"Будем зимовать"

19.12.2016
"Будем зимовать"

Погоревшую усадьбу Артемьево спасают всем миром

Евгения Твардовская

«Второй этаж сгорел весь, деревянные перекрытия тоже. Устояли каменные стены и те части цокольного этажа, где были кирпичные своды. Спасти удалось немногое - несколько картин, половину тиража книги "Что я видел", рукописный альбом Д.И. Петропавловского, гитары, компьютер с модемом», - такая печальная запись появилась в блоге-летописи усадьбы Артемьево XIX века, что под Ярославлем в Мышкинском районе. 

За последние годы это место стало известным и популярным, а все потому, что туда вернулась жизнь и потомки прежних хозяев – Бирюковых. Александр Иванович Бирюков – глава семейства, бывший геолог - стал развивать экохозяйство и восстанавливать старый дом. Дела пошли успешно, Артемьево стало замечательным и редким примером возрождения и памятника культуры, и хозяйства.

Возгорание произошло в ночь с 30 на 31 ноября. Пожарные приехали за два часа: добирались по бездорожью, и 14 часов тушили огонь. Спасли подвалы барского дома и кирпичные стены первого этажа. Второй деревянный этаж и кровля на площади 600 кв. метров сгорели полностью. Еще две недели шел дым, в подвалах держалась  жара.

Основной версией возгорания на данный момент считают неисправность электропроводки.

артемьево3.jpg

Артемьево спасают всем миром. Сейчас Александр Иванович разбирает завалы внутри, в уцелевшем помещении в цоколе снова есть электричество и здесь смогут жить те, кто приедет помогать. А такие обязательно найдутся. Узнав о пожаре, простые мышкинцы стали собирать погорельцу помощь. Откликнулся и глава Мышкинского района, пообещал помочь со стройматериалами, в сельской администрации пока решают, как поддержат Бирюкова.

Начат сбор средств и создается фонд. Может помочь каждый из нас: собственными руками, деньгами, вещами, инструментами, стройматериалами.

Счет в Сбербанке для перевода денежных средств: 40817810238051134524 Бирюкова Анна Александровна – дочь Александра Ивановича. Московский Банк Сбербанка России г.Москва БИК 044525225 ИНН 7707083893 кор/сч. 30101810400000000225 код подразделения банка 38903801149 Biryukova Anna Alexandrovna 40817810238051134524 Sberbank Moscow Russian Federation Swift – SABRRUMM Карта Сбербанка Mastercard – Анна Александровна Б. 5469 3800 7425 8210 Карта Сбербанка Visa – Мария Александровна Б. 5469 3800 1618 0845 Для других предложений электронная почта: artemyevo.fund@gmail.com

Как дела в Артемьеве сейчас? Вот запись блога-летописи от 13-14 декабря:

«Сваял на скорую руку косяк для двери - отделить теплую (дальнюю) половину. Видно, как рассохлась от жара дверь в конце коридора (а вставил я ее 8 декабря!). Cлепил дверь из подручных материалов. Будем зимовать!» 

Image43.jpg

артемьево4.jpg

Досье: Усадьба Артемьево стала одной из 12 героинь вышедшей в 2015 году книги «Возрождение русской усадьбы. XXI век». Воспользуемся ее материалами.  

9 вопросов Александру Бирюкову

Как узнал о существовании усадьбы: «Знал всегда, впервые увидел в 1993 году».

В каком состоянии она была: «Состояние было вполне удовлетворительное, усадьба была собственностью ярославского предпринимателя».

Как пришел к мысли выкупить усадьбу: «Естественным путем».

История восстановления: «Усадьба восстанавливается и живет  на средства потомков последних законных владельцев и их родственников. В нашем случае речь идет скорее о сохранении, до восстановления ещё далеко».

Взаимоотношения с местными властями: «Местные власти выполняют свойственные им функции: например, починку подвесного моста через реку Сутку. В остальном препятствий не чинят, относятся сочувственно».

Взаимоотношения с окрестным населением: «Добрые и уважительные. Отдельные случаи как негативного, так и позитивного отношения существенной роли не играют».

Как живет усадьба сейчас: «Усадьба используется для постоянного проживания и ведения хозяйства – усадьба-то сельская. О влиянии на жизнь округи не мне судить».

Какая функция наиболее предпочтительна для русской провинциальной усадьбы сегодня (загородный дом, дом отдыха, отель, музей, развлекательный центр, сочетание функций): «Сельская усадьба. на мой взгляд, является элементом ландшафта, как и деревня, и погост.  Все перечисленные функции временами реализуются, участвуя в поддержании специфического уклада жизни».

Каковы дальнейшие планы по развитию усадьбы: «Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Семейно-усадебная история

Первые документы, в которых упоминается Артемьево,  относятся к первой половине XVII века, когда царь Михаил Федорович пожаловал Клементию Никитичу Селифонтову поместье «в Ярославском уезде, Верховском стане, сельце Артемьеве на реке Сутке, с деревнями и пустошами». Роду Селифонтовых Артемьево принадлежало до конца XIX века. В 1909 году оно перешло в руки управляющего имением Дмитрия Бирюкова. После революции он организовал в Артемьеве сельхозкоммуну.

В 1927 году в Артемьеве была создана школа сельской молодежи, директором которой до 1963 г. был Д.И. Петропавловский, автор упомянутого выше альбома. В войну в школу был эвакуирован детский дом из Ленинграда. К концу XX века школа стала постепенно угасать из-за отсутствия учеников и в 1992 г. закрылась.

Здание школы было продано с аукциона ярославской фирме. В 1995 г. Александр Иванович Бирюков, правнук Дмитрия Николаевича Бирюкова, выкупил усадебное здание и поселился в Артемьеве.

Декларация земледелия

Приглашая к совместному обустройству усадьбы работников и соратников, А. Бирюков опубликовал специальную декларацию: «Современное Артемьево - экопоселение, в котором реализуется модель "сельская усадьба ХIХ века"... Сельская усадьба (в отличие от городской) - самостоятельная форма сельскохозяйственного производства, ориентированная не на товарное производство с/х продукции, но, скорее, на создание образа жизни».

Владелец проповедует и реализует на практике теорию т.н. «морганического земледелия» - «совокупности традиционных методов обработки земли, выращивания урожая, и вообще жизни».

Другая декларация Бирюкова посвящена учреждению в Артемьеве «Общества любителей истории и словесности» для «способствования распространению исторических знаний и произведений изящной словесности».

За 10 с лишним лет Бирюковым и соратниками был отремонтирован дом, расчищен усадебный парк, возрождено усадебное хозяйство: в Артемьеве разводят гусей, уток, овец, держат лошадей. Собиралась коллекция старинных вещей для задуманного в усадьбе частного Музея русской деревни.

Заезжим журналистам «барин», как зовут его в округе, объясняет свою усадебную одиссею просто: «Тут мой дед родился, тут прадед мой был владельцем этого имения и прапрадед тоже. Когда я сюда приехал, увидел все это, мне страшно захотелось тут жить. Главное, чтобы дети оценили и продолжили».

Фото: архив Бирюковых

 

На главную