За два года мы не продвинулись ни на шаг
Проблема русского деревянного зодчества только одна: катастрофическая недооценка ресурса развития, который в нем заключен
Галина Зайцева, руководитель авторского коллектива «Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот»
Слушания в Общественной палате России по деревянному зодчеству - уже сегодня. Самое время узнать мнение авторов Концепции ее сохранения. Авторский текст опубликован в 5 номере журнала "Охраняется государством" за 2018 год.
Гибель в пожаре Успенской церкви в Кондопоге, шедевра деревянного зодчества России – не случайность. Это закономерность и наказание всем нам за равнодушие и бездействие. Мы тщательно изучили проблемы, которые сегодня превращают ситуацию с сохранением памятников деревянного зодчества в неуправляемую. На самом деле проблема только одна: катастрофическая недооценка того ресурса развития общества, который заключен в памятниках деревянного зодчества, не имеющих аналогов в мировой культуре.
В 2016 году специалистами ООО «Экокультура» и общественного Фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» по заказу Министерства культуры России была разработана «Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот».
Концептуальная идея, которая предусматривала выявление и спасение особо ценных памятников деревянного зодчества (ПДЗ), внедрение системного подхода к сохранению ПДЗ, была предельно конкретизирована. Нами была предложена комплексная модель спасения памятников деревянного зодчества, которая продемонстрировала дифференцированный подход к 4 группам памятников деревянного зодчества: «особо ценным», в городской среде, в сельской местности и в музеях деревянного зодчества. Была рассчитана ориентировочная стоимость проведения первоочередных работ: противоаварийных, консервационных, проектных, реставрационных и других.
Вот некоторые ожидаемые результаты реализации Концепции до 2025 года:
1. Будет обеспечена сохранность 87 особо ценных ПДЗ и 813 ПДЗ из группы риска (т.е. тех памятников, которые сейчас находятся в аварийном и неудовлетворительном состоянии). При том, что на учете состоят 8899 ПДЗ.
2. Подготовлена единая номинация кластерного типа «Шедевры деревянного зодчества России» для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая охватила бы не менее 25 ПДЗ из группы особо ценных.
3. Повышена пожарная безопасность 60% всех ПДЗ.
4. Более 90% ПДЗ включено в культурный оборот и более 60% ПДЗ включено в хозяйственный оборот.
5. Реализована программа всесторонней презентации ПДЗ, подготовлен ряд востребованных туристских продуктов, в котором задействованы памятники деревянного зодчества. И т.д.
В течение 2017 года мы провели широкое общественное и экспертное обсуждение Концепции. Итоговый вариант документа был представлен 23 декабря 2017 года на Коллегии Минкультуры России.
Процесс защиты Концепции на Коллегии произвел на нас такое впечатление, что руководители отрасли впервые узнали о «неудобной» и сложной проблеме сохранения деревянного зодчества России.Окончательного решения по Концепции принято не было. Возможно, потому, чтоу же начала складываться новая система перспективного планирования, предполагающая разработку приоритетных проектов. Кроме того, принятие Концепции – это первый шаг к ее реализации. Управленческое решение «одобрить» потребовало бы и определенных организационных усилий, и выделения финансовых средств, к чему Минкультуры РФ, видимо, не было готово.
В январе 2018 года нашим авторским коллективом на основании Концепции был подготовлен проект «Предложения по приоритетному проекту «Сохранение памятников деревянного зодчества в Российской Федерации»». Очередное обсуждение Концепции состоялось на расширенном заседании профильной секции Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ 30 января 2018 года, где Концепцию было предложено представить в форме приоритетного проекта. Министр культуры РФ поручил «Роскультпроекту» выполнить разработку и согласование этого приоритетного проекта. До сих пор проектная проработка не завершена, и фактически почти за два года мы ни на шаг не приблизились к практической реализации антикризисных мер.
При этом "Дорожная карта" реализации Концепции начинается с 2017 года. Неудивительно, что, как отмечает эксперт Александр Бокарев, «в целом объем бюджетных ассигнований на реставрацию памятников деревянного зодчества, выделенных по линии Министерства культуры РФ в 2017 году - порядка 90 млн. руб. Это абсолютно неощутимые для бюджета объемы».
28 июня 2018 года в Суздале прошел VII парламентский форум «Историко-культурное наследие России» по теме «Реставрация. Деревянное зодчество. Добровольчество (волонтерство): концептуальные и законодательные аспекты». В резолюции форума нашли отражение многие положения Концепции. Министерству культуры РФ было рекомендовано принять до конца 2018 года "Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот", а также разработать предложение по включению в национальный проект (программу) по направлению «Культура» программы «Сохранение памятников деревянного зодчества в Российской Федерации».
А 10 августа 2018 года сгорела Успенская церковь в Кондопоге, которая шла под №1 в Плане работ по объектам деревянного зодчества, определенным как «особо значимые для Российской Федерации».
Трудно говорить с полной уверенностью, что запуск всей системы антикризисных мер к 2025 году приведет нас к 100% всех ожидаемых результатов. Но можно сказать с большой вероятностью, что если бы первоочередные работы были начаты вовремя, храм в Кондопоге был бы сохранен для нас и наших потомков.
Сейчас горячо обсуждается вопрос, восстанавливать ли храм Успения в Кондопоге. Cтоит быть честными: храма – нет, воссоздание ничего общего с исторической подлинностью иметь не будет. Мы уже никогда не сможем номинировать храм в Кондопоге для включения в Список культурного наследия ЮНЕСКО, как планировалось, так как одним из критериев отнесения к объектам Всемирного наследия является аутентичность. Даже очень-очень большие деньги не решат проблемы подлинности. Процесс утраты наследия, к сожалению, необратим.
Если мы соглашаемся с этим, то становится очевидной необходимость безотлагательных работ на особо ценных памятниках деревянного зодчества и памятниках деревянного зодчества из группы риска, указанных поименно в Концепции. Давайте направим туда все силы и ограниченные финансовые средства. Кстати, многие из них даже не обследованы полностью специалистами, а значит, даже копий их в случае утраты нельзя будет построить. Выделяя большие средства на восстановление храма в Кондопоге сейчас, государство не приобретет утраченный объект культурного наследия, но лишит многие уцелевшие еще в России памятники деревянного зодчества шанса на дальнейшее существование.
Краткое содержание предыдущих серий:
Владимир Аринин. Сожженная красота
Николай Чернышев. Проект государственного масштаба
Виталий Скопин: «Непрофессиональный проект реставрации не менее опасен, чем пожар»
8 889 памятников и 14 миллиардов рублей
Елена Кутукова: «Моя работа заместителем губернатора началась в Ошевенском монастыре»
Протоиерей Алексей Яковлев: «Мы должны делать то, что возможно, чтобы невозможное сделал Бог»
Александр Попов: «Деньги госбюджета уходят не на сохранение памятников, а на их уничтожение»
Кондопога: можно ли восстановить?
Деревянные храмы Русского Севера в начала XXI века. Обзор реставраций
Елена Богданова: «С Кижами надо быть настоящей»
Общественная палата РФ проведет слушания по деревянному зодчеству
Роман Рыбало: «Деревянное зодчество станет частью приоритетного проекта»