Старейшая жилая церковь России дождалась реставрации
ЦНРПМ: «Проект позволил преодолеть всегдашнюю коллизию между принципами научной реставрации и церковно-историческим взглядом»
«Хранители Наследия»
Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области объявил о начале общественного обсуждения государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по реставрации церкви Ильи Пророка на Славне. Акт экспертизы (с положительным заключением), выполненной экспертами Т.Е. Каменевой, Е.В. Скрынниковой, Е.А, Загоскиным в августе 2016 года, опубликован на официальном сайте госоргана.
Храм Ильи Пророка на Славне (XII-XV вв.) в Великом Новгороде до последнего времени имел сомнительную славу старейшей жилой церкви (вариант – «древнейшего жилого дома) в России, поскольку в начале 1950-х гг. был «приспособлен» под жилые квартиры. Это обстоятельство, весьма понятное в условиях разрушенного послевоенного Новгорода, не могло не вызывать как минимум удивления в наши времена.
Что ж, времена наконец изменились – в феврале 2014 года храм передан верующим, а теперь дошло дело и до реставрации за государственный счет.
Поскольку понятно, что столь значимый проект не может не вызвать дискуссий и вопросов, мы решили, пользуясь любезностью новгородского охранного комитета, поучаствовать в общественном обсуждении.
Как сообщает региональный госорган, «ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культуры России (2012-2018 годы)» в 2016 году разработало научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка, XII-XV вв.» на улице Знаменская в Великом Новгороде. За короткий период времени авторский коллектив, состоящий из квалифицированных архитекторов, археологов, инженеров и ученых, провели комплексные архитектурно-археологические и библиографические исследования, разработали проект реставрации памятника истории и культуры.
В результате исследований были обнаружены и обследованы фундаменты и основания первой каменной церкви, основанной на этом месте в 1198 году. Позднее в 1455-56 годах при архиепископе Евфимии II на первоначальном основании был возведен новый каменный храм, несколько меньший по размеру, чем дошедший до настоящего времени. В XIX веке был пристроен северный придел церкви.
До нашего времени храм дошел сильно искаженным переделками и утратами: утеряны барабан с куполом, арки и своды, поддерживающие его, колокольня, разобраны некоторые столбы, внутренний объем храма поделен перекрытиями на 3-4 этажа. В целях обеспечения сохранности памятника истории и культуры проектом предлагается укрепление фундаментов и кладки стен, устройство новых кровельных конструкций, восстановление барабана и главы, воссоздание южного придела и глухой главки, разборка существующих междуэтажных перекрытий, реставрация оконных и дверных проемов и другие реставрационные работы.
Рассматриваемый проект реставрации церкви Ильи Пророка прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение экспертов».
Для «Хранителей Наследия» - комментарий Главного архитектора ЦНРПМ Сергея Куликова:
«1 сентября 2016 года заседании Научно-технического реставрационного совета Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (НТРС ЦНРПМ) Министерства культуры РФ авторский коллектив мастерской № 6 представил проект реставрации и приспособления «Церковь Ильи Пророка XII-XV вв.», Великий Новгород, Знаменская ул., д.4. Главный архитектор проекта Д. Яковлев, научный руководитель И. Калугина.
Ныне существующее здание храма, приспособленное в начале 50-х гг. под жилые и производственные помещения, получило шанс на возвращение в круг памятников, свидетельствующих об истории становления новгородского каменного зодчества начиная с XII века.
Исследования, проведенные как на памятнике, так в архивах, хотя их срок был ограничен рамками государственного контракта и был очень жёстким, позволили сформировать принципиальную позицию при принятии проектных решений, основанную на музеефикации сохранившихся подлинных первоначальных деталей, элементов и конструкций храма, а также всех позднейших наслоений, представляющих историческую и культурную ценность. Представленные в проекте реставрационные предложения, основанные на полном восстановлении первоначального облика поверхности древних фасадов здания и первоначальной планировки в частях здания, возведенных в 1456 г., с сохранением более поздних частей памятника, а также отдельных элементов в тех случаях, когда первоначальные детали, находившиеся в этих местах, полностью утрачены. Это относится и к восстановлению в кирпиче барабана с купольным сводом и главы основного объема на основании исторических фотографий, а также воссозданию завершения южного придела с трехлопастным покрытием и глухой главой с привлечением характерных для новгородских памятников аналогов. Авторы по возможности опирались на исследования храма, проведенного 1981 году коллективом под руководством Л.И. Большакова, работу Н.Н. Кузьминой и Л.А. Филипповой «Ровесница церкви Спаса на Нередице (Церковь Ильи-пророка на Славне: история строительства и предварительные исследования) // Новгородский исторический сборник. СПб., 2000. Вып. 8 (18). С. 83-94.»
