Коронавирус сносу не помеха ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Коронавирус сносу не помеха

06.04.2020
Коронавирус сносу не помеха

Режим самоизоляции, введенный и в Нижегородской области, не остановил работ по сносу гостиницы «Россия» на Верхне-Волжской набережной в областном центре, начатых еще в первых числах марта 2020 года. Строительная техника уже превратила памятник советской архитектуры в руины. На его месте построят новый «многофункциональный комплекс» «Волжский откос», т.е. элитное жилье.

Формально снос памятника архитектуры происходит по разрешению суда, признавшего операцию законной. 

В ноябре 2017 года «Хранители Наследия» рассказывали о том, как застройщик добился прямо-таки невероятного судебного решения. Госорган охраны памятников сначала согласовал снос «России», но затем все же попытался его не допустить. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН) 3 марта 2017 года согласовало проект, а 13 марта отменило согласование, осознав, что «не обеспечена физическая сохранность объекта культурного наследия».

Так вот, застройщик – ООО «Сервис-отель» – подало в Арбитражный суд Нижегородской области иск о признании незаконным решения УГООКН об отмене согласования проекта «приспособления и реконструкции», которым предусматривалась «одновременная замена всех конструкций здания». А суд сделал потрясающий вывод: 

«Поскольку подлинные материалы конструкций объекта не относятся к предмету охраны, необходимости (как и возможности) их сохранения нет, замена их новыми допустима… На время замены конструкций, являющихся физическим носителем предмета охраны, архитектурный облик временно переносится на другой физический носитель, которым являются обмерные чертежи».

До таких космических высот, как перенос архитектурного облика на другой физический носитель, с тех пор не поднимались в России ни один орган госохраны, ни одна судебная инстанция.

УГООКН пыталось оспорить этот вердикт, дело дошло до Первого арбитражного апелляционного суда во Владимире, но в августе 2019 года и тот поддержал застройщика, несмотря на явное нарушение проектом закона об объектах культурного наследия, требующего обеспечения их физической сохранности. 

«Основная наша задача – сохранить объект культурного наследия. Судебные тяжбы достаточно длительно продолжались, но в итоге судом определено, что предмет охраны при запланированной реализации проекта не нарушается. Со своей стороны, мы создали общественную инспекцию, которая совместно с нами будет обеспечивать контроль за ходом проведения работ», – только и мог заявить по итогам разбирательств руководитель УГООКН Григорий Меламед.

ross3.jpg

"Россия" в 2019 году, в ожидании сноса

Гостиницу сначала планировалось реконструировать к чемпионату мира по футболу, , затем к 800-летию Нижнего Новгорода в 2021 году, теперь закончить работы планируют к лету 2022 года. А к юбилею показать «восстановленный» фасад.  

Перед сносом из здания вывезли некоторые подлинные элементы: балясины лестниц и фрагменты лепнины, по которым застройщик обещает в будущем воссоздать убранство помещений. Мозаичные панно при входе снять оказалось непосильным делом, поэтому их разобрали на элементы, а потом будут «воссоздавать в современных материалах». Подлинные хотят раздать в музеи и нижегородцам – на сувениры...

В бывшем гостиничном ресторане на первом этаже сняли пол и провели даже археологические раскопки – нашли старинные захоронения погоста Георгиевской церкви, стоявшей на месте гостиницы до 1930-х гг.

Здание гостиницы было законсервировано в 2008 году и не использовалось 12 лет. Причинами стали аварийность конструкций (85–90 %) и их зараженность вредными для здоровья людей микроорганизмами. Эти же причины, а также конструктивные просчеты и низкое качество строительства 1930-х гг. представлялись застройщиком и в УГООКН, и в суды как обоснование для полной разборки памятника.

В общем, грибок оказалось нельзя вывести никак иначе, как экскаваторами.  

ross2.jpg

Проект жилого комплекса на месте "России". Над зданием появятся два лишних этажа, что не мешает застройщику рассказывать о восстановлении исторического облика сносимого памятника архитектуры

Застройщик обещает полностью восстановить исторический облик здания, построив его заново из прочных современных материалов. Инвестиции в проект составляют 1,5 млрд рублей.

Нижегородские градозащитники прекрасно понимали (в отличие от одобривших проект арбитражных судей, экспертов гос- и историко-культурной-экспертизы), что ни о каком «воссоздании» памятника архитектуры говорить не приходится. Какое ж воссоздание, когда над зданием появятся два лишних этажа! 

«Если здание гостиницы снесут, будет нарушен федеральный закон, – говорила в сентябре 2019 года лидер нижегородского «СпасГрада» Анна Давыдова. – Странно будет, когда на здании XXI века появится табличка, сообщающая, что это гостиница «Россия», построенная по проекту архитектора Гринберга. Как бы инвестор ни пытался воссоздать гостиницу «Россия», всё равно это будет новострой на месте объекта культурного наследия».

Руководитель компании «Сервис-Отель» Вера Терещенкова новых этажей не отрицает, но говорит, что застройщик действует в полном соответствии с градостроительными регламентами Верхневолжской набережной, откуда надстройки якобы не будет видно. Еще бы, ведь полтора миллиарда инвестиций нужно окупать…

Итак, снос памятника архитектуры и строительство на его месте копии, да еще с надстройкой, в Нижнем Новгороде официально именуется «приспособлением» объекта культурного наследия. По решению суда, да не одного.

Честнее было бы просто снять с госохраны, а то рамки закона делаются уж совсем безграничными.

Досье. Гостиница «Россия» в Нижнем Новгороде, превосходный объект «советского ар-деко», построена в 1931-1936 гг. по проекту архитектора А.З. Гринберга. Насчитывала 380 номеров, в одном из которых в 1943 году останавливался нарком внутренних дел Лаврентий Берия. В 1941 году в здании был оборудован секретный «объект № 74» – бункер, предназначавшийся для руководства страны на случай полной эвакуации Москвы.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения, в соответствии с решением Нижегородского облсовета от 31.08.1993.

Гостиница находилась в областной собственности до 2006 года, когда ее признали банкротом, ликвидировали и продали. ООО «Сервис-Отель» с 2006 года является собственником гостиницы, а в 2007 году было зарегистрировано его право собственности на земельный участок. В связи с «невозможностью приведения здания в соответствие с санитарными и противопожарными требованиями» с 1 января 2008 года работа гостиницы была остановлена, а здание законсервировано.

Фото: Serge Karaway, Татьяна Киреева

На главную