Костер из русской усадьбы

27.12.2020
Костер из русской усадьбы

Дальнейшую судьбу сгоревшего 24 декабря деревянного дома усадьбы Колчаново под Волховом, в котором располагается детский пульмонологический санаторий, будет решать Министерство здравоохранения России. Об этом заявили журналистам в комитете по культуре Ленинградской области. Там же разъяснили, что дом является объектом культурного наследия регионального значения, но находится в собственности и пользовании федерального ведомства. Что ж, федеральное министерство уж как никто другой должно подать серьезный пример ответственного подхода к последствиям ЧП и ответить за случившееся. Посмотрим, как отреагирует госорганы охраны памятников… Ни о каких карах виновным – не слышно. А ведь 2020 год завершается чередой серьезнейших потерь: горят не просто малоизвестные, но ценные здания. Горят знаковые хорошо известные объекты, обладающие статусом памятника. Гороховец, Касимов, теперь и Ленинградская область.

колчаново1.jpg

колчаново3.jpg

Дом усадьбы Колчаново никогда не пустовал. В советского время до войны там был дом отдыха железнодорожников, во время Великой Отечественной – госпиталь, затем – пульмонологический санаторий.

Попасть внутрь замечательного дома было практически невозможно для посторонних: можно было только смотреть через ограду. «Хозяева» дома, похоже, не видели в нем особой ценности. Вот что пишет в своем ФБ  искусствовед Алексей Слезкин: «В марте 2013 Общество изучения русской усадьбы с большим трудом договорилось с администрацией санатория о попадании на его территорию с целью осмотра дома. Внутрь не пустили, зато снаружи получилось подробно отснять. Главврач выражал удивление, что нам нужен дом, который, как ему сказали некие "специалисты из Петербурга", ценности не представляет. В последующие приезды этот главврач крепко держал оборону и мы довольствовались лишь фронтально-баянным кадром из-за забора. Ну, и 24.12.2020 этот "не представляющий ценности" дом сгорел».

Судя по опубликованным кадрам и приводимым цифрам (750 кв. м), здание погибло полностью. Даже в случае его воссоздания – говорить о подлинности не приходится.

Досье (по материалам Алексея Слезкина):  Усадьба Колчаново в излучине Сяси (Волховский р-н Ленинградской области) у пристани, открытой в 1830-х, была устроена, как считается, в 1865, когда купец-лесопромышленник Михаил Родионович Шарапов купил участок с башней-маяком и пристроил к ней деревянный дом. В 1889 после смерти Шарапова усадьба перешла к его дочери Пелагее Михайловне и ее мужу Александру Ефимовичу Пименову, сыну петрозаводского городского головы, продолжавшим лесное дело. А.Е. Пименов остался владельцем и по смерти Пелагеи Михайловны в 1899. Сохранявшийся дом по своему внешнему облику никак не может датироваться 1865 г. и построен, очевидно, уже при Пименовых, возможно, даже после 1899. Башня также «не тянет» на маяк 1830-х и напоминает водонапорки более позднего времени (как раз 1865 здесь подходит).  

 

На главную