Данный подход позволил преодолеть всегдашнюю коллизию между принципами научной реставрации и церковно-историческим взглядом на восстановление здания церкви как действующего приходского храма. Стоит отметить также позицию клира Русской православной старообрядческой церкви, прежде всего иерея Александра, с уважением отнёсшегося к проявлениям строительной истории памятника и не почувствовавшего в этом «мерзости запустения», разрушающего образ священнодействия в процессе церковных служб.
Это понимание дало возможность авторскому коллективу предложить решения по реставрации, связанное с раскрытием от поздних закладок и восстановлением утраченных частей оконных дверных проемов XV в., по реставрации сохраняемых оконных и дверных проемов XIX в., по восстановлению позакомарного завершения фасадов храма с разборкой поздней надкладки под четырехскатную кровлю; по разборке поздних стен, перегородок и прикладок с целью восстановления планировки ярусов церковного здания до перестройки в жилой дом и выявления его первоначальной планировки; по восстановлению в уровне храма двух восточных столбов, разобранных в 1950 г., по восстановлению в кирпиче несущих арок XV в. и части стен западных приделов на полатях, а также первоначальных подпружных арок и сводов перекрытия основного объема храма по натурным следам в кирпиче. Кроме этого, в части конструктивного укрепления здания и исходя из задачи сохранения культурного слоя вокруг памятника предложен традиционной метод укрепления фундаментов путём их реставрации, а также восстановление утраченных воздушных и внутристенных связей. В многом большинство планируемых мероприятий связано прежде всего с консервацией и реставрацией.
Безусловно, исследование подобного памятника, восходящего к домонгольскому периоду, являющегося, с одной стороны, знаковым для русского средневекового зодчества, а с другой стороны - пребывавшего долгое времени в небрежении, не введенного в полном объеме в научный и общественный оборот и социально адаптированного наименее приемлемым для него способом, должно продолжаться и в процессе реставрации. Необходимо дополнительное уточнение декоративного решения барабана южного придела с приближением его по образу к решению барабана основного объема, посмотреть в натуре и уточнить цветовое решение памятника для создания цельного впечатления с выделением подлинных и реконструируемых элементов здания. Здесь уместно и макетирование, принятое в недавней практике реставраторов, и пробные выкраски, и многое другое, что есть в арсенале профессионального специалиста.
Подобный методический позволяет снизить остроту дискуссии на первом этапе знакомства с проектом по сохранению любого объекта культурного наследия, оценивая в первую очередь принципиальное и существенное, возвращающее памятник к жизни , и переходить к деталям уже в процессе производственного процесса, но здесь очень важно , чтобы на стороне памятника были все и заказчик, и пользователь, и реставраторы, и органы государственной охраны».
Досье. Считается, что церковь Ильи Пророка на Славне (или на Холме) была построена на месте древнего капища Перуна. Летопись впервые упоминает ее под 1105 годом, когда она еще была деревянной. Каменную церковь построили в 1198-1202 годах. В 1455-1456 гг. храм был перестроен с использованием нижних частей древней постройки.
В 1952 году храм подвергся реконструкции: фасады были отреставрированы, но со здания сняли поврежденный во время войны купол, и оно было приспособлено под жилье и складские помещения. Храм был разделен внутри на два этажа, в нем было устроено общежитие. Дол недавнего времени здание оставалось многоквартирным жилым домом. Как свидетельствуют очевидцы, последние квартиры были расселены в 2011 году, но в храме с разрешения церковной общины продолжали жить художники, бывшие арендаторы помещений под мастерские. Храм передан Русской православной старообрядческой церкви в 2014 году.
Источник иллюстраций: Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области