“Усадебный король” укрылся во французском замке

“Усадебный король” укрылся во французском замке

04.04.2015
“Усадебный король” укрылся во французском замке

“Хранители Наследия”

Следственный комитет России официально опубликовал 3 апреля 2015 года сообщение о привлечении к уголовной ответственности и объявлении в розыск Алексея Семина, председателя советов директоров инвестиционной группы компаний ASG и компании «УК «АС Менеджмент» – в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту пожара в торговом центре «Адмирал» в Казани 11 марта 2015 года.

Вопросы следствия

«АС Менеджмент» является владельцем сгоревшего торгового центра. По версии следствия, Семину, который “в действительности осуществлял оперативный контроль за деятельностью этой фирмы”, за события 11 марта “придется отвечать, и не в последнюю очередь. Он обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, среди которых нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, санкция по которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы”. Как обещается, “следствие предпримет все меры, чтобы господин Семин, по оперативным данным находящийся за пределами нашей страны, был выдан Российской Федерации и ответил по всей стрости закона”.

При этом “наложен арест на имущество ЗАО «УК «АС Менеджмент» - более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории Российской Федерации”.

“Усадебное королевство”

Вся эта история, в особенности последняя фраза («УК «АС Менеджмент» управляет основными активами ASG), не может не заставить нас задаться вопросом: а что же будет теперь с “усадебным королевством” Алексея Семина и группы компаний ASG?

Инвестиционная группа весьма активно, чтобы не сказать напористо, вела освоение усадебной недвижимости в Подмосковье и Смоленской области, сконцентрировав в своих руках более 10 усадебных комплексов. Схемы были разные – и собственность, и аренда, и льготная аренда – а суть одна: восстановление, как можно более скорое, усадеб из руин и использование их в коммерческих целях, как правило, в качестве пригородных отелей. На официальном сайте группы компаний  можно обнаружить карту “усадебного королевства” ASG. На ней обозначены 9 усадеб Подмосковья (Талицы, Черкизово, Пущино-на Наре, Тарасково, Зенино, Спасское, Васино, Кузьминское, Болдино). 

Здесь же можно познакомиться с периодическими иллюстрированными отчетами об идущих в усадьбах восстановительных работах, которые, конечно, находятся на очень различных стадиях. Где-то они по сути не начинались, а где-то, например, в Талицах, близки к завершению, чему “Хранители Наследия” посвятили в ноябре 2014-го целый репортаж.

В декабре 2014-го ASG приобрела на аукционе усадьбу Болдиноа в феврале 2105-го подписала с Инвестиционным фондом “Сколково” договор о восстановлении усадьбы Мамоново.  Кроме того, ASG арендует три усадьбы (Васильевское, Высокое, Самуйлово) в Смоленской области. Также на счету группы числятся 26 востановленных - за 500 дней - исторических зданий в Казани.

Отдаленный объект культурного наследия

После объявлений Следственного комитета выяснилось, что всем этим историческим памятникам Алексей Семин в последнее время предпочитает мало известный в пределах России замок Левевилль (Château de Levéville) во Франции, неподалеку от Шартра, построенный в XV–XVII вв. В прежние времена здесь любил бывать “король-солнце” Людовик XIV, а теперь в древних стенах размещена коллекция антиквариата, принадлежащая, как и сам замок, Алексею Семину.

zamok.jpg

Пользователи интернета могут даже совершить виртуальный тур по залам замка Левевилль и познакомиться с коллекцией. 

В виртуальной же манере - через скайп или своих представителей -Алексей Семин ведет теперь диалоги с российскими собеедниками. Агентство ТАСС сообщило, со ссылкой на пресс-секретаря Семина Татьяну Славкину, что он “находится в личном замке Левевилль во Франции”. “Он там живет большую часть времени в году, в Россию приезжает в лучшем случае на несколько месяцев”, - пояснила Славкина. По ее словам, Алексей Семин не признает вины в казанской трагедии, поскольку обеспечивать безопасность в торговом центре должно было руководство компании-арендатора. Пресс-секретарь добавила, что ей пока не известно, сможет ли Семин приехать в Казань, чтобы дать показания.

