Еще один отмучился
История растянувшейся на десять лет гибели произведения самарского модерна – дома Наймушина (ул. Степана Разина, 106) наконец пришла к логическому завершению: пустырю на месте памятника архитектуры, остатки которого недавно демонтированы. Теперь начинается другая история – «воссоздание» в новых материалах, бетон вместо дерева и кирпича. Проект его, как пишет самарский коллега Армен Арутюнов, скоро отправят на экспертизу, до конца 2016 года собственник намерен разделаться с согласованиями, а в 2017-м начать строительство.
“Сложно сказать, какова будет историко-культурная ценность воссозданного памятника архитектуры”, - задается вопросом самарский эксперт. И тут же честно отвечает: “Строго говоря - никакой, пусть за ним и останется статус объекта культурного наследия. С другой стороны, за девять лет, прошедших с момента пожара, здание (вернее то, что от него осталось) вряд ли подлежало реставрации. Так что восстановление, пусть и в таком виде - безусловное благо”.
Бедствия вполне сохранившегося и целого модернового особняка 1900 года постройки начались осенью 2007 года, когда “бутылка с зажигательной смесью превратила некогда роскошное здание начала ХХ века в обугленные развалины. Кованая ограда особняка была демонтирована и увезена в неизвестном направлении. Исчезла и памятная доска, сообщавшая, что в этом здании в 1941-1943 годах находилась эвакуированная из Москвы военная миссия Великобритании”.
Дом Наймушина до пожара 2007 г.
Однако же тогда памятник не считался утраченным и не подлежащим восстановлению. Целы были даже конструкции деревянного сруба. Самарское муниципальное предприятие “Архитектурно-планировочное бюро”, на балансе которого находился дом, в 2009 году даже опубликовало план-график консервации и восстановления памятника архитектуры, который должен был быть воплощен в жизнь к 2013 году. Однако вместо восстановления в дом Наймушина пришла приватизация: он в 2010 году был, как сообщали самарские СМИ, куплен компанией "Евро-Железобетон" за 3, 04 млн рублей – “в то время как, по оценке экспертов, его стоимость - около 20 млн руб”.
Столь удачная сделка явно вдохновила новых хозяев: никаких восстановительных работ на памятнике не произошло, а в 2013 году “около трети объекта” было снесено экскаватором. По обращениям областного Минкультуры было возбуждено уголовное дело, которое ничем конкретным не закончилось.
А руины памятника продолжали стоять, открытые всем ветрам, снегам и дождям.
В 2014 году на объект пришли мастера историко-культурной экспертизы. Одного имени “Экспертиза Поволжья” внимательному читателю нашего сайта, должно быть, достаточно, чтобы предугадать дальнейшее. Диагноз: “После пожара, произошедшего в сентябре 2007 года, в особняке были полностью утрачены конструкции крыши, чердачное перекрытие и элементы деревянного архитектурного декора. За время простоя здания основные несущие конструкции приобрели повреждения и деформации, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и наличия опасности обрушения ". Рецептура: провести демонтаж объекта при условии его воссоздания. В конце 2015 года в руинированном здании произошел очередной пожар. В августе 2016 года Управление охраны памятников Самарской области выдало разрешение на демонтаж, которому предшествовали обмеры остатков здания.
Эскиз проекта "воссоздания".
В интервью порталу “Другой город” председатель Совета директоров Корпорации «КОШЕЛЕВ», в которую входит “Евро-Железобетон” Владимир Кошелев весьма эмоционально рассказывал о выборе реставрационного решения: “Мне это здание всегда очень нравилось. И я вызвался восстановить особняк... Я купил усадьбу не за копейку, как многие думают, мы заплатили за него нормальные деньги… Никого не интересует, что я купил особняк уже после того, как он сгорел, все тут же начинают думать, что я его сжёг. Там реально от пожара деревянная начинка здания просто выгорела, а кирпич превратился в труху. И с ним ничего невозможно сделать.
Теперь новое говорят: понятно, он же специально строит новое, а надо было старое восстановить. Я спрашиваю, как? Пыль склеить и дерево вырастить?!.. Сейчас мы в финале истории. Проект добиваем, и в этом году начинаем делать. По конструктиву это будет воссоздание. Приходили эксперты, смотрели на то, что от особняка осталось, обследовали фундамент. Особняк стоял на бутовом фундаменте, который, по заключению экспертов, уже не способен ничего нести. Мы полностью восстановим здание по старому проекту. Будет один в один, только уже не деревянный изнутри, а каменный”.
Издание приводит и комментарий Ивана Филиппенко, сотрудника Управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области: “Архитектурное решение проекта особняка Наймушина согласовано. Мы внимательно изучили архитектурное и колористическое решение, подняли архивные материалы, сравнили исторический и современный вид особняка и дали согласование в части архитектурного решения. Это будет восстановление с элементами воссоздания… Что касается уникального ограждения ансамбля усадьбы Наймушина, то Управление указало в необходимости восстановления ограды, кованой решётки и ворот”.
Досье. Дом в стиле модерн, построенный в 1900 г. по проекту архитектора Филарета Засухина, принадлежал лесопромышленнику Фирсу Наймушину. Впоследствии он перешёл к графу Мстиславу Толстому, брату писателя Алексея Толстого. С 1987 г. – под госохраной, объект культурного наследия регионального значения.
Заглавное фото (К. Михайлов): руины особняка Наймушина в марте 2016 года. Фото: Армен Арутюнов, samara.bezformata.ru