Дом Палибина. Новая жизнь
Ихтиокентавры, кабинет знаменитого реставратора, иконы, вышивка: в Москве возник необычный культурный центр
Евгения Твардовская
Дом Палибина на улице Бурденко только что сыграл роль «дома Мастера» в новой экранизации «Мастера и Маргариты». Это один из старейших деревянных домов в столице. 206 лет – возраст, конечно, почтенный, но славен дом еще и уникальной сохранностью, и тем, что каким-то чудом сберег на своих стенах первые в Москве обои, что спасал его от сноса в 1980-е легендарный реставратор и общественный деятель Савва Ямщиков, а в 2018-м он стал важной площадкой движения волонтеров наследия.
На протяжении 35 лет дом находился в аренде у Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). Затем объект культурного наследия был передан Фонду Святого Архангела Михаила, миссия которого – содействие в создании, развитии и поддержке художественных промыслов религиозного назначения. Тогда звучало много опасений – что открытый для экскурсий дом теперь будет недоступен, что неизвестно, как арендаторы проведут реставрацию и для чего вообще будут использовать здание. Прошло пять лет. Редакция «ОГ» решила выяснить, что и как – и была приглашена в гости в дом. Хозяева оказались вполне радушными людьми и с удовольствием поделились планами новой жизни старинного дома.
Слухами инфопространство полнится
То, что дом Палибина реставрируется, было известно, что называется, из открытых источников. Появились репортажи и статьи, да и по фасаду уже все было видно: следы волонтерских усилий постепенно исчезли, стены были профессионально дорасчищены, покрашены, лепнина с орнаментами, горгонами и ихтиокентаврами бережно восстановлена.
«Особенно трудоемкой была расчистка фасада, которую сделали, чтобы увидеть первоначальное колористическое решение. В этом нам большую помощь оказали волонтеры. Еще до проведения противоаварийных работ они расчистили фасад, загрунтовали стены для покраски и привели в порядок цоколь», – рассказывал главный архитектор проекта реставрации Владислав Харитонов.
Строго говоря, это уже третья реставрация особняка: первая была в 1950-х, но затронула только фасады, следующая – в 1980-х, когда и были обнаружены старинные обои. Ну а нас встречал прямо у ворот дома Ярослав Александрович Горковенко – председатель попечительского совета Фонда Святого Архангела Михаила. «Я часто выхожу послушать, что говорят экскурсионным группам, которые останавливаются у дома, – рассказал Ярослав. – Чего только не слышал про нас! Что мы чуть ли не захватили дом, выгнав отсюда ГосНИИР и разрушив мемориальный кабинет Саввы Ямщикова, что мы уничтожим уникальные обои и изразцы, которые сохранились. Конечно, это неправда, мы ничего не захватывали, дом нам предложили взять в пользование с обязательством отреставрировать. Конечно, людей отчасти можно понять: не было никакой достоверной информации о реставрации, так как мы не хотели показывать незаконченную работу. Сейчас завершаем реставрацию, перевезли оборудование наших мастерских, обустроили выставочное пространство».
По словам Ярослава Горковенко, безвозмездное пользование предполагает, что здание нельзя использовать в коммерческих целях, сдавать в субаренду, то есть все вложения в реставрацию идут из кармана арендатора или пожертвований. ГосНИИРу не удавалось найти для этого средства, возможно, в этом и была причина смены пользователя. Это момент деликатный, но – очевидно – памятник ампира не оказался в проигравших. Даже получилась удивительная преемственность: дом сохраняет и экспозиционную, и реставрационную функцию. Если раньше здесь находились реставраторы ГосНИИР, то теперь работает мастерская по реставрации киотов и по вышиванию икон, а в основных залах представлены готовые работы. Сохранен и реконструируется мемориальный кабинет Саввы Ямщикова.
«Мы взяли этот дом не для того, чтобы его закрыть и никого не пускать. Мы сделаем здесь “Культурный центр – Дом Палибина”. Он будет открыт для общения, для мероприятий культурной направленности. Кстати, дом уже популярен у представителей киноиндустрии. Мы не отказываем – так он стал «домом Мастера» в новом фильме «Мастер и Маргарита». В стадии разработки сайт, на котором будет возможность электронной записи для посещения экспозиции. Ввиду камерности это будут группы по семь-восемь человек, с экскурсоводом. Сейчас мы разрабатываем совместно с ФГБУК АУИПИК паспорт безопасности объекта – это требование для федеральных памятников», –объясняет Ярослав Горковенко.
