Упавший монастырь поднимут из руин ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Упавший монастырь поднимут из руин

27.01.2016
Упавший монастырь поднимут из руин

ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) объявило 26 января 2016 года конкурс на разработку проектной документации для реставрации объекта культурного наследия федерального значения - Казенного корпуса у северо-западной стены (первая половина XIX в.) Воскресенского Горицкого монастыря (XVI-XIX в.) в Вологодской области.

Это тот самый корпус, что вместе с примыкавшим участком монастырской ограды обрушился в мае 2015 года

Начальная (максимальная) цена контракта, согласно документации госзакупки, составляет 3 млн 536 тыс. 001 рубль. Итоги конкурса будут подведены 1 февраля, а сама работа должна быть выполнена до 1 марта 2016 года.

Как пояснил «Хранителям Наследия» главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов, проект должен предусмотреть не только восстановление обрушившей части здания, но и его реставрацию, а также приспособление для нужд действующего монастыря. Средства на этот конкурс выделило федеральное Министерство культуры, за что, по словам Куликова, следует особо поблагодарить замминистра Григория Пирумова, который осматривал этот объект буквально за 2 дня до обрушения, обещал добиться направления средств на его реставрацию и слово сдержал.

Сергей Куликов также отметил, что очень надеется, что Минкультуры найдет возможность изыскать средства и для реставрации монастырского Воскресенского собора, который находится, по его словам, «в предаварийном состоянии».

На главную