Банный снос в Иркутске
8 сентября 2018 года Иркутск обнаружил, что на углу Цесовской набережной и улицы Гаврилова нет больше знаменитых Курбатовских бань 1894-1896 гг. постройки. На месте объекта культурного наследия регионального значения (официальное название – «Здание бань Курбатова и Русанова») – стройплощадка с экскаватором и грудами битого кирпича.
У неравнодушных горожан зрелище вызвало шок. Иркутская художница Яна Лисицина написала в соцсети:
«Мы все вздыхаем: Иркутск такой, Иркутск сякой. Мы все вздыхаем: как хорошо в Праге, Вене (...), там ухоженная старина, там сохранены все эти кирпичики, гвоздики, дощечки, которые делают город историческим. Какие молодцы эти чехи - сохранили вот этот фасад, нет, все эти фасады, которые делают Прагу Прагой и привлекают толпы со всего мира.
А в Иркутске пригоняем экскаватор и крушим то малое, что у нас еще осталось.
Я против развалин. Я не привидение, чтобы им радоваться. Нужно восстанавливать. Но не на пустом месте, на горе битого исторического кирпича. Есть же мировой опыт, как интегрировать существующий исторический фасад в новострой...
То, что построят, возможно, будет симпатично и гладенько. Но это будет другое, со своей историей, жизнью и дыханием. Как в новодельном Дрездене, который во время войны был разрушен американской авиацией и фактически отстроен заново.
А нам и авиации не надо, сами справились».
По сведениям местных СМИ, заказчиком работ на участке выступает принадлежащее городской администрации Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ). В апреле 2017 года оно провело аукцион, победитель которого должен был восстановить давно заброшенный и аварийный памятник. Победителем оказалось ООО «Прибайкалье», принадлежащее структурам АО «Востсибуголь». Победив на аукционе, коммерсанты победили и объект культурного наследия. К 2020 году на месте Курбатовских бань должен появиться новый отель.
Аварийность объекта не давала инвесторам права уничтожить его полностью – на то и статус памятника. По нашей информации, проект сохранения и приспособления Курбатовских бань, заказанный АРПИ в московском ООО «СТБ ПРОЕКТ», предусматривал сохранение значительной части подлинного объекта, в том числе фасада, и исторической функции. И именно в этом виде проект прошел госэкспертизу. Однако после смены руководства АРПИ (бывший его руководитель Ирина Кравец летом 2018 года возглавила АУИПИК при Минкультуры России) новое руководство дало инвесторам и подрядчику (ООО «АРХИТЕКТСТРОЙПРОЕКТ») «зеленый свет» на сохранение памятника путем его полного сноса.
При том, что разрешение давалось на работы по сохранению объекта культурного наследия. Очень хотелось бы, чтобы правоохранительные органы оценили по достоинству эту подмену смыслов.
Предполагается, что фасад Курбатовских бань будет теперь отстроен заново и, соответственно, послужит исторической ширмой для новостройки на месте памятника.
Досье. Бани Курбатова и Русанова имели в Иркутске конца XIX века репутацию построенных «по последнему слову техники, науки и моды» и пользовались большой популярностью. На участке располагался целый комплекс - каменная баня, водокачка, котельная, очистные сооружения и канализация. В советские годы бани были национализированы и в качестве коммунальных работали до 1980-х гг., затем были закрыты. Найденные постсоветскими властями арендаторы их не восстанавливали, считая нецелесообразными большие затраты.
Фото: Яна Лисицина, Юлия Иванова