Тернистый путь реставрации
Тот, кто бывал в доме Палибина до 2018 года, обязательно оценит высокое качество проведенной реставрации. Сделана она от души. Пространство дышит уютной домашней атмосферой и теплом, что немаловажно зимой. Да-да, во входной пристройке никаких сквозняков: внешние рамы сохранены с родным рисунком переплета, а вот внутри установлен сплошной стеклопакет. Таким образом удается сохранить и тепло, и историческую расстекловку.
Возле узкой лестницы на второй этаж – знаменитая печь со старинными изразцами: орхидеи, репейник, ирисы, птицы, звери и даже средневековый замок. Некоторые плитки установлены вверх ногами: это был дровник, так что особо не старались и даже использовали бракованные изразцы. «Разнообразие рисунков объясняется тем, что печи в доме перекладывали во время достройки в 1850-е годы и старые изразцы решили не выбрасывать, а сложить в одном месте. Другие печи дома облицованы белым кафелем — по моде середины XIX века», – объяснял реставратор Владислав Харитонов.
На всех печах в доме реставраторы восстановили эмаль и убрали дефекты на изразцах, а также обновили печную фурнитуру, воссозданную в 1980-е годы по архивным данным, – вьюшки, заслонки и задвижки.
Далее попадаем в вестибюль, за которым уже – экспозиционная часть. В вестибюле сохранен советский паркет.
«Этот паркет не входил в предмет охраны, но это вполне добротный советский паркет, тоже уже своего рода артефакт, тоже часть истории дома, – продолжает Ярослав Горковенко. – Он был затерт, замазан. Мы искали, кто готов работать с таким полом. Нашли компанию, один из работников которой спросил меня сразу: а почем вы его продадите? Я даже не понял сначала, кого “его” и о чем вообще речь! Я сказал спасибо, – и, к счастью, мы нашли других очень добросовестных специалистов, которые прекрасно восстановили пол, а потом еще и на своем сайте написали, что для них была огромная честь и удача поработать с таким редким и добротным советским паркетом».
Но, конечно, дом Палибина ценен и знаменит не только и не столько советской историей. А потому мы спешим посмотреть на известные всей Москве старинные обои в залах дома – живопись по пергаменту 1818 года. Теперь кажется, что раскрытых участков стало гораздо больше. Но это просто «оптический обман», объясняют хозяева: драгоценные фрагменты были расчищены, укреплены и полностью открыты для осмотра, а стены специально выкрашены в спокойные тона, чтобы стать выразительным фоном. Теперь путти и букеты на пергаменте – словно постоянная экспозиция в основных залах, а есть и временная.
Под обои хозяин особняка в XIX веке подклеил архивные документы. В современной Москве – абсолютная редкость, бережно сохранена при реставрации
Время спасаться красотой
Сейчас в залах дома представлены порядка тридцати шитых икон, изготовленных мастерской «Прикосновение». Оформление жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями удивительным образом не создает ощущение кича или какой-то показной роскоши. Напротив, деликатно подобранные сапфиры, раухтопазы, хрусталь, кораллы позволяют воспроизвести тончайшие оттенки и даже создать ощущение капель воды вокруг Спасителя на одной из икон.
Лики на иконах очень выразительны, в них нет обычной условности. Такая техника лицевого шитья относится к одному из видов иконописи, которую называют «живопись иглой».
«В древнерусской технике вышивают нитями – золотыми, шелковыми; мы начали работать в еще более старой, древневизантийской технике – бисером, но поняли, что в ней все равно происходит искажение ликов, – объясняет руководитель мастерской, член Союза художников России Наталья Краснославовна Горковенко. – Тогда мы придумали вышивать мельчайшим стеклярусом, каждая бусинка-трубочка которого – это отдельный сплав. Япония и Чехия делают очень качественный именно сплав разных цветов. Остальные страны – например, Китай – удешевляют процесс и делают одноцветный сплав с напылением разных оттенков, а во время работы напыление стирается и получается искажение образа. Мы работаем только с качественными материалами».