На сайте группы ASG тем временем появился ее комментарий к заявлениям Следственного комитета:  “Шаги, которые предпринимает следствие (в том числе и объявление в розыск А.В.Сёмина, арест имущества) видимо продиктованы требованиями действующего законодательства. В то же время следует заметить, что Председатель совета директоров ASG Алексей Сёмин официально предоставлял информацию о своем местонахождении в адрес следствия. Сотрудники компании продолжают работать в текущем режиме и по-прежнему всемерно способствуют расследованию”.

Ответы Семина

Позиция же самого Алексея Семина сформулирована в интервью изданию «Бизнес Online». По словам Семина, договор с арендатором торгового центра четко предусматривал, “что вся ответственность за экологическую, медицинскую, санитарную, противопожарную и так далее безопасность возлагается исключительно на арендатора”.

Возбуждение уголовных дел Семин оценивает как “потенциально огромный ущерб для компании: и репутационный, и материальный, и моральный, и с точки зрения работы сотрудников. Это не подлежит сомнению, это очень плохо. Более того, в очень большом числе организаций, где отсутствуют четкая структура, четкая система управления, это, как правило, заканчивается крахом организации. Это один из способов, который уже относится к группе риска ведения бизнеса в России, когда таким образом могут сводить счеты конкуренты”.

“Кроме того, - продолжает Семин, - мы не можем исключить вероятность политической подоплеки этого дела. Мы пока считаем, что она исключительно уголовная, но совершенно не исключаем политической подоплеки”.

“Да, произошла трагедия, - подчеркивает бизнесмен. - Но это не значит, что мы готовы пойти на заклание. Этого не будет”. И - “настоятельно рекомендую всем заинтересованным лицам не тратить время и силы на попытки передела собственности ASG”.

Будет ли нарушено функционирование бизнеса ASG? Прогноз Алексея Семина таков: “В мои планы никогда не входило выводить активы из России. Что касается вопросов о том, создает ли это сложности - конечно, создает… Если организация имеет мощную четкую структуру и квалифицированных сотрудников, то даже в таких экстремальных условиях она может выживать. Конечно, снижение темпов развития, тех видов деятельности, которыми мы занимаемся, нанесет ущерб не только самой организации, но и обществу. Потому что те социальные проекты, которые сейчас ведутся... Ни один из них не будет свернут, но темпы их реализации снизятся, вне всякого сомнения”.

Что касается личных обстоятельств, Семин отметил: “В момент трагедии я находился (и пока нахожусь) за рубежом. Это было связано как с плановыми делами, так и с лечением. Сейчас сроки моего возвращения зависят в основном уже от состояния здоровья, поскольку, естественно, дела можно отложить. Если бы я хотел эмигрировать, я сделал бы это очень давно. В настоящее время вопрос о моем невозвращении в Россию однозначно не стоит, безусловно, я вернусь. Если к тому времени какие-то вопросы ко мне у следствия останутся, я, безусловно, буду готов на них ответить. Как только позволит состояние здоровья, я обязательно вернусь в Россию”.

Официальный прогноз

Появления официальной информации о судьбе усадебного проекта ASG следует, видимо, ожидать 8 апреля. В этот день, согласно сообщениям из Правительства Московской области, в региональном правительстве состоится расширенное совещание с представителями муниципальных образований области, посвященное реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» в 2015 году. Восстановление усадеб силами ASG происходит в рамках именно этой программы.

В совещании примут участие представители муниципальных образований, Минимущества и Минкультуры, Комитета по конкурентной политике Московской области, а также делегаты “бизнес-общественности”. С докладом о достижениях и планах программы выступит заместитель Председателя Правительства Московской области А.А.Чупраков.  

Фото: kommersant.ru

P.S. от "Ведомостей": "Усадьбы под арест не попали: они находятся в аренде у НП «Единая система возрождения русских усадеб», созданного в 2014 г. структурами Семина".

 

 

На главную