Одной деревянной церковью XIX века в России стало меньше

19.10.2020
Одной деревянной церковью XIX  века в России стало меньше

Руинированную деревянную Троицкую церковь 1890 г. в селе Кашинка Ульяновской области прихожане и инициативные доброхоты-попечители полностью разобрали и заменили новым храмом.

Снос храма XIX века произошел еще в мае 2016 года, в ноябре 2017-го на новый сруб уже поднимали купола, а в 2018-м строительство было завершено. Остатки старого храма закопали в яму поблизости; исторический фундамент из белого камня укрепили, а сверху залили новой бетонной плитой. Читатель может сам судить о соответствии нового храма облику и образу старинного.

ul1.jpg

На наш взгляд, соответствия никакого, хотя в распоряжении строителей были старинные фото и чертежи.

ul7.jpg

Историческая церковь, пустовавшая с самого закрытия в 1960-х гг., конечно, находилась в удручающем состоянии: провалился центральный купол, упали перекрытия и балки, покосились стены, исчезли кровли. Иконы местные верующие разобрали по домам еще полвека назад. Разве что колокольня не пришла в полный упадок и, по отзывам путешественников, служила пристанищем для неформального общения сельской молодежи.

ul5.jpg

ul3.jpg

Примечательно, что на бедствующую церковь ни малейшего внимания не обращали власти и областной госорган охраны памятников. Не менее примечательно, что когда нашлись желающие возродить храм, вопрос о сохранении и реставрации подлинной церкви, судя по комментариям действующих лиц, даже не обсуждался. Соответственно, и исследований не проводили, так что оценивать, подлежали ли какие-либо части старинного здания сохранению – остается по фотографиям.

В недрах российского Интернета можно отыскать видеоролик, посвященный освящению куполов нового храма в ноябре 2017 года.  Инициатором «восстановления» здесь выступает Сергей Краснов, ректор Ульяновского высшего училища гражданской авиации. Его спрашивают: «Почему вас Господь сподобил начать это дело? – Трудный вопрос. Господь ведь не спрашивает. Что-то пришло в голову…»

Ездили мимо на рыбалку, смотрели с болью на перекошенные кресты, рассказываает далее Сергей Краснов, «года два зрела мысль» – и вот с друзьями из Москвы и Санкт-Петербурга, с помощью бизнесменов из соседней Чувашии приступили к делу. Об исторической церкви сказано вскользь: «Старый храм убрали».

ul2.jpg

Потом сложили на старом-новом фундаменте сруб, и, как говорят в ролике храмостроители, «получается вот такая у нас красота».

ul6.jpg

ul8.jpg

Искренность и доброта намерений сомнений не вызывают… но подлинный старинный храм они похоронили своими руками.

Досье. Троицкая церковь в Кашинке была построена в 1890 году. В те времена в селе жило более тысячи человек, с 1895 года работала церковно-приходская школа, в 1896 г. открыли воскресную школу для взрослых. Храм был закрыт в 1960-е годы; тогда же жители села все-таки отстояли его от сноса.

Фото: Александр Матвеев; nat-velikanova.livejournal.com; bragin-sasha.livejournal.com

На главную