Уголовное дело «Меандр» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уголовное дело «Меандра»

05.04.2020
Уголовное дело «Меандра»

Севастопольские СМИ сообщают в начале апреля 2020 года о возбуждении УМВД по г. Севастополю уголовного дела № 12001670006000020 против «неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Меандр»» в связи с хищением в особо крупном размере средств федерального бюджета, выделенных на реставрацию мемориальных объектов Исторического бульвара. 

Такая информация, согласно публикациям, содержится в официальном письме УМВД в адрес председателя севастопольской общественной организации «Морской форт» Григория Донца

Как сообщается в городской прессе, в обращении в УМВД Григорий Донец указывал: «С апреля 2019 г. по настоящее время работы на объекте не ведутся. Финансирование было выделено «авансом» – более 300 млн. рублей. Судьба этих финансовых средств неизвестна. Неоднократные обращения и жалобы в Минкультуры России и ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»… остались без ответа… Общественные организации и жители Севастополя обеспокоены судьбой объекта культурного наследия федерального значения, легендарного места русской воинской славы. Прошу вас разобраться в данной ситуации и принять необходимые меры».

После проверки указанных фактов полицией было возбуждено уголовное дело, которое расследуется еще с третьей декады января 2020 года.

СМИ вспоминают, что гендиректор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко в марте 2020 года признавал, что реконструкция Исторического бульвара сорвана и окончание работ теперь планируется в 2021 году, а не к 75-летию Победы. Он также просил министра культуры РФ Ольгу Любимову сменить генподрядчика реконструкции.

Этим генподрядчиком является известное в реставрационном мире петербургское ООО «Меандр», в последние годы ставшее одним из лидеров (по объему госконтрактов) реставрационного рынка. Оно вело крупные работы на знаковых объектах Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. По подсчетам экспертов, за последние 3 года «Меандр» заключил государственных контрактов на общую сумму свыше 6,6 млрд рублей. Читателям нашего сайта ООО «Меандр» знакомо, например, по историям скандальной реставрации башен в Выборге или не менее скандальной реставрации дома Шорина в Гороховце.    

На сайте госзакупок можно обнаружить выигранный «Меандром» осенью 2018 года электронный аукцион  на «работы по строительству и реконструкции объектов Мемориального комплекса памятников обороны города 1854-1855 гг. "Исторический бульвар"». Цена вопроса – 433 млн 506 тыс. 085 руб. 

Информация об этом есть и на сайте самой реставрационно-строительной компании, с обозначением срока выполнения работ до 30 сентября 2020 года.

Как повествуют севастопольские обозреватели, работы по реконструкции исторического бульвара начались в конце 2018 года, но весной 2019-го «Меандр» стал конфликтовать с субподрядчиком — ООО «СК «Ирбис». Дело дошло до забастовки рабочих субподрядчика, месяцами не получавших зарплату.  Летом 2019 года генподрядчик и субподрядчик начали выяснять отношения в арбитражном суде, промежуточным результатом чего стал двухмесячный судебный запрет на работы на Историческом бульваре.

После этого стало ясно, что реконструкция в срок не окончится. 

Севастопольские СМИ цитируют также текст претензии (январь 2020 года) Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России к ООО «Меандр». Согласно публикациям, компании вменяется нарушение сроков исполнения по более чем 85 % объемов работ, систематическое неустранение нарушений, допущенных в ходе работ, игнорирование претензионных писем заказчика и т.п. Как сообщается, Дирекция оштрафовала генподрядчика на 65,1 миллиона рублей и предупредила о грядущем обращении в суд и праве расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Стоит напомнить, что весной 2020 года название фирмы «Меандр» то и дело мелькало в скандальных реставрационных хрониках. Например, в мартовских сообщениях о возбуждении в Санкт-Петербурге уголовного дела  о хищениях при многолетней реставрации здания Консерватории имени Римского-Корсакова утверждалось, что «по некоторым данным, расследование связано с деятельностью ООО «Меандр», которое получило контракт на завершение реставрации здания весной 2017 года» (в июне 2019 года контракт был расторгнут по инициативе подрядчика). 

А петербургские СМИ месяц назад и вовсе публиковали материалы с заголовками «Есть ощущение, что «Меандр» сливают». И подсчитывали, что за 2019 год у компании было прекращено госконтрактов почти на 1,5 млрд рублей. Эта цифра больше, чем вся выручка компании за 2018 год. В конце февраля 2020-го контракт с «Меандром» в одностороннем порядке расторг Государственный Эрмитаж. Речь шла в данном случае о реставрации здания Биржи на стрелке Васильевского острова. 

Еще в ноябре 2019-го в петербургской прессе проходила информация, что московское ООО «Спецстройреставрация» объявило о намерении обанкротить ООО "Меандр", поскольку тот не выплатил москвичам 3,7 млн рублей за выполненные на Бирже работы.   

Как сообщалось, в 2019 году против ООО «Меандр» было подано 25 исков в арбитраж, а долг компании по зарплате рабочим только по петербургской Консерватории составлял 2 млн рублей.

Представители Эрмитажа говорили даже о возможности включения ООО «Меандр» в реестр недобросовестных поставщиков или разрешить продолжить работы на других объектах».

Эксперты рассказывали также о претензиях к «Меандру» – по качеству и срокам работы – со стороны других крупных заказчиков: московского Музея современной истории России, Российской национальной библиотеки, Северо-Западной дирекции Минкультуры РФ, крымских властей... 

Если бы мы хотели отдать дань конспирологии, то неизбежно задались бы вопросом: не очередной ли передел реставрационного рынка происходит?

Но поскольку мы не хотим, то волнует нас другой вопрос: что будет со всеми теми объектами культурного наследия, которые становятся заложниками этого передела?

Досье. Исторический бульвар в Севастополе – комплекс мемориальных памятников обороны города в Крымскую войну. Здесь расположены знаменитая панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов», а также 14 памятников и мемориальных знаков. На бульваре, разбитом в 1840 году, во время обороны Севастополя были построены 4-й бастион, Язоновский редут и 27 артиллерийских батарей. В 1876 году В Российской империи была открыта подписка для устройства мемориального Исторического бульвара по линии бывших укреплений. Сооружение большинства памятников на бульваре было закончено в 1904–1905 гг. к 50-летию обороны Севастополя.

Иллюстрация: ООО «Меандр»

На главную