Апрельские погорельцы

Апрельские погорельцы

24.04.2019
Апрельские погорельцы

Месяц оказался «богат» на пожары – как статусных памятников, так и тех, изучить которые не успели…

"Хранители Наследия"

Иркутск: не успели расселить

пожары5.jpg

В Иркутске 23 апреля сгорел выявленный объект культурного наследия, «Флигель с мезонином в усадьбе Шаравиных» (ул. Партизанская, 40Б). Он был построен в конце XIX – начале XX века. Брусовой дом был признан аварийным и в этом году должен был быть расселен. В нем проживало две семьи. К счастью, никто не пострадал. Площадь пожара составила 100 квадратных метров. Возгорание быстро локализовали и не дали перекинуться на соседние постройки. Но – вот стоит ли рассчитывать на восстановление флигеля? Если взглянуть на многочисленные фотографии «сверху» - становится понятным, что этот дом вместе с несколькими другими – зажат новостройками. И пожар увеличил шансы того, что в Реестр дом не включат. Территория освободится для стройки.


Местные СМИ вспомнили хронику других памятников. Летом 2018 года в городе горел памятник архитектуры Дом Козьмина по улице Баррикад. Сейчас этого дома в перечне выявленных объектов культурного наследия нет. Весной 2018 года, в апреле, в Иркутске на ул. Карла Либкнехта, сгорела часть усадьбы \ доходного дома конца позапрошлого века. А 7 марта 2018 года в Иркутске по улице Марата загорелись два деревянных дома — 33 и 35. Эти дома тоже относились к числу памятников регионального значения. Здание на Марата, 35 все еще значится в реестре.

Киржач: сгорел «домик летчиков»

Под Киржачом 6 апреля сгорел гостевой дом у мемориала на месте гибели Гагарина… Все мемориальные экспонаты музейной комнаты погибли в огне. 

пожары7.jpg

пожары9.jpg

Фото: "Домик летчиков" до и во время пожара

Мемориал был сооружен в 1975 году на том месте, где в 1968 году во время тренировочного полета разбились первый советский космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин. Рядом с мемориалом находился так называемый «домик летчиков» (небольшой, 8 на 15 метров) - бревенчатая изба с одним этажом и мансардой, обшитая досками. В последние годы он работал как гостевой дом, в одной из комнат находился мини-музей погибших героев с личными вещами Гагарина и Серегина, детскими рисунками о полетах в космос и некоторыми другими экспонатами. К моменту приезда первой бригады дом уже полыхал целиком, от фундамента до крыши. К дому не был подведен газ, внутри никого не было, так что в огне никто не пострадал. Несмотря на все усилия спасателей, от дома остались только обгоревшие бревна. Все, что было внутри, погибло. Во владимирском МЧС отмечают, что дом не был оборудован системами автоматической противопожарной защиты.
Причина пожара выясняется. 


Извара: погиб деревянный амбар

Здание деревянного амбара с галереей на территории музея-усадьбы Рериха в Изваре Ленинградской области полностью выгорело 20 апреля. Об этом ТАСС сообщили в субботу в пресс-службе областного правительства: «По информации музейного агентства Ленинградской области, ночью произошло возгорание. Здание амбара сгорело за четыре минуты, оно было полностью объято огнем. Оценку последствий пожара даст специальная комиссия".
"Здание неэксплуатируемое, сгорело полностью. Пострадавших нет", - отметили в пресс-службе областного ГУ МЧС.
Амбар числится в реестре памятников регионального значения. 

пожары13.jpg

Фото: Сгоревший амбар в Изваре
«Сегодня мне сообщили плохую новость – сгорел еще один потрясающий памятник деревянного зодчества, образец гражданской архитектуры XVIII века. Это не Собор Парижской богоматери! Но для Волосовского района Ленинградской области – он, может быть, ближе и «роднее» парижского чуда архитектуры, - сказала Галина Зайцева, генеральный директор ООО «Экокультура», разработчик Концепции сохранения деревянного зодчества. - Сколько нужно еще потерь, чтобы мы стали ценить свое культурное наследие? Может быть нужно, чтобы остался какой-нибудь десяток памятников деревянного зодчества, да и достаточно? Мы недавно работали над Концепцией развития Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре. Привожу из нее несколько цитат».
Из материалов концепции и обследования – следует, что система газового пожаротушения и электроснабжения в усадьбе не соответствовали современным нормам. И эта проблема была отнесена экспертами к категории системных… 

пожары10.jpg

пожары11.jpg

пожары12.jpg

Фото: Материалы Концепции развития Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре 

Вышневолоцкий район: выгорели часовня и дома деревни Житово
Страшные пожары, практически уничтожившие деревню Житово Вышневолоцкого района начались 13 апреля. Пользователь соцсетей снял на видео пепелище, оставшемся от деревни. Видео опубликовано в группе #Вышний Волочек: "Столбы все выгорели, деревья продолжают гореть. Вот сарай догорает, у Алены горит, у Сани Якичева дом сгорел, Серегин тоже. Все сараи, все бани сгорели. Часовенка тоже. Всё сгорело. В общем, …"
Сами жители подозревают черных копателей – на пепелище проще искать драгоценные металлы и старинные предметы. Деревня Житово известна с XV века, там была построена часовня Зосимы и Савватия. Как сообщают пользователи соцсети, первый поджог был 13 апреля, затем 16 и 18 числа. 

пожары2.jpg

пожары1.jpg
Администрация Вышневолоцкого района так прокомментировала видео пожара: "Администрация информирует, что в деревне Житово Есеновического сельского поселения, в которой в результате нескольких пожаров, произошедших в апреле 2019 года, уничтожены огнем 8 заброшенных домов, в настоящее время никто не проживает. В дачный сезон используются 7 домов, они от огня не пострадали". 
Вот что написал Павел Лабутин в группе «Сельские церкви России»: «Странно – ни в фундаментальном Своде памятников, ни в одном из посвященных памятникам культового зодчества тематических интернет-каталогов никакой часовенки в Житове не числилось. Сомнений добавил Тверской епархиальный статистический сборник, на 209 странице которого в приходе села Кузловской Успенской церкви действительно упоминается деревянная часовня Зосимы и Савватия в Житове.
Совершенно случайно на просторах интернета нашлась подборка фотографий из Житова, на одной из которых запечатлено ветхое деревянное строение. Расположение вне красной линии с ориентацией вдоль идущей с запада на восток деревенской улицы не оставляет сомнений – перед нами та самая часовенка простейшего клетского типа, которую секретарь духовной консистории И.И. Добровольский в начале прошлого века назвал «построенной издавна».
Таким образом остается констатировать утрату очередного памятника народного зодчества, который до гибели не удалось ни выявить, ни исследовать». 

Мартовские утраты региона – на «Тверских сводах».

Фото: http://foto-planeta.com/photo/805129.html#top, ГУ МЧС по Владимирской области, Олег Федоров, Фото группы "Инцидент Иркутск" соцсети "ВКонтакте",  tourism33.ru


На главную