Руководитель художественной мастерской «Прикосновение» Наталья Горковенко рассказывает автору о работах своих мастериц
В мастерской трудятся семь вышивальщиц. Как шутит Наталья Горковенко, «текучки кадров» практически нет. Камерный коллектив выполнил уже больше тысячи икон, из которых около 120 безвозмездно переданы в храмы и монастыри по всему миру.
«Мы работаем по 10–12 часов, но усталости не чувствуется. Только иногда – мозоли от ниток. Но мы – только руки, которые вышивают. Сами каждый раз поражаемся, как все это происходит... Нам этот труд только в радость», – говорит Наталья Горковенко. Что это, как не сохранение культурного наследия России, возрождение традиций, их популяризация?
Но вернемся к дому, в биографию которого теперь вошла «живопись иглой».
Дом, который меняет все
Коллежский советник Гаврила Палибин, надворный советник Лев Недринский, отставной штабс-капитан Александр Редриков, Ольга Поливанова, Министерство молочной и мясной промышленности СССР, ГосНИИР – при всех своих хозяевах дом оставался практически неизменным: образец типовой послепожарной застройки столицы, разработанный архитектурным отделением Комиссии для строения в Москве, выкрашенный в серо-голубой, или «дикий», цвет – один из двух, разрешенных на тот момент Александром Первым.
Сейчас на цокольном этаже дома Палибина оборудованы кухня и столовая для сотрудников, реставрационная мастерская по киотам, там же – помещение для сотрудников охраны и складские помещения. На первом этаже располагаются выставочные залы, мастерская и гостиная, в мезонине – мемориальный кабинет Саввы Ямщикова и небольшая комната, в которой можно проводить лекции и встречи. Проектирование и реставрационные работы шли под контролем АУИПИК и Департамента культурного наследия города Москвы.
Всегда интересны впечатления людей, которые вдруг оказываются полностью погружены в мир реставрации, о котором до этого разве что только немного слышали… Здесь требуется и терпение, и настойчивость, и – не побоимся этого слова – мужество. Своих правил, писаных и неписаных, равно как и подводных камней, в отрасли не сосчитать.
«В 2018 году дом был признан аварийным. Соответственно, начали мы с проведения противоаварийных работ, с укрепления фундамента, – рассказывает Ярослав Горковенко. – В подвале произведена антисолевая обработка кладки специальными растворами. Влили десятки кубов бетона марки М500, хотя М300 было бы достаточно. Но мы делаем так, чтоб уж на века. Серьезных работ потребовал сруб. Мы сделали микологическую экспертизу: паразитов не было, но мы все равно провели всю необходимую противогрибковую обработку, плюс также противопожарную. Были заменены все инженерные системы: электрика, слаботочка, отопление, водоснабжение. В каждом помещении дома установлена противопожарная сигнализация.
Работы по фасаду принимались отдельно, на них отдельно выдавались разрешения. Честно говоря, когда мы в нескольких реставрационных компаниях узнали ориентировочную стоимость, то руки просто опустились. Суммы были запредельные. Но так как я занимаюсь строительным бизнесом, мы приняли решение получить реставрационную лицензию на свою компанию. Прошли все необходимые процедуры, смогли подобрать команду квалифицированных и дипломированных реставраторов. Весь комплекс противоаварийных и реставрационных работ в доме Палибина проводила наша компания «АрхангелДевелопмент». После первого успешно завершенного проекта мы решили и дальше продолжать реставрационную деятельность. Реставрация очень затягивает. Я вообще-то перфекционист, меня поначалу коробило, что вот тут на карнизе какие-то неровности, там кривовато как-то сделано, но теперь я понимаю, что это все подлинное, живое, а не распечатанное на 3D-принтере. Сейчас в основном памятники восстанавливаются банками или крупными коммерческими структурами. А вот я – исходя из своего опыта – теперь уверен, что такие дома, как наш, должны передаваться в руки частных семей, благотворителей и приспосабливаться для современного использования. Дом должен оставаться чьим-то домом».
Фото: Илья Шпагин.
Материал опубликован в специальном Юбилейном выпуске журнала «Охраняется государством», посвященном 10-летию издания.