав которого входили: манеж, конное ведомство, жилые помещения, кузница, ветеринарная лечебница, каретная, сеновалы, кладовые.
В 2008 году все объекты комплекса были закреплены за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) на праве оперативного управления.
Фото: АУИПИК, karpovka.net